09:45 26.03.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Татьяна Латышева: Готовить "сани" надо уже весной

    Сопредседатель Московской региональной организации Партии социальной справедливости Татьяна Латышева рекомендует руководителям региональных отделений партии задуматься и начать действовать.
    Как известно, подготовка к предстоящим выборам для любой политической партии начинается сразу же после окончания предыдущей избирательной кампании. Что означает естественную жизнь в общественном сознании. Как только политическая партия впадает в анабиоз, пусть на короткое время, она может уже и не очнуться, или, очнувшись, не успеть за "убегающим паровозом" к политическому олимпу.
     Партия социальной справедливости, можно сказать, на какое-то время остановила свой поход во власть. Мы не участвовали в мартовских региональных выборах, но не от немощи или несостоятельности, а по трезвому расчету. Можно, конечно, было пошуметь в СМИ, попиарить с заделом на будущее своих кандидатов на фоне политических монстров, имеющих крепкие административные тылы в губерниях, но цена такой пиар-кампании несоизмеримо высока. Какой, например прок СЕПРу от 0,92% голосов поданных за партию в Псковской области? Скорее оконфузились. Может быть, из сострадания к электорально - обиженным Сергей Миронов считает СЕПР одним из наиболее подходящих кандидатов для вливания в "Справедливую Россию"?
Мы, Партия социальной справедливости, понимали, что не готовы к полноценному и результативному выступлению на недавних выборах. И это вызвано, прежде всего, тем, что в прошедшем 2006 году мы, как и другие политические партии, готовились к сдаче жизненно важного экзамена на политическую состоятельность, а это значит - проводили тотальную ревизию партийных рядов, избавлялись от балласта и наращивали численность за счет притока свежих здоровых сил. И мы этот экзамен на соответствие Федеральному Закону о политических партиях сдали успешно Федеральной регистрационной службе. Пора, как говорится, засучив рукава взяться за дело торжества социальной справедливости на всех фронтах политической битвы за власть. А первое и генеральное сражение нам предстоит в декабре текущего года на выборах в депутаты Государственной Думы. Как водится, перед боем следует выработать стратегию и тактику.
Стратегия определяет ЧТО делать, тактика - КАК это делать. Тактика означает направленность на краткосрочную перспективу, стратегия - на долгосрочную, а в этом смысле, справедливо утверждение, что Бальзак - стратег, а Наполеон - тактик. Означает ли это, что для успешного исхода политической борьбы на предстоящих выборах нам необходимы бальзаки и наполеоны, и как можно больше? Ну, гении, тем более в политике, это "товар штучный", и, убедиться в гениальности политика можно только опытным путем, в результате его победы на выборах. А пока следует ограничиться малым и смотреть на способность человека мыслить и принимать решения, представлять себе логику его развития. В политике не интересны люди, которых не волнует их собственная карьера. Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Для настоящего специалиста должно быть важным движение вперед. Это относится и к партийным лидерам на любом уровне - от Центра, до первичной ячейки. Первоочередная предвыборная задача руководителей партии на местах это не прирост численности ее рядов, как многие думают, а подбор кандидатов на выборные должности в государственные органы власти и органы местного самоуправления. И вот почему. Сегодня баланс доверия избирателей и политических деклараций всех партий, действующих в электоральном поле, сдвинут в сторону аполитичности граждан. Об этом свидетельствуют данные о количестве избирателей, которые отдают свои голоса в поддержку той или иной партии. Несмотря на заявленный рост численности избирателей на последних региональных выборах, количество пришедших на избирательные участки едва превышает в среднем по стране 30%. А если учесть, что победу на выборах одержала партия власти, получив поддержку около половины проголосовавших, то реально всего 15 % избирателей в регионах России поддерживают местную власть. Иначе говоря, 70% граждан России самоустранились от выборов потому, что не увидели никого, кто достоин их внимания, уважения и доверия. Как правило, люди идут голосовать за конкретную личность, человека, которого они знают по делам его. Сегодня, когда отменили мажоритарную систему, и выборы в Госдуму будут проходить только по партийным спискам, очень важно - кто персонально представляет партию в партийном списке кандидатов - известные и уважаемые люди, или случайные "попутчики", а то и криминальные авторитеты. Ведь многие политические партии либо были созданы из ничего, либо уже скомпрометировали себя действием или бездействием.
Партия социальной справедливости имеет некоторое существенное преимущество перед другими политическими партиями. Во-первых, наша партия ничем себя в политике не скомпрометировала, не выступала с необдуманными и агрессивными заявлениями, среди нас нет маргинальных персонажей. Во-вторых, само название партии, хоть и нещадно эксплуатируется иными политиками, но все же остается привлекательным и многозначительным для большинства граждан страны, где понятие социальной справедливости - не пустой звук, а жизненно важная необходимость, подчас граничащая с понятием самой жизни.
В связи с этим, Партия социальной справедливости - привлекательный брэнд на выборах в органы власти всех уровней для потенциальных кандидатов, которые не связывают себя ни с правыми, ни с левыми, ни с иными политическими силами, но готовы встать под лозунгом "За социальную справедливость!". И тут важно не ошибиться в предпочтениях при выборе кандидатов. А то, что выбор будет, сомнений нет. Так чем же руководствоваться при подборе кандидатов в партийные списки на выборах в органы власти? Каковы критерии?
Естественно и прежде всего право представлять Партию социальной справедливости на любых выборах принадлежит членам партии.
В соответствии с Уставом Партии социальной справедливости (ст.:9.1.8) члены партии могут "Претендовать на выдвижение своей кандидатуры на выборные должности в органы государственной власти и органы местного самоуправления".
    Каждый член партии, желающий баллотироваться по партийному списку в органы государственной власти или местного самоуправления должен, по возможности, соответствовать следующим требованиям:
1)    пользоваться общественно- политическим авторитетом - быть избранным в руководящие органы партии, состоять членом общественных объединений или быть узнаваемым в широких кругах общественности;
2)    владеть достаточными материально-техническими ресурсами ;
3)    иметь возможность привлечения значительного числа людских резервов;
4)    иметь опыт участия в выборных кампаниях.

Все вышеуказанные критерии по формированию партийного списка Партии социальной справедливости на выборах в органы власти являются основными и для других кандидатов, преимущественно из числа потенциальных сторонников партии.
Для выявления потенциальных сторонников Партии социальной справедливости необходимо, прежде всего, провести активную региональную рекламную кампанию партии, не нарушая действующее законодательство и соблюдая правила, установленные местными органами власти и администрации округов и районов:
1)    Разместить рекламные объявления о деятельности партии, ее задачах и принципах, в наиболее популярных местных СМИ с указанием координат для обратной связи ( возможно бланки заявлений в партию), приглашая тех, кто их разделяет, вступать в партию и представлять ее интересы на выборах в органы власти.
2)    Изготовить рекламные листовки о партии достаточным тиражом и распространить их по почтовым ящикам жителей, в организациях и учреждениях, местах массовых скоплений граждан - стадионах, молодежных клубах и т.п.
3)    Изготовить красочный плакат с призывом вступать в ПСС и расклеить тираж на досках объявлений у жилищных контор, на остановках общественного транспорта и у торгово-развлекательных центров.
4)    Напечатать тематические листовки, направленные на решение местных проблем, провести пикеты и встречи с жителями по конкретным темам, волнующим население по месту жительства.

Для выявления людей, достойных представлять Партию социальной справедливости на выборах, только одной массированной рекламной кампании недостаточно.
Необходимо:
1. Провести мониторинг общественно-политической, финансово- промышленной и предпринимательской среды региона с целью выявления наиболее ресурсных во всех отношениях граждан для последующего взаимодействия с ними как с потенциальными кандидатами от ПСС, так и в плане спонсорства или иной поддержки партийного списка на выборах.
В рамках мониторинга выявить:
- известных политиков, пользующихся авторитетом у избирателей, имеющих высокие проценты доверия электората на прошедших ранее выборах, однако не удовлетворенных своим положением в партии, членом которой они являются;
- ранее независимых кандидатов, прошедших в органы власти по мажоритарной системе, не определившихся в настоящее время с партией, от которой он мог бы вновь баллотироваться;
- авторитетных руководителей научных и культурных учреждений, деятелей науки и искусства, которые высказывали точку зрения, близкую большинству избирателей, на те или иные общественные процессы, происходящие в регионе;
- руководителей промышленных и торговых предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, обладающих людскими ресурсами, которые являются потенциальным электоратом или могут стать помощниками в проведении избирательных кампаний;
- представителей крупного бизнеса и финансовых структур, заинтересованных как непосредственно войти в органы власти, так и поддержать политическую партию, которая будет выражать идеологически близкие им интересы;
- общественных активистов (ветеранов, председателей различных обществ и объединений граждан, старших по домам и подъездам и просто общественно активных и уважаемых жителей), представлющих интересы большинства населения по месту жительства;
2) Выработать адресные механизмы влияния на выявленных потенциальных кандидатов от ПСС через продуманные сценарные планы взаимодействия с каждым конкретным человеком, учитывая его не только профессиональные, общественные интересы, но и психологический портрет и увлечения.
3) Образовать "рабочую группу" из числа опытных политиков, психологов, активистов ПСС для дальнейшего взаимодействия с возможными кандидатами в списки от партии на выборах.
5)    Проводить индивидуальную работу с каждым потенциальным кандидатом по заранее разработанному плану и подготовленным вопросам и предложениям.
Ко всему вышесказанному, следует добавить, что универсальных рецептов по выявлению в регионах кандидатов, достойных представлять Партию социальной справедливости на предстоящих выборах в Госдуму, конечно нет. Есть главное - Партия и люди, представляющие ее на местах - в большинстве регионов России. Нас десятки тысяч, а в соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу избирается всего 450 депутатов. И, если тысячи наших партийных активистов соберутся с силами и выступят единым фронтом в поддержку партии не только своим гражданским голосом, но и организационным умением, потянут за собой единомышленников, то социальная справедливость станет краеугольным камнем, основой всей государственной политики, и, соответственно, жизнеутверждающей реальностью для большинства граждан России.

Т.А. Латышева - сопредседатель Московского регионального отделения политической партии "Партия социальной справедливости".

23 марта 2007 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме