20:45 16.03.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Россия в поисках стратегического прогноза развития
Сегодня, на Западе, да и у нас в стране широко распространена точка зрения, что Россия безвозвратно потеряла ведущее место в мире. По большинству важнейших показателей - душевому ВВП, уровню образования, информационной вооруженности - Россия занимает 50-60-е место в мире. Ее экономика в 20 раз меньше американской, уступая не только японской, китайской, но и немецкой, французской, итальянской. Это - реальность 2006 года, которую необходимо было признать. Но, с другой стороны, адекватно оцененные возможности и разумно амбициозные цели развития страны могут и должны привести к серьезному изменению роли России в мире уже в среднесрочной перспективе. А тем более - в долгосрочной. Если, конечно, такую задачу сформулировать в качестве общенациональной.
Именно поэтому необходимы иные, качественно новые темпы развития, такие, например, как были в Москве или Ленинградской области в последние годы - около 20%. Собственно, поэтому Президент России и сформулировал еще в 2003 году задачу "опережающих темпов развития". Опережающих - по отношению к ведущим государствам. Задача, которая пока не реализована.
С экономической точки зрения, Россия объективно находилась уже в 2006 году на стадии восстановления индустриально-промышленного потенциала, где-то на уровне РСФСР 1990 года, когда информационное общество еще только начинало формироваться. На том уровне, где передовые страны находились в конце 80-х годов. Мы оказались отброшены на 15 лет.
Доля электронной промышленности в ВВП страны после 1990 года снизилась с двух процентов до 0,12%, количество предприятий - с 400 до 257, объем научно-исследовательских работ - в восемь раз. При учете инфляционного фактора финансирование НИОКР в радиоэлектронном комплексе по федеральным целевым программам за 2002-2004 г.г. сократилось на два процента - с 553,9 млн. до 542,4 млн. рублей .
Конечно, нельзя недооценивать результатов последних лет. По оценкам Д.Медведева, в 2007 году экономика России выйдет на максимальный уровень РСФСР 1990 года, а по размеру ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, как он полагает, мы можем выйти за два ближайших года на шестое место в мире.
Если брать, однако, размер российского ВВП на душу населения, то он составляет сегодня, по разным данным. 11-12 тыс. долл. В то время как в Западной Европе - от 21 до 31 тыс. долл., В США - 31 тыс. долл. И по этому показателю нам еще далеко от лидеров.
Россия, таким образом, по-прежнему развивается по алгоритму индустриально-сырьевого государства. Ныне некоторые элементы нового общества, появившиеся в последние годы, соседствуют как с доминирующими элементами индустриально-коммунистического, так и анархо-рыночного сырьевого общества.
Сегодня очевидно, Россия, миновав системный кризис, стала, как сказал Д.Медведев, "другой страной". Но какой? - вопрос остается открытым. Подтверждением тому стали два программных выступления в начале 2007 года - в Мюнхене - В.Путина и в Давосе - Д.Медведева.
Как справедливо отметил Ф.Лукьянов, "... полтора десятилетия Россия действительно догоняла. Только не кого-то, а саму себя, правда, в своей прежней, советской, ипостаси. Дело, конечно, не в идеологии, как раз ее у современной России нет вовсе, а о роли на международной арене. Речь в Мюнхене была призвана зафиксировать качественное изменение: президент Путин принял у предшественника ослабленную региональную державу, преемнику же передаст державу глобальную, интересы которой простираются практически по всему миру" .
Будущее России зависит от многих факторов, - объективных и субъективных, - но, прежде всего, от того, насколько российская элита учитывает реалии мирового развития и способна выстроить адекватную идеологию развития страны.
"...Партия власти сейчас ищет идеологию, формулирует свою идеологию" , - считает Е.М.Примаков. Отчасти справедливо, но не совсем точно. Точнее было бы сказать, "оформляет" идеологию, "формализует", "ищет форму" ее подачи. То, что пока ей не удавалось: ни у советской, ни у российской элиты в последние десятилетия, как оказалось, не было вполне адекватного представления о том, в каком исправлении развивается современное общество, т.е. идеологии.
Появление объективной практической потребности у экономики страны в долгосрочном планировании привело к массовому появлению в 2003-2006 годах частных - отраслевых и региональных - прогнозов. Приведем такие "частные" прогнозы:
- Прогноз добычи нефти в Ханты-Максийском округе в 2020 году показывает, что объемы добычи могут составлять до 250 млн. тонн, что будет равно примерно половине всей нефтедобычи в стране в то время;
- В России к 2020 году добыча нефти составит от 450 до 520 млн.т. в год;
- По оценкам Газпрома, на рынке Юго-Восточной Азии к 2020 году будет поставляться около 110 млрд. куб.м. газа;
- Разработан прогноз развития гидроэнергетики до 2020 и 2050 годов;
- По прогнозам потребление куриного мяса в России к 2020 году увеличится в 4 раза...;
- Мировая потребность в деловой древесине к 2020 году увеличится на 100 млн. куб.м.
- По оценкам Еврокомиссии доля России в европейском импорте к 2020 году сохранится на уровне 2% (при сохранении доли нефти на уровне 30%, а газа - 50%);
- К 2015-2020 годам будет создана постоянная станция на Луне;
- К 2020 году Россия войдет в число 10 наиболее популярных туристических направлений...;
- К 2020 году число российских студентов в Великобритании вырастет в 1,5 раза. Примечательно, что по прогнозам к 2020 году доходы от приема наших студентов в Великобритании вырастут со 100 млн. до 300 млн. фунтов;
- По оценкам врачей, доля суицидов к 2020 году будет увеличена в 1,5 раза;
- По мнению специалистов, если политику в борьбе с ВИЧ не изменить, то к 2020 году Россия потеряет половину своего населения...
Все это говорит о том, что без долгосрочного планирования и стратегического прогноза, без принятия на государственном уровне национальной идеологии нельзя рассчитывать на ускоренное развитие России, нашего общества, на его консолидацию. Сегодня правительство озабочено этим, и это радует. Но времени для раздумий нет. Ведь тот, кто стоит на месте, гласит восточная мудрость, пятится назад.
Олег Родионов.
16.03.07.
www.nasledie.ru
Приложения:
таблица 25 Kb
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме