13:45 16.03.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Партии без различий

    Проведенный недавно центром Юрия Левады опрос показал, что только 18% россиян симпатизируют абстрактной "партии власти". В то же время известно, что рейтинг "Единой России" куда выше, значит, люди голосуют не за власть, а за что-то еще. Вместе с тем, социологические данные убедительно свидетельствуют, что демократическую идеологию сегодня исповедуют куда больше людей, чем голосуют за традиционные правые партии. Страна.Ru попыталась разобраться, откуда у "Единой России" перебор голосов, а у СПС и "Яблока" - недобор.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в очередной раз продемонстрировали силу "Единой России": в среднем по стране партия власти получила почти 45%. А вот сказать что-либо о силе праволиберальных партий после выборов оказалось довольно сложно. Результат, который показал "Союз правых сил", нельзя назвать ни очевидной победой, ни крупным поражением. Напомним, что СПС прошел в парламенты 5 регионов, набрав чуть больше 7%. Еще в четырех регионах правым не удалось миновать 7-процентный барьер, но до заветной цифры партии не хватило совсем немного.

Между тем, проведенный недавно центром Юрия Левады опрос продемонстрировал парадоксальную вещь: идеологические предпочтения россиян далеко не полностью совпадают с тем, за какую партию они голосуют. Россиян спросили, каким политическим силам они симпатизируют. Только 18% россиян сказали, что предпочитают некую абстрактную "партию власти". Между тем, согласно данным того же центра Юрия Левады, в феврале 46% граждан России заявляли о намерении голосовать за "Единую Россию". Схожие цифры, подтверждающие то, что около 45 - 50% россиян поддерживают единороссов, приводят и другие социологические организации.

Однако, эксперты не видят ничего удивительного в том, что за "Единую Россию" голосуют не только те люди, которые поддерживают партию власти. "18%, симпатизирующих партии власти - это те люди, для которых мотивирующий фактор голосования - продемонстрировать свою лояльность к властям. Но кроме этого за "Единую Россию" можно голосовать по набору причин: человек может положительно оценивать то, что делается в городе или регионе. Допустим, нравится мэр или губернатор, который возглавляет список единороссов", - прокомментировал опрос в интервью Стране.Ru первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. С ним согласен и глава центра Юрия Левады Лев Гудков: "Сознательных сторонников, ориентирующихся на партию власти, немножко меньше того аморфного электората, который единороссы сумели привлечь с помощью административных средств". По мнению социолога, есть много людей, которым по советской привычке все равно за кого голосовать. "Они поддерживают тех, на кого укажет начальство, вне зависимости от собственных политических пристрастий", - заключил Гудков.

С либералами ситуация обратная: за них голосует меньше людей, чем заявляют о своей поддержке правых. По данным центра Юрия Левады, на сегодняшний день 12% россиян говорят о своих симпатиях к демократическим силам. Между тем, суммарный результат СПС и "Яблока" на последних выборах куда ниже 12 процентов. Например, в Санкт-Петербурге, где из всех демократических партий был представлен только СПС, эта партия получила меньше 6%, т.е. в два раза ниже потенциального рейтинга по всей стране. И это - несмотря на концентрацию демократического электората именно в крупных городах, подобных Петербургу.

Что же касается рейтинга демократических сил по стране, то здесь поддержка демократов получается еще ниже, чем в тех регионах, в которых в воскресенье состоялись выборы. В феврале социологи Левада-центра выяснили, что за СПС и "Яболоко" готовы проголосовать пока только по 3% избирателей. Стоит напомнить, что на выборах Госдумы третьего созыва в декабре 1999 года СПС получил около 8% голосов, а "Яблоко" - около 5%, т.е. в сумме за демократов проголосовали примерно столько же людей, сколько сегодня симпатизируют этим силам. Таким образом, получается, что у либералов есть сторонники, из которых только половина пока приходит к избирательным урнам.

В беседе с корреспондентом Страны.Ru Лев Гудков связал такой "недобор" у демократов с несколькими факторами. "Во-первых, сегодня ситуация полностью управляема электорально. Многие люди не хотят участвовать в выборах, в честности которых они не уверены", - полагает глава центра Юрия Левады. С другой стороны, по мнению социолога, проблема заключается в том, что у избирателей сложилось недоверие к нынешним правым партиям. "Раз недоверие сложилось, оно очень устойчивое. И получить доверие для них теперь гораздо сложнее, чем для новой партии. У обеих партий фон очень тяжелый", - говорит Гудков. Борис Макаренко, в свою очередь, предложил гастрономическое сравнение: "Если вы любите апельсиновый сок, а в магазине есть только разбавленный и с сахаром, вы, скорее всего, никакого не купите". По его мнению, избиратели считают, что нынешние правые "не очень высокого качества". "Избиратели воспринимают их как заведомо слабых", - подчеркнул Макаренко.

В то же время, по мнению политолога, есть и проблема недисциплинированности либерального электората. "Сторонники либералов более самостоятельные и независимые. Для них слабо действует такой мотив для участия в голосовании, как сложившаяся привычка", - подчеркнул политолог. По его мнению, на сторонников либералов не действует, в отличие от сторонников коммунистов, "советский стереотип, что прийти и проголосовать - это хороший поступок". Но все же главная причина неприхода потенциальных сторонников правых к избирательным урнам заключается именно в низкой оценке "качества" современных правых, уверен Макаренко.

А вот лидер СПС Никита Белых практически не видит никаких проблем для своей партии со стороны либерального электората. "Средний результат по тем регионам, в которых мы участвовали - 7%. "Яблоко" получило в районе трех процентов. Так что в сумме мы получили около 10 процентов", - говорит лидер правых. При этом, как сказал Белых в интервью Стране.Ru, СПС на парламентских выборах претендует на 12%. "Я себе примерно такую планку на выборах в Госдуму и ставлю. Как собрать этот электорат, я себе примерно представляю. Я понимаю, что от нас ждут избиратели", - уверен глава СПС.

И все же эксперты видят большую проблему в том, что люди голосуют зачастую не за те партии, которые близки им идеологически, как это, например, видно по "Единой России". Лев Гудков связывает это с тем, что сегодня идеологические различия между многими партиями стерты: "Никаких принципиальных различий между "Единой Россией", СПС или "Яблоком" и другими партиями нет. Все за рынок и решительную социальную политику, все за правовое государство". Сегодня, по мнению главы центра Юрия Левады, "играют роль не идеологические нюансы, а реальные действия администрации, одобрение или неодобрение начальства".
Михаил Рубин

Опубликовано на сайте Страна.Ru 14.03.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru
www.strana.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме