13:45 14.03.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Базовые качества нации

    Инновационный потенциал страны составляет 15 миллиардов долларов
Ольга Анатолиевна Ускова - президент Национальной ассоциации развития информационных технологий (НАИРИТ).

В конце прошлого года в Москве была учреждена Национальная ассоциация развития информационных технологий (НАИРИТ). Ее учредителями стали институты Российской академии наук, РАЕН, отраслевые государственные предприятия, крупнейшие ИКТ-компании, коллективы-разработчиков перспективных ИКТ-технологий. Одна из главных задач, которую себе поставили организаторы, - создание системы общественного контроля за распределением средств венчурных фондов. В интервью для "НГ-науки" президент НАИРИТ Ольга Ускова рассказывает о причинах, побудивших создать новую общественную организацию.


- Ольга Анатолиевна, известно, что российский инновационный сектор составляет сегодня 1% ВВП. В то же время уже неоднократно вполне ответственные государственные чиновники заявляли, что этот сектор будет у нас, как в развитых странах, на уровне 10-15%. Когда ожидания оправдаются?

- Нужно немного времени. Отрасль находится на самой ранней стадии своего существования. Почти пятнадцать лет инновационный сектор последовательно разрушался, и только два года назад начался реальный процесс его воссоздания. Пятнадцать лет - большой срок. За это время понятия "инновации" и "высокие технологии", увы, превратились в понятия удобного прикрытия хищений и откатов, поскольку из-за отсутствия четких индикаторов невозможно оценить реальную стоимость проектов. И это настолько развратило как научные круги, самих инноваторов, так и чиновничий аппарат, что, естественно, к первым шагам государства в сторону инновационного курса люди отнеслись весьма недоверчиво.

Из двух последних лет полтора года ушло на то, чтобы убедить людей, что все это не пустая политическая акция, а реальная экономическая программа, которая будет выполняться. И только полгода назад произошел переломный момент в сознании, начался созидательный процесс.

- Многие эксперты говорят, что в России вообще нет серьезных инновационных разработок?

- Базовые качества нации никуда не деваются, несмотря ни на какие политические или социальные потрясения. Россия как была одной из самых интеллектуальных стран с огромным числом талантливых ученых, так она и осталась. А ученый - он не может не думать...

У нас тысячи очень хороших проектов и разработок, которые можно внедрять и реализовывать. Только у нас в НАИРИТ собрано несколько сот таких проектов, присланных независимыми инновационными коллективами. Это биометрия, телеком, беспроводная передача данных, системы управления предприятиями, биотехнологии. Мы работаем в постоянном контакте с институтами и исследовательскими центрами Российской академии наук и можем сказать - там тоже сотни интересных разработок. Плюс различные независимые инновационные конкурсы, которые выявляют еще сотни подобных проектов. Даже поверхностный аудит показывает, что сейчас инновационный потенциал страны равняется порядка 15 миллиардов долларов. И этот потенциал можно реализовать в ближайшие два года.

Поэтому, когда говорят, что в стране проектов нет, - это вранье, прикрывающее нежелание заниматься реальным делом.

- В чем же тогда проблемы?

- Основных проблем - две. C одной стороны, "необразованность" инноваторов с точки зрения коммерциализации своих разработок. С другой стороны - косность чиновников, которые привыкли жить за счет откатов от нефтегазового сектора. То есть основа инновационной отрасли сформирована. Есть проекты, и есть деньги для их реализации, выделенные государством в рамках различных федеральных целевых программ и фондов. И вот, чтобы наконец-то соединить две эти составляющие, была создана НАИРИТ.

Процесс начнет развиваться лавинообразно, когда появятся первые успешные инновационные проекты. Но для этого необходимо, чтобы инноваторы получили деньги на реализацию своих идей. А здесь стеной стоят чиновники, которые эти деньги распределяют. К нам поступает огромное количество жалоб, когда людям совершенно безосновательно отказывали в участии в инновационном конкурсе. Вспоминается один вопиющий случай, когда в многостраничном техническом описании информационной системы лингвоперевода, поданной на конкурс, содержались слова "математика процесса". Так вот, людей выбросили из тендера, заявив, что у тех проект по направлению "математика", а тут у них конкурс на разработку информационных систем. И таких жалоб сотни. Такой подход способен погубить инновационный сектор, потому что у людей могут опять опуститься руки.

Для примера: сейчас Министерству образования и науки РФ поручено реализовать самую масштабную программу в области инновационного развития с общим бюджетом более 135 миллиардов рублей. Знаете, какие у них индикаторы успешной реализации этой программы? Десять статей и два патента. И нигде не сказано, что они должны сделать успешные инновационные проекты. А если не сказано, то они и не обязаны это делать.

Поэтому просто необходимо пробить этот железный заслон и заставить людей делать то, что они обязаны делать. В такой ситуации оптимально было бы создание специального органа при президенте РФ по примеру Совета по науке и технике, который бы контролировал и отвечал за строительство инновационной отрасли. В конце концов это важнейший экономический проект, и ему должен быть обеспечен особый государственный контроль.
Иван Сапрыкин

Опубликовано в Независимой Газете от 14.03.2007
http://www.ng.ru/2007-03-14/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме