19:15 13.03.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Роза Брукс (Rosa Brooks): Наше лицемерие в сфере соблюдения прав человека ("Los Angeles Times", США)

    В докладе Госдепартамента нашлись жесткие слова в отношении иностранных государств, однако практически ни слова не было сказано об американских нарушениях

На прошлой неделе во вторник Государственный департамент США опубликовал доклад о соблюдении прав человека в мире за 2006 год, который во всех уголках земного шара вызвал ставшие уже ритуальными насмешки. В этом ежегодном докладе рассказывается о "положении дел в сфере соблюдения международно признанных прав человека" практически в каждой стране мира - за исключением, конечно, самих Соединенных Штатов.

На первый взгляд, в докладе этого года нет особых сюрпризов. Государственный департамент сожалеет о геноциде в Дарфуре, отмечает, что российские "власти стали еще менее подотчетными", и напоминает о том, что Куба лишает своих граждан "фундаментального права на мирную смену своего правительства". В документе также отмечаются нарушения прав человека в Китае, Пакистане, Саудовской Аравии, Иране, Венесуэле, Северной Корее - в общем сказать, практически повсеместно. Даже крошечное Монако получило упрек за отказ предоставить своим гражданам "право сменить правительство или отказаться от королевской семьи".

Хотя Госдепартамент всегда с большой помпой возвещает о выходе очередного ежегодного доклада, весь остальной мир редко воспринимает этот доклад с одобрением. Этот год не стал исключением. Китай, из года в год являющийся объектом критики, заявил, что Соединенные Штаты ставят себя выше других стран, осуждая совершаемые в них нарушения прав человека и игнорируя при этом свои собственные проблемы". Другие иностранные комментаторы также высказали претензии относительно лицемерия США. После Гуантанамо, Абу-Грейба, Аль-Хадиты и других получивших широкую огласку примеров нарушений прав человека, спрашивают они, как могут Соединенные Штаты кидать камни в других?

В том, что Госдепартамент не включает в доклад главу о нарушениях прав человека в США, нет ничего особенно страшного. Этот документ, изначально предназначавшийся для использования внутри правительства, должен был помогать Конгрессу принимать решения о том, каким странам будет выделяться помощь. (В Конгрессе существует давняя традиция говорить о том, что США не будут оказывать помощь в сфере безопасности тем странам, в которых имеются "серьезные нарушения" прав человека.) Так как Соединенные Штаты по определению не оказывают иностранную помощь самим себе, то изначально не было оснований включать в доклад информацию о нарушениях прав человека в США.

Однако со временем предназначение доклада расширилось, и он стал заметным элементом публичной дипломатии США. В результате он неизбежно подвергается самому тщательному изучению, как на предмет того, что в нем говорится, так и на предмет того, о чем в нем не говорится.

После более внимательного рассмотрения в докладе этого года можно выделить несколько серьезных пропусков и одно вызывающее интерес включение.

Сначала о вызывающем интерес включении: в докладе этого года содержится неожиданное - хотя и непрямое - признание серьезных упущений в США. "Мы признаем, что мы составляем этот доклад в то время, когда наши действия, предпринятые нами в ответ на направленные против нас террористические атаки, вызывают некоторые вопросы", отмечается во введении. Однако далее в нем утверждается, что "американские законы, политика и действия, касающиеся задержания и содержания под стражей подозреваемых в терроризме, а также судебные процессы над ними претерпели значительную эволюцию за последние пять лет". Не особо впечатляющее достижение, но все же.

Подобные фразы оказываются в окончательных вариантах докладов только после многомесячных межведомственных обсуждений и закулисной борьбы. Эти беспрецедентные формулировки остались в докладе потому, что за них боролась Госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) - боролась и победила, преодолев сопротивление, оказывавшееся главным образом аппаратом вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney). Никто не должен считать этот факт коренным переломом, однако он позволяет предположить о том, что администрация начинает осознавать, насколько пострадало доверие к Соединенным Штатам из-за нарушений прав человека, совершенных в ответ на теракты 11 сентября 2001 года.

И все же, благоприятное впечатление, созданное этими важными формулировками, подрывается несколькими очень заметными пропусками в разделах о некоторых странах.

В докладе о положении дел в Ираке, например, содержатся жесткие слова в адрес правительства этой страны, критикуемого за "переполненность в иракских тюрьмах и отсутствие правового надзора в них", случаи произвольных арестов и задержаний, а также за "случаи пыток и других нарушений, совершаемых правительственными агентами и незаконными вооруженными формированиями". При этом даже не упоминается о том, что сами Соединенные Штаты содержат в Ираке около 14000 заключенных. Хотя некоторые американские чиновники признают, что многие из этих заключенных могут быть невиновны, у большинства из этих задержанных никогда не было возможности опротестовать свое содержание под стражей. При всем при этом продолжают выдвигаться заслуживающие доверия обвинения в неподобающем обращении с задержанными.

Аналогично, в разделе по Афганистану высвечиваются серьезные нарушения со стороны талибов и афганского правительства, однако нет ни одного упоминания о сотнях афганцев, арестованных американскими военными и спецслужбами, и до сих пор содержащихся в заключении. В разделах о Польше, Румынии, Германии и Италии нет упоминаний о расследованиях, ведущихся в отношении американских секретных тюрем или совершенных американцами незаконных похищениях и перевозок подозреваемых в терроризме в третьи страны, в которых используются пытки.

Однако в конечном счете, несмотря на пропуски, которые позволяют обвинять Америку в лицемерии, данный ежегодный доклад является важным документом. Не в последнюю очередь этот доклад подтверждает то, что США признают, что основополагающие права человека должны соблюдаться всеми - хоть США и были в последнее время их злостными нарушителями.

В 1655 году Ларошфуко (La Rochefoucauld) писал, что "лицемерие - это дань уважения, которую порок платит добродетели". Если это правда, то еще есть надежда, что американские власти исправятся.

12 марта 2007
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме