19:15 13.03.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Искушение имуществом

   
До настоящего времени в России не было принято ни одного закона, регулирующего имущественные отношения, возникшие до 1917 года. Похоже, теперь этот пробел в законодательстве удалось ликвидировать. Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития к апрелю подготовить соответствующий законопроект. В самом министерстве подчеркивают, что, получив имущество в собственность, церковь обретет и "широкие коммерческие возможности".

Термин "реституция" означает "возвращение к первоначальному состоянию" и обычно употребляется, когда речь заходит о возвращении перемещенных в годы Второй мировой войны культурных ценностей. Но этот термин вполне уместен и в случае требования бывшими частными владельцами возврата национализированного государством имущества. Одними из первых о возвращении некоторых усадеб и памятников архитектуры заговорили представители Русской Православной Церкви. При этом Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II неоднократно подчеркивал, что РПЦ претендует не на все земли, здания и прочее имущество, которых Церковь лишилась после революции 1917 года, а только на те, которые необходимы храмам и монастырям для их жизнедеятельности.

В соответствии с утвержденной Правительственной комиссией концепцией, Церкви предлагается передать в собственность имущество, уже сейчас находящееся в ее безвозмездном бессрочном пользовании. Речь идет не только о культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными участками, но и о внутреннем убранстве церквей, включая предметы, необходимые для совершения богослужения.

Следует отметить, что в соответствии с правительственной концепцией в собственность церкви не смогут поступить особо ценные памятники архитектуры, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля). Если Церковь проявит намерения по приобретению так называемых "непрофильных объектов", например, пекарни или церковно-приходской школы, то в таком случае ей предстоит пройти процедуру экспертизы в Роскультуре и Росохране и доказать, что эти объекты по территориальному, архитектурному и функциональному признакам неразрывно связаны с объектами религиозного назначения.

Впрочем, со стороны экспертов уже звучат опасения, что вес, который приобрела в последнее время РПЦ, позволит ей оказывать определенное давление на государственные структуры. Они не исключают, что реституция церковного имущества может приобрести глобальный размах и Церковь станет одним из крупнейших земельных и имущественных собственников. В частности, в Минэкономразвития не скрывают, что, получив имущество в собственность, Церковь получит "широкие коммерческие возможности".

При этом чиновники надеются, что имущественные и экономические аппетиты сможет ограничить поправки в закон "О свободе совести", которые обяжут Церковь в своей предпринимательской деятельности следовать исключительно религиозным целям. Кроме того, в министерстве планирует ограничить притязания Церкви законом "О некоммерческих организациях", в соответствии с которым религиозные организации при обретении имущества имеют право заниматься коммерцией только в уставных целях. Однако сами сотрудники министерства опасаются, что на самом деле это будет лишь формальностью. Новые экономические возможности, открывающиеся перед церковью, вызывают в министерстве особые опасения еще и потому, что существует вероятность изменения функционального назначения приобретенных в собственность религиозных объектов.

Закон о передаче имущества церкви продиктован желанием сократить бюджетные расходы на его содержание, так как памятники, которые будут сняты с государственного довольствия, получат шанс на развитие за счет негосударственных средств. Сложность ситуации заключается в том, что у Церкви, как и у государства, нет денег на содержание вожделенного имущества. До революции 1917 года православная церковь была крупнейшим экономическим субъектом Российской империи. Сегодня главный ресурс церкви - земля, доставшаяся РПЦ бесплатно.

Напомним, что на прошедшей в начале февраля в Берлине Неделе русской духовной культуры РПЦ открыто объявила о планах возрождения своей экономической активности, в первую очередь в сфере недвижимости. В недрах РПЦ уже создан специальный Центр инвестиционных программ и уже разработан целый ряд инвестиционных проектов общероссийского значения. В частности, программа восстановления патриарших подворий в Москве предусматривает на базе объектов недвижимости РПЦ строительство новых коммерческих объектов - офисных, торговых и жилых комплексов. Одним из них станет "культурно-деловой центр на Пятницкой улице". Предполагается, что в этих объектах церковной собственности разместятся вполне мирские офисы, предприятия торговли, выставочные и гостиничные комплексы, одним из коммерческих достоинств которых станет близкое расположение к Кремлю. Среди других инвестиционных проектов православной церкви заслуживает внимания многофункциональный комплекс на юго-западе Москвы и жилой элитный комплекс в Лазоревом проезде.

Представители РПЦ в ходе "Недели русской духовной культуры" также рассказали, что аналогичные инвестиционные проекты разработаны для Твери и Владимира, в которых силами привлеченных церковью сторонних бизнес-структур будет проводиться реконструкция исторической части города. Стоит отметить, что патриарх Алексий II уже дал на это свое благословение. В РПЦ надеются, что развитие бизнеса позволит поставить финансирование самой церкви на более прочную финансовую основу, так как пожертвования прихожан не являются стабильным источником церковных доходов. Впрочем, к "доходным церковным заведениям" следует отнести и магазины РПЦ - так называемые "иконно-книжные лавки", основную часть доходов которых составляют ювелирные изделия и марочные вина.

С одной стороны эксперты не исключают, что РПЦ, получая землю в собственность, начнет использовать ее в отнюдь не богоугодных, а в чисто коммерческих целях. С другой стороны, еще в 2004 году Московская патриархия приняла на VIII Всемирном русском народном соборе "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". Седьмая из десяти заповедей этого документа гласит: "Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение должно быть только прозрачным и открытым".
Наталья Елисеева

Опубликовано на сайте Страна.Ru 12.03.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru,
www.strana.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме