21:45 09.03.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Виктор ФЕДОРОВ: "Единая Россия" теряет электорат

   
Предвыборный 2007 год в полной мере вступил в свои права. Предстоящие в ближайшее воскресенье выборы в региональные органы законодательной власти заметно усилили политические баталии. Согласно многочисленным опросам электоральных симпатий населения, проводившимся как в упомянутых четырнадцати регионах, так и в целом по стране, лидерство с существенным пока отрывом сохраняет "партия власти" - "Единая Россия". Однако россияне начинают заметно менять свое отношение к этому партийному проекту.

Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение" 10-11 февраля 2007 года в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России (то есть, фактически всероссийский опрос), отношение наших сограждан к партии-монополисту не носит характера безусловной поддержки, о которой постоянно говорят лидеры единороссов. Более того, количество сторонников и противников "Единой России" фактически сравнялось. Как отмечает ФОМ, "почти равные доли россиян считают сейчас, что цели "Единой России" соответствуют интересам таких людей, как они (35 %), заявляют о несоответствии ее целей своим интересам (31 %) и затрудняются с ответом на этот вопрос (33 %)".

Эти сведения подтверждают и данные других социологических исследований общественного мнения. Так, согласно выводам, приведенным директором ВЦИОМа Валерием Федоровым на форуме молодых журналистов "Медиакратия", "социологи констатируют, что 30 % опрошенных считает единороссов партией всего населения. Это, бесспорно, результат позиционирования этой партии в ходе избирательных кампаний. Есть у единороссов и свой устойчивый "антиобраз". 22 % считают ее партией, отстаивающей интересы чиновников и бюрократии (выделено нами - В.Ф.)".

На этом фоне заметен электоральный рост партии "Справедливая Россия". По данным ВЦИОМа, за нее готовы проголосовать 23 % (!) опрошенных. При том, что у "эсеров", в отличие от единороссов, наблюдается положительная динамика роста электоральной поддержки. И, что главное, "Справедливая Россия" в прямом смысле слова ближе к народу: большинство опрошенных (27 %) считают ее партией пожилых людей. Это, конечно, не совсем так. Напротив, "СР" - одна из самых молодых партий, свыше четверти состава которой составляют люди до 30-ти лет. Но тенденция показательна. Именно с поддержкой социально незащищенных слоев населения страны связывают будущее "Справедливой России" большинство опрошенных. Тем самым, "Справедливая Россия" вполне оправдывает собственный имидж социально ориентированной партии.

Перечеркивают утверждение о якобы всенародной поддержке "Единой России" и данные ФОМа об информированности россиян о предвыборных лозунгах "партии власти". По сообщению фонда, "на открытый вопрос: "С какими лозунгами, призывами, обещаниями ассоциируется у Вас деятельность партии "Единая Россия"?" - смогли дать содержательные ответы лишь четверть (24 %) опрошенных, остальные затруднились с ответом или заявили, что у них нет никаких ассоциаций".

Правда, следует признать, что уровень электоральной поддержки населением "партии власти" все еще высок - несмотря на антисоциальные законы, принимаемые думским большинством, и чиновничье-бюрократический состав ее актива. Сказывается огромный административный ресурс, которым располагает партия. Единороссы умело приписывают себе все позитивные изменения в жизни страны и столь же умело открещиваются от негатива (вспомним хотя бы пресловутую зурабовскую отмену льгот, за которую дружно проголосовали члены этой партии).

Сохраняющийся высокий рейтинг "ЕдРа" объясняется также умелым ее позиционированием в качестве "партии президента Путина". Большинство граждан России консервативно настроены (под консервативными настроениями мы понимаем и политические, и мировоззренческие позиции, и психологический настрой, недоверие к быстро меняющемуся новому). Как отмечает директор ВЦИОМа Фёдоров, избиратели "Единой России" проявляют слабый интерес к политике как таковой и голосуют за сохранение статус-кво. Вот этими, положительными по своей сути особенностями русского национального характера выгодно пользуются власть предержащие из "Единой России".

Лидеры "партии власти" в центре и на местах в ближайшее время могут не беспокоиться: их партия сохранит свои лидирующие позиции - слишком уж значительным ресурсом она обладает. Однако думские выборы 2007 года по своим последствиям станут без преувеличения пирровой победой "Единой России". Что прекрасно понимают как конкуренты "медведей", так и лидеры последних.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, отвечая на вопрос СМИ о причинах появления нового партийного проекта и опровергая мнения о "кремлевском" его происхождении, ответил, что "это четкий сигнал того, что, как минимум, пришло время уйти от монополизма одной партии в лице "Единой России", и что в стране должна быть нормальная политическая конкуренция, а кто в итоге выбьется - это уже другой вопрос".

Как ни странно, при всех политических симпатиях и антипатиях, стратегически возникновение главного конкурента "медведей" в лице "Справедливой России" на словах приветствуют и сами единороссы. В частности, Борис Грызлов отмечает, что у партии-конкурента "будет возможность провести успешную компанию и получить право на формирование фракции уже в будущей Думе". Не исключает Грызлов и возможности конструктивного сотрудничества со "Справедливой Россией" в Госдуме нового состава.

По сути же, за этими примирительными заявлениями скрывается растерянность. Доброжелательные жесты резко контрастируют с реальной политикой "ЕР" в отношении своих оппонентов. Пытаясь максимально затруднить предвыборную кампанию главных конкурентов (именно так единороссы открыто именуют "эсеров"), они осознают необходимость выстраивания отношений в изменяющейся политической конфигурации, когда присутствие второй по численности партии в Госдуме станет реальностью. Тем самым, формула политического поведения "медведей" в отношении главного конкурента проста по-медвежьи: вставлять палки в колеса в предвыборный период и пытаться наладить конструктивные отношения, когда "эсеры" обретут статус второй по влиянию политической силы.

Итак, "Справедливой России" вполне по силам, отработав в мартовских предвыборных кампаниях свою тактику и стратегию, в декабре 2007 года не просто преодолеть семипроцентный барьер, но и уверенно занять второе место и тем самым потеснить "Единую Россию" на политическом олимпе.

06 марта 2007
НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)
http://www.novopol.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме