14:45 01.03.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Налоговая амнистия, обещанная Путиным два года назад, вступила в силу

    С 1 марта в России вступает в силу налоговая амнистия, обещанная Владимиром Путиным еще два года назад. Тогда как раз вовсю шло "дело ЮКОСа", именно поэтому и родилась подобная инициатива, призванная смягчить эффект от пугающей публичной расправы над Ходорковским. Тогда же и прозвучало выражение "налоговый террор". Озвученная президентом идея предполагала, что граждане могут задекларировать любые средства, заплатив с них 13-процентый налог, и в результате избежать уголовного преследования. После двух лет задержек и согласований закон был принят 30 декабря 2006 года.

Налог на доходы россияне должны платить, если, например, продают машину, квартиру, дачу или получают материальную выгоду за беспроцентное пользование кредитами по договору займа. Налог на доходы с физлиц (НДФЛ) из зарплаты должен вычитать работодатель. Ставка НДФЛ для большинства доходов составляет 13%, но для отдельных видов доходов устанавливается ставка 9% и 35%. За неуплату налога с доходов более чем на 100 тысяч рублей в год предусмотрена уголовная ответственность. Если сумма меньше, можно отделаться штрафом.

Закон о налоговой амнистии позволяет гражданам легализовать незадекларированные доходы. Амнистия затронет крупные доходы, полученные с 2000 года и менее крупные, полученные с 2003 по 2006 год. О 1990-х годах, на которые пришлась львиная доля сомнительных заработков, в законе ничего не сказано.

Чтобы получить амнистию, нарушители должны пойти в банк и перевести на счет отделения федерального казначейства декларационный платеж по ставке 13% от сокрытой суммы. Источник получения этой суммы можно не указывать.

Эксперты говорят, что большинству граждан лучше не спешить воспользоваться налоговой амнистией: неизвестно, в каких целях государство будет использовать декларации, которые будут храниться в налоговых органах до 2012 года. А попадать в "черный список" не хочется никому. Нет и особого стимула декларировать свои доходы. Дело в том, что, объявляя о возможности налоговой амнистии, власти заявили об одновременном возвращении контроля за крупными расходами граждан. Однако в настоящее время в Госдуме нет никаких законопроектов на эту тему.

Юристы опасаются, что собранная информация станет поводом для будущего преследования как работодателей, которые выдавали зарплаты "в конвертах", так и работников, получавших такую зарплату. Что касается работодателей, которые платят "черную зарплату", то, по данным экспертов, за последний год количество дел против них выросло на 60%.

Есть и другая опасность, о ней агентству Reuters рассказал эксперт по налогам юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов: "С момента внесения декларационного платежа налог будет считаться уплаченным, но я думаю, (в законе) не хватает слова "своевременно" уплачен. Это один из дефектов закона, который не дает спать спокойно".

То есть если амнистией воспользуются те, в отношении кого ведутся уголовные дела о неуплате налогов, то совершенно необязательно, что дело будет прекращено.

Налоговые амнистии с разным успехом проводились как в западных странах, так и на территории бывшего СССР. Образцом успешной амнистии считается налоговая амнистия в Ирландии 1988 года. Собранные в ее ходе средства составили 2,5% ВВП этой страны, что полностью покрыло бюджетный дефицит Дублина.

http://www.polit.ru/2007/03/01/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме