21:31 22.02.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Война спикеров вступила в законодательную фазу. Праздник непослушания в Совфеде

   
Через две недели на стол президенту ляжет подготовленный Советом Федерации, третий по счету доклад о состоянии российского законодательства. До 10 марта сенаторы должны будут ознакомиться с объемистым документом, презентацию которого вчера провел спикер СФ Сергей Миронов. В интерпретации спикера СФ документ превратился в инструмент критики в адрес самих законодателей. В первую очередь - коллег из нижней палаты.

"Законотворчество в значительной степени сохранило выявленные ранее системные недостатки. Вывод и рекомендации предыдущих докладов остаются в значительной части не реализованными, - сетовал спикер. - В стране до сих пор отсутствует антикоррупционное законодательство". Это был суровый приговор. Миронов пояснил возмущенно: "Соответствующий закон вот уже седьмой год находится в Госдуме". В России "отсутствуют основополагающие государственные документы по таким актуальным вопросам, как региональная и особенно национальная политика", не принята концепция миграционной политики. "Недоделанное" законодательство бьет и по гражданам (в качестве примера Миронов привел незначительное повышение пенсий в сравнении с ростом зарплат), и по политической системе страны - примерами чего, по мнению спикера, стали инициативы думских единороссов: отмена графы "против всех" и минимального порога явки избирателей.

Речь выступавшего вслед за Мироновым председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина на фоне спича главы СФ выглядела бледно, пестрела выражениями наподобие "преобразование стабильного развития в качественное", - но закончилась неожиданно. "Сегодня не самый приятный день для Госдумы, ведь Совет Федерации намерен отклонить четыре внесенных нами законопроекта", - обиженно констатировал депутат, покидая трибуну. Как пояснил "НГ" коллега Плигина из верхней палаты, глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин, видимо, речь шла о документах, которые сенаторы "завернули" в ходе пленарки: об изменениях в законы о ветеринарии и о противодействии отмыванию доходов, о законе об особой экономической зоне в Магаданской области и, наконец, - о злополучном договоре между РФ и Республикой Татарстан.

Рассмотрение договора, которое на этом заседании стало "гвоздем программы", началось на пятом часу заседания, что заставило понервничать и журналистов, и самих сенаторов. Новый договор федерального Центра и Татарстана должен был заменить предыдущий, подписанный в 1994-м, и действовать в течение 10 лет. Как сообщала "НГ", оба докладчика - Юрий Шарандин и председатель комитета по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев поддержали Миронова, объявившего о намерении голосовать против договора. Похоже, корпоративная лояльность для сенаторов сильнее партийной. Напомним: Юрий Шарандин - единоросс. Он сообщил коллегам- договор либо дублирует Конституцию, либо противоречит решениям Конституционного суда:. "О чем договариваться, если есть Конституция?" - "Почему мы противоречим президенту?" - вступился за главу государства сенатор от Ингушетии Исса Костоев. "К каким последствиям приведет принятие закона, ставящего один регион в исключительное положение ко всем остальным? - парировала представитель Великого Хурала Республики Тува и член партии эсэров Людмила Нарусова. - К чему приведет новый виток борьбы центробежных и центростремительных сил? Как говорят в народе, лиха беда начало!"

Как и ожидалось, закон был отклонен и вновь поступил в Госдуму. Впрочем, вето верхней палаты может быть преодолено депутатами. И тогда одобренный нижней палатой договор поступит на подпись президенту, минуя Совет Федерации.
Михаил Мошкин

Опубликовано в Независимой Газете от 22.02.2007
http://www.ng.ru/2007-02-22/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме