18:15 19.02.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Сергей Ильин: Итоги недели: логика перестановок
Что до удивления, которое высказывают насчет назначения на пост главы Минобороны Анатолия Сердюкова, то оно понятно
Реакция западной прессы на выступление Путина в Мюнхене оказалась достаточно резкой - вплоть до откровенного хамства. Это, в свою очередь, вызвало ряд эмоциональных высказываний со стороны отечественных политологов. Сам российский президент на неделе был занят масштабными перестановками в правительстве страны.
Одновременно сменилась власть в Чечне: теперь функции главы республики исполняет Рамзан Кадыров. Обострение отношений между Еленой и Виктором Батуриными завершилось заключением мирового соглашения.
Эмоциональная пикировка
На этой неделе получила свое развитие история с жесткими высказываниями, сделанными Владимиром Путиным в прошлую субботу в Мюнхене. Ряд публикаций в западных СМИ стал своеобразным "ответом на критику" - с той или иной степенью резкости. Но редакционная статья Макса Бута в номере газеты Los Angeles Times от 14 февраля смутила даже видавших виды аналитиков.
Собственно, немалый повод для удивления давало уже само название статьи: "Путин: вошь, которая зарычала". Эмоции эмоциями, но подобным образом к лидеру крупной страны, с которой не происходит открытого конфликта, обращаться, вроде бы, не принято. Однако на заголовке, как нетрудно догадаться, "географические новости" не закончились: вся статья выдержана в схожем хамовато-истерическом стиле.
С одной стороны, такие интонации можно воспринять, как ни странно, с некоторым удовлетворением: "визжат - значит, зацепило". С другой - правила этикета, по идее, никто не отменял; свобода слова едва ли должна иметь свое выражение в свободе хамства на уровне уличной брани.
Отечественных политологов публикация статьи не то чтобы особо удивила: так, замглавы ЦПКТ Виталий Иванов заметил, что "совершенно естественно, что после той речи, какая прозвучала в Мюнхене, такие публикации должны были появиться". Однако оценки при этом звучат самые разные (http://vz.ru/politics/2007/2/14/68485.html ).
Один полюс - "собака лает, ветер носит": по словам главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, "публикации с таким названием абсолютно недостойны внимания. Нельзя комментировать такой бред". Наблюдаются и более эмоциональные реакции - к примеру, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, отметив, что "Путин, безусловно, попал в больное место США", с неудовольствием отмечает: "В целом статья носит характер расистски-пренебрежительного отношения к России".
Впрочем, перепалки публицистов и политологов, при всей своей яркости, отходят на второй план перед действиями (и даже заявлениями) политиков. И в этом смысле наибольшее внимание на неделе вызвала активность Владимира Путина - тем более что она была ознаменована отнюдь не только риторикой.
В самом деле, риторический вопрос "зачем использовать антироссийскую карту для решения внутриполитических проблем", заданный российским президентом во время турне по странам Ближнего Востока, - это всего лишь ирония. А вот то обстоятельство, что именно после встречи с Путиным начальник Генштаба МО Юрий Балуевский заговорил о возможном выходе России из договора 1988 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), звучит уже куда серьезней - даже на уровне декларации.
Перераспределение сфер ответственности
Особенно с поправкой на общий внутриполитический контекст, в котором прозвучало заявление. Напомним, что в четверг Владимир Путин сообщил о перестановках в правительстве страны: Сергей Иванов покинул пост министра обороны и был назначен первым вице-премьером, причем сферу его новой ответственности можно определить как инновационную промышленную политику.
Судя по всему, есть основания полагать, что государство всерьез намерено заняться модернизацией и диверсификацией экономики в сторону высокотехнологичных отраслей - и именно этот участок работ будет курировать Иванов.
Что до удивления, которое высказывают некоторые представители СМИ насчет назначения на пост главы военного ведомства экс-главы налогового ведомства Анатолия Сердюкова, то оно понятно - но при этом вполне объяснимо и кадровое решение президента. Собственно, предложенное объяснение было простым и понятным: министр должен сосредоточиться на проблемах экономического и финансового характера, а для этого бэкграунд Сердюкова выглядит вполне подходящим.
Что до сугубо военных функций - то и тут все логично: на встрече с Юрием Балуевским, о которой мы уже упоминали, Путин говорил и о том, что роль Генштаба будет возрастать. Вполне стандартная комбинация (гражданский министр плюс начальник генштаба), распространенная на Западе. Не следует забывать, что и сам Сергей Иванов позиционировался как гражданский министр: генеральское звание его не имеет отношения к системе Минобороны.
Еще один любопытный момент, связанный с кадровыми перестановками, - назначение вице-премьером главы аппарата правительства Сергея Нарышкина. Судя по всему, речь идет об инициативе Михаила Фрадкова - создать в правительстве единый блок, связанный с вопросами внешнеэкономической деятельности. Тоже вполне логично: в последние годы руководство данной сферой оказалось распыленным между несколькими ведомствами, что вносило определенную неразбериху.
Что до объявленной в тот же день смены руководства в Чечне, то тут ситуация совсем уж тривиальная. То, что Алу Алханов рано или поздно покинет свой пост в пользу Рамзана Кадырова, можно было уверенно предположить изначально, и со временем эта уверенность только крепла. Более того, в республике в последние месяцы сложилось натуральное двоевластие, что едва ли может способствовать стабильности.
Теперь же "регент" Алханов с должной мерой почета переведен в Москву (пост замминистра юстиции страны - это не так чтобы много, но и уж точно не мало), а Кадыров к своему положению фактического лидера чеченцев упрочился и в формальном статусе (пусть пока и в роли исполняющего обязанности).
С учетом того, что сопротивление сепаратистов за последние полтора-два года практически подавлено, а лидеры его уничтожены или скрываются от правосудия за рубежом, мирное разрешение коллизии в верхах дает шанс рассчитывать на то, что этот регион перестанет быть очагом напряженности.
Семейное примирение
Тем временем не то чтобы напряженная, но по меньшей мере несколько непонятная обстановка сложилась вокруг бизнеса супруги московского градоначальника Елены Батуриной.
Брат и бывший деловой партнер г-жи Батуриной Виктор подал ряд судебных исков против собственной сестры; после того как они были отклонены, со встречными требованиями выступила уже сама владелица компании "Интеко", которую некоторые СМИ считают самой богатой женщиной России.
Конфликт получил довольно громкую огласку в прессе (в том числе и на федеральных каналах). Возможно, эта шумиха и стала причиной того, что в четверг стороны подписали мировое соглашение, отозвав все иски друг к другу. Подробности сделки не разглашаются, но похоже, что г-жа Батурина пошла на определенные уступки.
Что и неудивительно: с одной стороны, подобные конфликты никак не идут на пользу имиджу возглавляемой ею компании. С другой - под ударом отчасти оказывался и имидж мужа предпринимательницы, столичного мэра Юрия Лужкова. А в преддверии электорального сезона такие моменты становятся, выражаясь деликатно, не вполне уместными.
http://www.vz.ru/2007/2/18/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме