20:00 13.02.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Олег Родионов: Мировая премьера Дмитрия Медведева.

    В своё время ещё до избрания Владимира Путина Президентом России вся мировая пресса озаботилась вопросом: "Кто Вы, мистер Путин?" Надеюсь, за прошедшие семь лет журналисты в полной мере получили всеобъемлющий ответ на этот вопрос. Теперь настал черёд предъявить миру нового российского политика - нашу восходящую звезду Дмитрия Медведева. Для этого был выбран Всемирный экономический форум в Давосе. И Дмитрий Медведев не посрамил Россию, а очень достойно представил её на форуме.

Выступив на форуме с 45-минутным докладом, вместо обычно выделяемых 15 минут, Дмитрий Медведев успел изложить в нём своё видение на прошлое, настоящее и будущее России. Так прямо и сказал: "Сегодня я хотел бы поговорить не об одной, а о трех разных странах. О России 2000 года. О России сегодняшней. И о России будущего".

И действительно, кратко остановившись на кошмаре в экономическом плане России 2000 года, Дмитрий Медведев сразу перешёл к своему любимому тезису о России 2006 года - "это другая страна" - и с цифрами в руках, которые близки и понятны собравшимся в Давосе ведущим бизнесменам планеты, доказал этот вывод.

Здесь нет смысла приводить все цифровые выкладки Первого заместителя Председателя Правительства России, поверьте на слово, они были весьма убедительны для собравшейся аудитории. Приведу только один заключительный пример из речи Дмитрия Медведева, подытоживающий его рассказ о настоящем России: "Например, по объему ВВП мы выйдем в этом году на максимальный уровень советского периода. Мы к этому стремились - и это радует. Но секреты и уже достигнутых успехов, и нашего будущего, я надеюсь, лежат в столь же быстром развитии. И уж тем более принципиально разными являются базовые политические принципы современной России".

Самая же важная часть выступления Дмитрия Медведева была посвящена будущей стратегии развития России, и здесь он выступил просто с блеском. Вначале он четко сформулировал три основные задачи новой стратегии, назвав их ключами "к долгосрочному росту российской экономики". Здесь необходимо привести точную цитату из его выступления: "Первый ключ - это диверсификация. Второй ключ - создание современной инфраструктуры. И третий ключ - вложения в человеческий капитал". Точно, сжато и ёмко - лучше не скажешь.

Говоря о диверсификации, то есть об изменении всей структуры экономики России, Дмитрий Медведев не пытался "объять необъятное", а точно выделил всего три отрасли, развитие которых будет приоритетным для страны: "Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг". Основываясь на том, что, как выразился Медведев, эти отрасли имеют "высокий экономический мультипликатор", их развитие потянет за собой и рост других отраслей. Дмитрий Медведев при этом сообщил, что страна будет делать упор на создание крупных корпораций, способных выстоять в конкурентной борьбе на международной арене. Причём, эти корпорации будут иметь в своей основе и государственный и частный капитал. Медведев ставит в связи с этим ещё более сложную и масштабную задачу: "любые предпринимаемые государством в области экономики меры будут оцениваться с точки зрения их влияния на развитие приоритетных секторов экономики. Что касается необходимых инвестиций, то мы будем создавать все условия для прихода частного капитала. В том числе и иностранного".

Переходя к решению второй задачи - создание современной инфраструктуры - Дмитрий Медведев обрадовал бизнесменов тем, что для её решения "нам нужны, прежде всего, частные инвестиции, в том числе иностранные инвестиции". Он предложил бизнесу вкладывать капитал в электроэнергетику, газовую отрасль и в транспортные коммуникации. Остановившись на наиболее знакомой ему газовой отрасли и сообщив, "что бесплатного газа ни для кого больше не будет", Дмитрий Медведев делает очень важный для бизнеса вывод: "Это подход, призванный перевернуть всю логику принятия крупных экономических решений для многих отраслей. Являясь частью европейской экономики и, соответственно, мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе и во всем мире". Бизнес очень близко к сердцу принимает такие заявления и, сложилось впечатление, что Дмитрию Медведеву он поверил. Для вкладывания инвестиций в российскую экономику Первый заместитель Председателя Правительства РФ предложил иностранцам воспользоваться "в том числе и популярным сегодня в мире механизмом концессии".

И, наконец, третий ключ к росту российской экономики - вложения в человеческий капитал. Кажется, Дмитрий Медведев впервые в своих выступлениях применил этот термин, но точнее не скажешь. Он заявил: "Мы хорошо осознаем, что какие бы цели и задачи мы перед собой ни ставили, преуспевающей будет только та страна, которая создаст благоприятные условия для развития личности. Талант, способности личности играют сегодня во многом определяющую роль". Наиболее ярким примером вложений в человеческий капитал Дмитрий Медведев считает приоритетные национальные проекты и новую демографическую политику, реализуемую в России. Приведя ряд примеров из практики реализации ПНП, он делает следующий вывод: "мы пытаемся реализовать принципиально иной подход к расходованию бюджетных средств. Его смысл - в постановке четких целей, сроков их достижения и в выделении необходимых для этого средств". И добавляет: "И даже в самом расходовании средств мы пытаемся изменить идеологию: перейти от уравниловки к поощрению лучших, от стимулирования завышения затрат к планированию и исполнению бюджетов, ориентированных на достижение результатов на основе минимально возможного использования ресурсов". Резюмируя, Дмитрий Медведев заявляет: "Все эти инициативы - и национальные проекты и последний демографический проект - это, по сути, наш большой "инвестиционный проект" в положение человека, на который мы возлагаем большие надежды. Мы рассчитываем, что личность начнет переходить из категории объектов вложения в самостоятельные, активные субъекты экономики и общества в целом. Что сами люди начнут быть заинтересованными во вложении своих ресурсов в самореализацию. В себя и в своих детей". Убедил наш первый вице-премьер бизнесменов в том, что вложения в человеческий капитал в России всерьёз и надолго.

Заключил своё программное выступление Дмитрий Медведев, задав присутствующим очень любопытный вопрос и сам же на него ответив, цитирую: "Что такое новая Россия и куда она движется?
Ответ достаточно прост: Россия - это страна, которая в ХХ веке была подвергнута тяжелейшим испытаниям: революциям, гражданской войне, мировым войнам, экономическому коллапсу. Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной, опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенства закона и подотчетности власти остальному обществу. И хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода лучше несвободы". Последний довод просто великолепен, всё-таки "краткость - сестра таланта".

Дмитрий Медведев в этой части делает ещё одно весьма важное заявление в международном плане: "Мы не заставляем кого-либо любить Россию. Но мы никому не позволим причинять России вред. И будем добиваться уважения как к гражданам России, так и к нашей стране в целом. Причем не силой, а ответственным поведением и успехами". Именно такой язык понимают на Западе, а не заверения в своей преданности идеалам западной цивилизации. Россия сама - самобытная цивилизация с собственным историческим прошлым.

Заканчивает Дмитрий Медведев, как и полагается представителю великой державы на мажорной ноте: ". Российская экономика будет не только в полной мере реализовывать наш исторический мандат энергетического и транспортного центра Евразии. Мы восстановим наши позиции как одного из крупнейших научных центров. А также превратим наш финансовый рынок в один из наиболее эффективных и востребованных в мире". Далее, как говорится, продолжительные аплодисменты, хотя на форуме в Давосе это не принято.

Наше резюме: мировая премьера возможного кандидата в Президенты России на выборах в 2008 году прошла очень успешно. Новая стратегия развития экономики и общества в России впечатлила самых известных представителей мировой экономической и политической элиты. Мир воспринял Дмитрия Медведева как достойного продолжателя курса нынешнего Президента России Владимира Путина. Мировая экономическая и политическая элита больше всего не любит неопределённость, как в экономике, так и в политике. Дмитрий Медведев сумел расставить все точки над i. Не посрамил державу. Уже за это ему честь и хвала!

13 февраля 2007 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме