19:00 09.02.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Джуди Демпси (Judy Dempsey: Дружеские советы Путину и России ("The International Herald Tribune", США)

    В субботу, когда Владимир Путин будет выступать в Мюнхене на 43-й конференции по политике безопасности, свободных мест в зале наверняка не останется.

Что и неудивительно: российский лидер будет впервые выступать на этом мегасобрании, на которое регулярно съезжаются эксперты по обороне и безопасности со всего мира; к тому же, Россия как раз сегодня готовится к началу кампании по выборам президента, исход которой во многом станет решающим для направления ее развития в будущем.

На сегодняшний день два основных претендента в преемники Путина - это первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев, он же глава государственной энергетической компании "Газпром", и министр обороны Сергей Иванов. В январе Медведев выступил во всей красе на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, рассказывая об экономическом здоровье и стабильности России. Иванов на этой неделе ответил заявлением о восстановлении вооруженных сил.

Однако Клаус Мангольд (Klaus Mangold), уже многие годы изучающий российскую политическую элиту и деловое сообщество и работающий с ними, видит, что в России идет и другая гонка, исход которой не сможет игнорировать даже победитель выборов 2008 года.

- Самым актуальным вопросом ближайшего будущего мне представляется модернизация российской промышленности, - заявил он.

Мангольд знает, о чем говорит. В течение нескольких лет он был топ-менеджером корпорации Daimler-Benz; сегодня возглавляет компанию DaimlerChrysler Financial Services. Кроме того, в свое время он был во главе государственного Комитета по экономическим отношениям со странами Восточной Европы, известным в Германии как Ost-Ausschuss. Перед Ost-Ausschuss ставилась задача развивать участие немецких компаний в экономике стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в особенности России, и выполнялась она с помощью самых различных средств: комитет организовывал бизнесменам поездки, встречи, консультации по таможенному праву, по принципам работы в непрозрачных налоговых системах и способствовал сближению российских и немецких управленцев.

Мангольд так выделяет проблему промышленной модернизации, так как, по его мнению, ключевым должно стать именно это направление, а не постоянные рассуждения о российских энергоносителях. Причем произойти это должно уже в текущем году, потому что Россия начинает подготовку к вступлению во Всемирную торговую организацию. Как только Россия начнет конкурировать на мировом уровне, говорит он, там очень четко увидят, насколько велик, даже несмотря на огромные доходы благодаря высоким ценам на энергоносители, инвестиционный дефицит в отечественной промышленности.

Немецкие и американские эксперты по российской экономике рассуждают следующим образом: если российская промышленность, будь то автомобильная, нефтехимическая или пищевая, хочет догнать европейских конкурентов, ей придется двигаться очень быстро. В этих секторах, утверждают они, отставание от стран Западной Европы доходит до пятнадцати лет, и чтобы его преодолеть, в течение следующих двух-трех лет туда потребуется вложить до 5 до 10 миллиардов долларов. Поэтому, резюмирует Мангольд, если российская промышленность хочет выжить, то главный фактор для нее - фактор времени.

- Членство России в ВТО станет для нее негативным фактором, - говорит он, - Фактически российская промышленность будет загнана в угол и вынуждена будет бороться за выживание. И российские компании это понимают.

Особенно тяжелым, по его мнению, пресс конкуренции станет после того, как будут сняты таможенные пошлины на многие импортные товары.

Мангольд никогда не уходит от обсуждения российской темы. Он откровенно говорит о наступлении на прессу и неправительственные организации - по его мнению, и то, и другое было ошибкой. Не надо ему лишний раз напоминать и о коррупции, изматывающей бюрократической волоките и бессистемной работе российских судов. Но его политика - это не бить Россию почем зря, а стараться ее понять и искать способы с ней работать. По его словам, когда российской промышленности понадобится помощь в модернизации, Германия окажется в самом лучшем положении, чтобы эту помощь оказать.

В течение многих веков своей истории, отмеченной как жестокими войнами, так и периодами глубокого взаимного уважения, Россия и Германия по больше части все-таки сотрудничали. Не важно, как партия стояла у власти в послевоенной Германии - каждый канцлер всячески развивал с Россией самые тесные отношения.

- Историю нельзя забывать. Исторически Россия с Германией всегда были взаимосвязаны. В конце 19-го века тысячи людей ехали от нас в Россию, в Казахстан и в Поволжье работать в сельском хозяйстве. В семье царя было немало браков с германскими принцами; кстати, сегодня в Штутгарте работают целых два фонда, связанных с царской семьей - Ольгинская больница, основанная женой русского царя, и Николаевский фонд. Кроме того, в России всегда присутствовала промышленность южных областей Германии.

Однако, признает Мангольд, несмотря на эту историческую связь, общественное мнение в Германии весьма критически относится к проводимым Владимиром Путиным политике использования энергетики в качестве политического инструмента. После ситуаций с Украиной и Беларусью отношение немцев к таким "особым отношениям" сильно изменилось.

- Я считаю, что это серьезная проблема. Если посмотреть на отношение общественного мнения Германии к России, то сегодня оно застыло в нижней точке. Отношение к России, которое я сегодня вижу, гораздо более скептическое, чем два, три или четыре года назад. Сегодня люди смотрят на Россию гораздо более критично, чем раньше.

Но, как бы там ни было, объем двусторонней торговли быстро растет. С 1998 по 2006 год он вырос втрое - с 15,1 миллиарда евро до 50 миллиардов. Россия по-прежнему экспортирует в основном энергоносители, а вот структура германского экспорта в Россию меняется в пользу продукции машиностроения и химической промышленности. Немецкие компании не пугает репутация Путина в отношении прав человека: если в 2001 году в России работало 2300 компаний из Германии, то сегодня таких уже четыре с половиной тысячи.

Также весьма показательна ситуация с собственными модернизационными проектами российской промышленности.

- В российской промышленности сложился дефицит инвестиций, - считает Мангольд. - В прошлом году Путин в обращении к народу заявил, что российская промышленность отстает на два десятилетия. Поэтому некоторые компании сами налаживают сотрудничество с Западной Европой - в основном с Германией.

Без технического потенциала и без людей, достаточно квалифицированных, чтобы разрабатывать новую продукцию, способную поддержать реструктуризацию промышленности, считает Мангольд, индустриальное развитие России превратится в социальную проблему. Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development) также считают, что Россия столкнется с огромными проблемами, если как можно скорее не примется за решение этого вопроса.

- Посмотрите на динамику экспорта немецкого машиностроения: он растет на десятки процентов. Это значит, что больше и больше российских компаний понимают: эту проблему надо как-то решать.

Последний раз Путин был в Мюнхене всего четыре месяца назад. Тогда при посредничестве Мангольда он встречался с лидерами немецкой промышленности. Он говорил о стабильности, экономическом росте и улучшении инвестиционного климата, и надо сказать, что промышленникам его обращение понравилось. На сей раз перед президентом России будет совсем другая аудитория - эксперты по энергетике и безопасности, американские политики, генералы и военные аналитики, - которая наверняка отнесется к его словам гораздо более скептически. Но слушать они будут столь же внимательно.

09 февраля 2007
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме