11:30 28.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев о системном, `кумулятивном` эффекте приоритетных национальных проектов.
В статье Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева "Национальные проекты: от стабилизации к развитию", которая сама по себе очень интересна в целом, есть относительно небольшой раздел, который автор назвал просто "Системный эффект".
Я считаю изложенные в нём мысли автора о влиянии реализации приоритетных национальных проектов в целом на опережающее развитие экономики России чрезвычайно верными. Медведев, в частности, пишет: "Кумулятивный, системный эффект ПНП практически сразу был внесен в разряд результатов, которых следует добиваться. Развитие образования, здравоохранения, АПК, строительство жилья неизбежно вовлекает в прорыв и другие отрасли ".
Автор ссылается в качестве примера такого вовлечения и взаимовлияния на нацпроект "Образование": "Оснащение за два года всех российских школ широкополосным доступом в интернет открывает принципиально новые возможности. Дистанционные уроки и консультации можно будет проводить даже в самых отдаленных регионах. С другой стороны, школьный интернет в деревне будет полезен и местному доктору, и специалистам в разных областях сельского хозяйства. Развитие самых совершенных коммуникационных сетей в конце концов повысит инвестиционную привлекательность регионов, поможет им привлечь средства, решить социальные вопросы и т. д.". Что тут можно добавить - подмечено верно.
Дмитрий Медведев указывает ещё на один важный эффект влияния реализации приоритетных национальных проектов - "Новые подходы и технологии требуют более совершенного управления. Это неизбежно. И на примере многих регионов мы уже видим, как начинают внедряться современные, эффективные методы управления, взаимодействия и контроля".
И здесь автор отдельно останавливается на весьма актуальным для России вопросе о контроле за исполнением заданий и, особенно, расходованием выделяемых бюджетных средств, как федеральных, так и региональных, на реализацию приоритетных национальных проектов. Дмитрий Медведев в качестве примера ссылается на опыт Минсвязи: "В подтверждение подключения школы к интернету министерство требует цифровые фотографии: с номером школы и изображением самого компьютерного класса. Эти фотографии размещаются на общедоступном сайте. Если в школе нет компьютеров, если деньги не дошли до адресата, то попытаться подделать можно почти любые документы. Но добиться, чтобы кто-то из школьников или их родителей не возмутился, увидев несоответствие представленной информации в интернете, невозможно. Это и называется общественным контролем".
Это действительно впечатляющий пример контроля над чиновниками на местах. Скрежеща зубами от невозможности урвать себе в карман хоть малую толику выделенных средств, они компьютеризируют школы и подключают их к Интернету. Украсть - себе дороже. Дмитрий Медведев заключает: "Подобные методы вместе со специальными электронными системами мониторинга национальных проектов приведут и к большей открытости, которая так ненавистна недобросовестным бюрократам. Приведут и к социальной активности граждан, без которой развитие любого общества невозможно".
В целом, я согласна с Медведевым в том, что при реализации приоритетных национальных проектов в следующие годы этот системный, "кумулятивный", то есть взрывной эффект, будет только нарастать. Один неупомянутый автором проект "Доступное и комфортное жильё - жителям России" чего стоит. Ведь только в 2006 году строительная индустрия выросла на 15 с лишним процентов, при росте в целом экономики России на 6,9%.
Действительно национальные проекты обеспечивают опережающее развитие многих весьма важных отраслей промышленности России.
Марина Сангулия
27 января 2007 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме