11:30 28.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Павел Данилин: Курсы выживания закончены успешно

Павел Данилин: Курсы выживания закончены успешно   
А у нас в России перемены. Похоже, мы уже закончили курсы выживания и начали просто жить. Более того, складывается впечатление, что мы проходим курсы, по результатам которых научимся радоваться жизни. И как ни странно, основным индикатором этих перемен являются национальные проекты.

Неоспоримый факт - начиная с сентября-месяца прошлого года происходит рост внимания общества к приоритетным национальным проектам. И если пик внимания в сентябре был объясним годовщиной объявления о реализации ПНП, то следующий пик - пришедшийся на декабрь - уже не может быть объяснен чисто календарной логикой: чиновники подводят результаты проведенной работы за год в новом году. В январе мы стали свидетелями двух таких отчетных мероприятий: вице-премьер Дмитрий Медведев выступил в Государственной думе на правительственном часе, а на следующий день в газете "Коммерсантъ" появилась его программная статья.


И если посещение Госдумы является мероприятием рутинным, хотя и прошедшим выше всяких похвал, то статья как раз выбивается из общей картины, а потому заслуживает отдельного и особого внимания.

Для начала - место публикации. Выбран "Коммерсантъ" - издание, условно лояльное к Медведеву, а не "Известия", которые являются полностью лояльными, не государственная "Российская газета", не массовая "Комсомольская Правда", а именно "Коммерсантъ". Причина довольно банальна - при условии публикации статьи в "Эксперте" можно было бы подумать, что вице-премьер предлагает альтернативную идеологию и полемизирует с мыслями, высказанными в прошлогодней статье замглавы администрации президента Владислава Суркова "Национализация будущего". Как мы знаем, полемику Дмитрий Медведев вел на страницах "Эксперта" в виде интервью. Сейчас же речь идет не о полемике, но о разработке национальной политики.


Увы, наши руководители нечасто балуют нас идеологическими выступлениями. Вместе с тем уже довольно очевидно, что "Национализация будущего" Владислава Суркова и "Национальные проекты: от стабилизации к развитию" Дмитрия Медведева представляют собой уже довольно целостную картину политических и экономических ориентиров, которыми наша страна будет жить в ближайшие 4 года вне зависимости от того, кто именно станет у руля России.


Бесспорно, Дмитрий Медведев мог воспользоваться любым другим СМИ, но, как уже говорилось, важна целевая аудитория. "Эксперт" с его 80-тысячным тиражом - издание безусловно элитное. В случае с "Коммерсантом" "элитность" совсем не очевидна. Зато аудитория этого издания, выходящего тиражом 120 тысяч экземпляров, наиболее пассионарная и активная. И именно ей адресовал свой месседж Дмитрий Медведев.


Я уже слышал от знакомых разную критику статьи. В основном придирки к стилю, довольно тяжелому и официальному. Но хотелось бы еще раз повторить: от текстов высшего руководства страны ждать литературных изысков не стоит. Нужно смотреть на то, какие именно темы поднимаются в статьях, где расставлены акценты, что является объектом умолчания, а что, напротив, демонстративно вынесено наружу. Так вот, в статье Медведева все на поверхности. Но почему-то мне кажется, что это самое "на поверхности" многие попросту не захотят разглядеть. Потому, что побоятся. И это, на мой взгляд, основная проблема. Связанная с реализацией ПНП: ни чиновники, ни общественность не хотят понимать, для чего были предложены нацпроекты, а главное, для кого президент в сентябре 2005 года объявил о запуске 4 приоритетных национальных проектов. А все попытки объяснить почему-то встречаются на глухую стену непонимания. Вот и тут такая же ситуация - Дмитрий Медведев прямо и откровенно объявляет аудиторию и адресата нацпроектов, их стратегические цели, а политологи и журналисты обсуждают ничего не значащие цифры, которые в статье являются лишь фоном.


И это ничего не значащее переливание из пустое в порожнее сухих цифр статистики было бы вполне себе нормальным, с этим даже можно было бы мириться, если бы оно не уводило общество от осознания главной цели национальных проектов. Сейчас почти не осталось людей, которые бы выступали против ПНП. Если они и есть, то либо содержатся в специальных клиниках, либо являются откровенными негодяями. Ведь кем еще может быть тот, кто выступает против того, чтобы в больницы поступали машины скорой помощи, кто считает, что врачам общей практики не стоит платить больше? Только абсолютным циничным негодяем. А таких в нашей стране, к счастью не так и много. В отличие от критиков нацпроектов, число которых, напротив, велико. К сожалению, критика в основном сводится к банальному "Государство дает мало денег", либо к вариации "Надо дать больше денег".


А между тем, ведь ПНП - это ни в коей мере не раздача денег! Идея раздачи денег в корне противоречит самой сути нацпроектов. И в своей статье Дмитрий Медведев прямо пишет об этом, когда в разговоре об экономике "ежедневной технологической революции" утверждает, что она создается исключительно "личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан". Тут как раз и заключен основной смысл ПНП. Во-первых, открыть перед активными и образованными гражданами возможности социальной вертикальной мобильности, легального высокого заработка, повышения профессиональной квалификации, и как результат - ускоренное развитие конкретной отрасли, а также смежных сфер.

Говоря об участии в реализации ПНП власти в субъектах РФ, Дмитрий Медведев снова обращается к теме активности: "Принципиально важно стимулировать активность региональных властей, дать им возможность проявить инициативу". Кстати, те регионы, которые действительно активно работают по нацпроектам, существенно выиграли перед теми, кто подошел к ним формально. В конце концов, всем ведь понятно, что здравоохранение, образование, жилищное строительство и развитие АПК - темы для каждого региона актуальные и болезненные. И улучшение ситуации в этих вечно проблемных зонах, естественно, нужно не только федеральной власти.


Но все же Дмитрий Медведев акцентирует внимание, что аудитория нацпроектов - это в первую очередь люди. Люди, которые стремятся к успеху. "От успеха отдельного человека, от его возможности реализовать свой талант зависит и успех страны", - пишет первый вице-премьер. Естественно, что только денежными вливаниями вопрос не решается. Так же как не решается он административными методами "Это длительный и сложный процесс, в нашем случае отягощенный очень неоднозначным национальным опытом. Нельзя в один момент поменять психологию народа, который вполне сознательно отучали от личной активности, самостоятельности, предприимчивости", - констатирует куратор нацпроектов.


Вот тут и коренится основная претензия критиков к ПНП. Тогда как государство решило поставить на инициативного, активного, самостоятельного человека, которому надо лишь создать условия для того, чтобы он достойно зарабатывал, критики хотят, чтобы государство занялось опылением океана или обогревом космоса, раздавая деньги всем. Критикам невдомек, что их требование сродни заказу поезда состоящего из одних вагонов, без локомотива. Такой поезд никуда не уедет.

Поэтому еще раз: ПНП изначально не предусматривали раздачу денег населению. Это в принципе иной подход - вместо безответственного популизма государство выбрало путь стимулирования очагов роста. Кстати, даже когда в рамках ПНП, казалось бы, производились те самые раздачи денег (поднятие зарплаты врачам и учителям), на самом деле это принципиальная ошибка - государство не раздавало деньги в виде зарплат, а создавало возможность для наполнения этих необходимых специальностей профессионалами. То есть принцип ПНП - не раздать деньги, а создать возможность для того, чтобы эти деньги заработать.


Позиция критиков, к сожалению, не просто неконструктивна, она еще и неэтична. Ведь как же нужно не уважать свой народ, чтобы предлагать ему получать милостыню (которой как раз и является любая бессмысленная раздача средств), вместо того чтобы создавать возможности для того, чтобы он мог зарабатывать. К счастью, государство наконец-то начало уважать собственный народ, и вместо того чтобы бить по рукам, давить инициативу, мешать предпринимательству, создает как раз возможности для проявления предприимчивости, создает условия для получения немалого честного заработка, а также приветствует проявления личной активности. Кому-то это не нравится, кто-то предпочитает инертность, кто-то решил однажды обидеться на государство и никогда больше не высовывать носа из футляра. Но другие - те, кто хочет и может работать, кто верит в свой успех и успех своей страны, кто готов совершенствоваться, повышать профессионализм - вот эти люди, люди новой России как раз и стали аудиторией нацпроектов. Именно об этом говорил Дмитрий Медведев, и именно к этим людям он обращается. Не зря же, в конце концов, одна из глав статьи называется "Ставка на лидеров"!

http://www.vz.ru/2007/1/26/

Приложения:
Фото 1s 12 Kb



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме