19:30 26.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
В рамках нацпроектов людям могут раздвинуть критерий молодости
Преемник No1 поведал депутатам о детях,жилье, здоровье и газе.
В среду Дмитрий Медведев рассказал депутатам о том, как чудесно будет в уже недалеком будущем. Корреспондент "Полит.ру", побывав на выступлении первого вице-премьера, понял, что нацпроекты будут "успешно реализованы", но от этого вряд ли что-то изменится.
После обсуждения повестки дня, на котором главный антагонист московского мэра депутат Александр Лебедев как бы невзначай оговорился, назвав "нашим мэром" Батурина, но, правда, тут же исправился на Лужкова, на "правительственном часе" Грызлов с плохо скрываемым волнением объявил доклад первого вице-премьера Дмитрия Медведева о ходе реализации приоритетных национальных проектов.
Медведев начал доклад с благодарностей в адрес законодательной власти за плодотворное сотрудничество с властью исполнительной, инициативы, содержательные предложения и конструктивную критику. По его словам, особое внимание уделялось проблемам здравоохранения и образования.
Остановившись подробнее на НП "Здоровье" Медведев отметил "определенные позитивные результаты", в том числе приток кадров в первичное звено медпомощи, увеличение оплаты труда. Дальше были цифры. В "результате реализации нацпроекта" время приезда машины скорой помощи уменьшилось до 25 минут, что на 10 минут меньше, чем в предыдущем году. В 2007 году. Если бы президентские выборы были году в 2010, надо полагать, что машина скорой помощи приезжала бы еще до вызова.
Говоря о нацпроекте в сфере сельского хозяйства, Медведев отметил, что на 20% повысилось число долгосрочных кредитов животноводческих комплексов, так было выдано 8-летних кредитов на сумму 50 млрд. 1240 животноводческих комплексов подверглись модернизации. Хорошие результаты дал и лизинг - было получено более 50.000 голов племенного скота. По словам Медведева, он собственными глазами, поскольку много ездит, видел, как в результате проведенных работ получена впечатляющая производительность и "если можно так сказать иная культура работы". Лизинг, как оказалось, благоприятен для быков-производителей.
По словам первого вице-премьера, в сфере образования наибольшую поддержку получали инновационные проекты. Так в прошлом году 10.000 лучших педагогов были награждены премиями в размере 100.000 рублей, 3.000 получили гранты. В результате открытого соревнования приблизительно 200 ВУЗов страны 17 лучших инновационных университетов получили 5 млрд. рублей в 2006 году, причем на участие в конкурсе следующего года заявки подали уже 267 учреждений. Видится перспективным создание Южного и Сибирского федеральных университетов, и в этом направлении проводится последовательная и энергичная работа, отметил вице-премьер. Кроме того, более 20.000 школ получили широкополосный Интернет, а лучшие педагоги - 7 автоматизированных рабочих мест. В российскую академию образования направлены предложения по созданию центров повышения квалификации.
Доступное жилье, по словам Медведева, стало ещё доступнее. Ещё бы ведь, по данным правительства плановые величины по объемам ипотечных кредитов выросли на 40%. Удалось снизить кредитную ставку до 16% годовых, кроме того, прогнозируется и дальнейшее ее снижение, вопреки тому, что иногда пишут газеты, подчеркнул вице-премьер. За минувший год было введено 50 млн. квадратных метров жилья, что на 15 % больше показателя 2005 года. Напомнив пожелание президента, что жилье должно стать доступным слоям населения с различным достатком, Медведев перешел к достижениям в области поддержки молодых семей. По его данным 33.000 молодых пар получили квартиры и смогут в них заняться реализацией одного из "пятых нацпроектов" - демографического.
Что касается вопроса демографического развития, Медведев отметил, прежнюю актуальность проблем повышения рождаемости, понижения смертности, в том числе от "регулируемых" причин, контроля за миграцией. Говоря о сделанном в данном направлении, вице-премьер рассказал о запуске программы возвращения соотечественников, живущих за рубежом, упомянул об увеличении пособия по уходу за детьми до 3-х лет (1500 рублей на первого ребенка и 3000 на второго), первых выданных сертификатах на "материнский капитал". С 2008 года планируется внедрение программ в области здравоохранения по снижению смертности от управляемых причин через качественную помощь при ДТП, отравлениях, сердечно-сосудистых, профильных заболеваниях.
Закончил свое выступления первый вице-премьер рассказами об успехах проекта "Газификации", который не включен в нацпроекты, но, по сути, является таковым (по крайней мере, так считают в "Газпроме", правление которого возглавляет сам Медведев). Корпоративный проект "Газпрома", заявил Медведев, имеет общегосударственное значение. В бюджет "Газпрома" в 2007 году поступит 20 млрд., в прошлом поступило 17 млрд., в 2005 - 5 млрд. Проект осуществляется в 58 регионах, за межпоселковые сети отвечает "Газпром", внутрипоселковые - местные власти, в итоге газификация была увеличена до 67%. Очевидно, этот проект необходим для реализации национальных проектов, в том числе касающихся жилья и создания нормальных человеческих условий.
Радоваться, по мысли Медведева, рано. Работа, как отметил первый вице-премьер, продолжается, достигнуты "неплохие результаты", причем, некоторые значимые решения рождались "с колес" в ходе работы.
Вопросы вице премьеру задавали охотно и много - записавшихся было порядка 170, что не могло не вызвать улыбки самих парламентариев. Все вопросы, по оценке Медведева, были очень важными, порою "жесткими" и даже "справедливыми". В целом создалось впечатление (в том числе за счет цифр, "благо размеры России позволяют", отметил один из депутатов), что сделано много, работа плодотворная, а что где и не сделано, так над этим, системно подходя, работают.
Депутатов доводы вице-премьера впечатлили, но уточнений у них была масса. Так депутат от КПРФ Маслюков задал вопрос, насколько принимаемые сейчас меры отличаются от тех, что были десять-двадцать лет назад, а также поинтересовался, как решается проблема ремонта в общежитиях, который вроде бы должен осуществляться за счет государственных федеральных средств.
Медведев объяснил, что в 90-е годы работ никаких не велось, поскольку государству было не до того, а вот в 80-е годы был достигнут исторический максимум, по которому и идет сравнение. По его словам, инвестиций нынешних объемов в медицину и образование за новейшую историю не было никогда. Причем системные и более масштабные инвестиции осуществляются на проектных началах, что дает возможность рассчитать время проекта (чего не было), существует постоянный контроль - регулярно выдаются цифры, назначены ответственные лица, которые эти цифры и озвучивают. В целом же вице- премьер очень понадеялся на "синергический результат".
Депутат Трепов, похвалив осуществляемые поставки нового медоборудования, подверг при этом сомнению его качество, новизну и оправданность цены, сообщив о ее возможном двукратном завышении. Дмитрий Медведев в ответ заговорил о том, что поставщики оборудования выбирались по результатам конкурсов и предпочтение отдавалось российским производителям (некоторым может показаться, что в этом и кроется корень всех зол), а, встречаясь с врачами, он ни от кого никаких жалоб не слышал, а персонал в "превосходных" красках расписывал оборудование. Надо полагать, любой бы на месте "местного начальства", не стал бы Дмитрия Анатольевича расстраивать.
Один из депутатов поднял вопрос трагического состояния финансирования льготных категорий населения. Так, не получив необходимой помощи умирают люди, а между тем местное финансирование уменьшилось в три раза. Медведев сразу определил, что вопрос относится к ведению Минздрава. Отметил попутно, что необходимые средства выделяются, а конкретные заболевания находятся за рамками национальных приоритетов.
Депутата Лахову очень заинтересовало, какие же меры собираются предпринимать для повышения количества молодых семей, которые могут получить жилье в рамках нацпроекта. На что Медведев тут же заявил, что в настоящее время планируется пересмотреть и "раздвинуть критерий молодости", однако в целом программа должна реализовываться в специальных ситуациях, ведь молодежь - самый активный слой населения, вот пусть и работает на квартиру
По обыкновению депутат от КПРФ Кашин спросил, когда вернут людям деньги, вынутые у них из кармана за время перестройки. После чего задался вопросом, может такой "энергичный Дмитрий Анатольевич" сможет переломить ситуацию. Медведев чуточку растаял, солидаризовался с "ограбленными россиянами", припомнив доцентские годы, когда он получал 7 долларов США. Он тоже пострадал вместе со всеми. Зарплаты, по словам Медведева, все-таки повышаются, хоть и не так быстро как хотелось бы.
Особенно взволновала одного из депутатов тема закрывающихся неукомплектованных школ из-за чего, в частности, на Сахалине "вымирают села". Медведев, признав, что школы часто являются средоточением жизни маленьких поселений, призвал все же не относиться к проблеме "механически" и усомнился в качестве образования в школе на 15 человек, где один учитель ведет все предметы.
Неутомимый преследователь Михаила Касьянова Александр Хинштейн, обратив внимание на проблему обманутых дольщиков, захотел уточнить, может ли государство устраниться от ее решения, упомянув также, что по этому вопросу "у нас есть наработки". Улыбнувшись, Медведев твердо заявил, что государство не может устраниться. И что, конечно же, он готов рассмотреть имеющиеся предложения по разрешению проблем обманутых дольщиков.
Затем Мартин Шаккум предложил ввести в хозяйственный оборот незадействованные земли - к примеру, земли министерства обороны. С замиранием сердца корреспондент "Полит.ру" ожидал ответа на этот вопрос, ведь буквально на наших глазах могла развернуться борьба за землю Минобороны, а то и большая "война преемников".
Но Медведев проявил выдержку и спокойствие. Он резюмировал, что в каждом конкретном случае необходимо "смотреть, как обстоят дела". Оно и правильно - с Минобороны лучше не связываться, по крайней мере, до 2008 года.
Зампред ГД Владимир Катренко выразил беспокойство Ставрополья финансированием преподавателей начального и среднего профобразования, подчеркнув, что именно им приходится заниматься детьми из социально неблагоприятных семей. Серьезный Медведев сообщил, что в 2007 году уже пошли в регионы 8 млрд. на компенсацию дошкольного образования и что субсидии должны пойти, в том числе, на решение этого вопроса.
Депутат Хайруллин поинтересовался, получит ли сельское хозяйство на пути вступления России в ВТО адекватную помощь и субсидирование. Медведев, уже заметно уставший, ответил на это, что технологии в современном аграрном секторе могут быть и высокими по потенциалу и при скромном финансировании. При этом на самом деле мы стоим перед выбором развития модели сельского хозяйства, а поддержка должна быть адресной.
Один из депутатов, озаботившись распределением бюджетных средств, предложил вместо материнского капитала в 250 тысяч выдавать молодым мамашам на руки по 50 тысяч, подчеркнув при этом, что у нас 2 млн. бездетных пар. Однако Медведев отговорился тем, что мы работаем на укрепление семьи, что уже в 2010 матери начнут получать капитал и что в России пока можно стимулировать рождение детей при помощи денег в отличие от Старой Европы, которой это уже не поможет.
Отвечая на вопрос, а что же будет с питанием в школах, Медведев рассказал о пилотных проектах в 3-х регионах, где предлагается принципиально новый качественный подход к школьному питанию. Основные его составляющие: еда должна быть горячей, в определенное время, с необходимым набором витаминов и минералов и, конечно же, вкусной, разулыбавшись подчеркнул вице-премьер. Когда говоришь о детях, правильно улыбаться. Новый подход предполагается опробовать в Ярославле, Санкт-Петербурге и еще в одном месте, которое пока не определено, и Медведев с радушностью зажиточного хозяина предложил подключаться.
Депутат Савостьянова затронула тему мизерных, 70-100 рублей, пособий на ребенка в регионах и задала вопрос о поднятии пособия хотя бы до прожиточного минимума на федеральном уровне. Медведев ответил, что в первую очередь нацпроекты направлены на уменьшение количества детей сирот и субсидирование опеки. Вернувшись к этому вопросу в своем заключительном выступлении вице-премьер согласился с тем, что размер пособий мизерный, а также с тем, что можно поднять вопрос о рассмотрении увеличения размера пособий в регионах до прожиточного уровня.
Продолжая тему детей и демографической ситуации депутат Свиридов выступил с предложением создания большего количества кадетских корпусов и всевозможных нахимовских, суворовских училищ, которые, по его мнению, решили бы проблему правильного воспитания мальчиков. Медведев сообщил, что готов поддержать кадетское образование, ибо оно - "страховка от инфантилизма", но стоит знать меру и не подменять военными корпусами школы.
Высказываться по поводу услышанного от депутатских объединений начал представитель КПРФ Мельников и начал он, по его собственному выражению, с резкой критики несоответствия красивой телевизионной картинки с реальным положением дел. Решив открыть глаза слушателей на ситуацию в сфере образования, он подчеркнул, что у национальных проектов нет общей идеи, и скорее они напоминают "лоскутное одеяло". Так, прибавка к зарплате учителям за классное руководство в 1000 рублей мизерная и не адекватна реальным затратам сил преподавателей. По мнению депутата, прежде чем раздавать гранты лучшим учителям следовало бы поднять зарплату всем до некоего федерального уровня, иначе получение гранта одним из 150 педагогов рождает ненормальные процессы в коллективе. Как считает Мельников, такая непродуманность и расхождение между целью и предпринимаемыми шагами царит в каждом из проектов. Пользуясь случаем, депутат тут же изложил программу своего объединения, которая, несомненно, включала в себя достойные зарплаты учителям, переход к новой системе образования и т.д.
Выступавший следом Жириновский традиционно всех разоблачил. Вице-спикер впился в трибуну и начал бурно высказываться на тему кадрового голода, который, может сорвать реализацию нацпроектов. Проблема, по мнению Жириновского, в том, что вырезана царская и советская интеллигенция. Оживленную речь Владимира Вольфовича можно свести к тому, что для хорошей жизни нужна пропаганда, ведь когда из-за телевизионных передач у 140 млн. плохое настроение, ничего не получится, кроме того, необходимо делать ставку на сельское хозяйство, всем ехать в село, а в городе никаких льгот не давать.
Выражая взгляды "Единой России" Олег Морозов порадовался за разделение политической ответственности, за проведенную работу "в целом успешную". Несомненно, у успешности имеются причины: был выбран правильный программно-целевой подход, досконально проработан механизм реализации и отчетности, под контролем оказался каждый бюджетный рубль, федеральный центр и регионы сработали как единое целое, причем повышена публичность реализации в том числе за счет публичных обсуждений...Опираясь на первые результаты нацпроектов Морозов обратил внимание на "неритмичность финансирования", приводящую к неритмичному и не всегда рациональному использованию средств. Кроме того, программно-целевой подход нельзя сводить к 4-м проектам и впереди еще много работы.
Своим двойственным чувством к докладу поделился представитель от "Родины" Сергей Глотов. Начав с радости за успехи, точку роста и механизм "добрых дел", депутат принялся громить "оставляющую желать лучшего" реализацию проектов. Указав на корень зол - социальную рознь, а проще нищету, Глотов указал, что борьба с бедностью почему-то не стала национальным приоритетом. Он тут же стал требовать задействовать стабилизационный фонд, который, по его предположению, может быть результатом недофинансирования, чтобы экономика заработала, чтобы навели порядок в ЖКХ, чтобы Счетная палата все контролировала. И заключил Глотов свою речь воззванием к переходу от пилотных программ к масштабной практике их реализации.
В своем заключительном слове Медведев выразил признательность за конструктивное обсуждение и заявил, что нацпроекты - это фронт работ, это услышанные сигналы о наиболее болезненных сферах жизни общества, а если сигнал подкрепить финансами, все будет совсем хорошо.
Наталья Харламова
26 января 2007
Полит.ру
www.polit.ru.
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
8 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |