21:45 25.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев: "Стало очевидно: нельзя упустить время для модернизации России, без которой ей не сохранить себя в жесткой мировой конкуренции".
Сегодня в газете "Коммерсантъ" опубликована статья Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева "Национальные проекты: от стабилизации к развитию". Вашему вниманию предлагаются самые первые впечатления об этой работе.
Несомненно, статья носит стратегический характер. В ней подытоживаются итоги развития страны за последние 6 лет, с особым вниманием к итогам 2006. Расставляются приоритеты будущего развития страны, подводятся предварительные итоги первого года реализации приоритетных национальных проектов, намечаются первоочередные задачи их реализации в 2007 году и предлагается стратегия развития России на ближайшие годы.
Чтобы не быть голословным, перечислю только отдельные подзаголовки этой статьи - "Другая страна", "Первичное звено", "Преодоление диспропорций", "Системный эффект", "Ставка на лидеров", "Что дальше?". В относительно короткой рецензии очень трудно проанализировать все идеи и мысли, изложенные автором в этой работе. Очевидно одно, к этой работе надо будет возвращаться неоднократно по частям для полного её осмысливания.
Но всё-таки не удержусь и попытаюсь изложить самые яркие свои впечатления о некоторых идеях и тезисах автора в комплиментарном, но компилятивном стиле. Сразу предупреждаю, в этом случае нельзя будет не привести некоторые, наиболее интересные, цитаты из работы Дмитрия Медведева, что, надеюсь, не отобьёт у читателей желания самим ознакомиться с этой статьей.
В заголовке моего отклика уже приведена первая цитата из статьи, но она на самом деле подводит итоги размышлений автора о стратегии развития России и её будущем месте в мире. А в начале работы, рассматривая результаты экономических успехов страны с провального 1998 года по 2005 год, Дмитрий Медведев приходит к внешне парадоксальному выводу, цитирую: "Россия к 2006 году стала другой страной". И этот вывод автор аргументирует очень серьезными фактами. Читайте сами - ваша воля соглашаться с Дмитрием Медведевым или нет.
Далее Дмитрий Медведев считает, что "Из международного, да и отечественного опыта следует: только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" к экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции", которая создается личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан. А развитие потенциала личности напрямую зависит от доступности и качества образования, здравоохранения, информации, коммуникаций и т. д. Понимание подобных задач и стремление найти наиболее эффективную форму для их решения привело к идее проектного подхода".
Он, по сути, предлагает во главу угла поставить человека, а не экономику при разработке стратегического плана на будущее для России.
Дмитрий Медведев обосновывает этот очень важный для него тезис тем, что "Сегодня очевидно, что одной из важнейших задач развития должно стать создание экономики знаний. Когда не отдельные отрасли развиваются за счет технологического креатива, а когда вся экономическая жизнь структурирована на интеллектуальной основе. От успеха отдельного человека, от его возможности реализовать свой талант зависит и успех страны.
В развитых государствах вложения в образование, науку, культуру, здравоохранение примерно в разы превышают вложения в машины, оборудование, здания, сооружения. Соответственно и основной прирост национального богатства определяется сегодня, прежде всего, качеством жизни и условиями, созданными для раскрытия человеческого потенциала". Остается только полностью согласиться с автором и его железными аргументами. Россия всегда славилась своими умами и смекалкой всего народа, надо только ему немного помочь.
А основным механизмом оказания помощи в развитии творческого потенциала нации Дмитрий Медведев считает реализацию приоритетных национальных проектов и новой демографической политики государства. Он тщательно анализирует все аспекты влияния реализации приоритетных национальных проектов на создание в России новой экономики, где главным будет человек. Медведев подчеркивает, что "Здесь требуются институциональные преобразования - и в экономике, и в обществе в целом". Сами национальные проекты способствуют тому, чтобы "развернуть весь огромный экономический и социальный организм России в сторону инновационного развития".
В разделе "Первичное звено" Дмитрий Медведев подводит итоги первого года реализации приоритетных национальных проектов, подчеркивая что при их осуществлении "основное внимание было уделено первичному звену". Автор говорит, что "это основа будущего развития, именно опираясь на него, можно идти дальше". Дмитрий Медведев утверждает, что "что в целом контрольные цифры были достигнуты". Автор скромно умалчивает о том, какие титанические усилия потребовались от него лично, чтобы добиться таких результатов. С приведёнными в разделе данными по реализации каждого приоритетного национального проекта в 2006 году читатели могут ознакомиться сами.
Раздел "Преодоление диспропорций" Дмитрий Медведев посвящает одной из самых острых проблем стоящих сегодня перед Россией - это преодоление диспропорций в развитии отдельных регионов. Автор ссылается на мнение экспертов, согласно которому "разрыв по душевому региональному доходу между регионами составляет десятки раз, по уровню потребления - 20-30 раз, а по инвестициям - сотни!". Медведев делает жесткий вывод: "Такие диспропорции уже не только экономическая и социальная проблема. Это - проблема национальной безопасности. При сохранении подобных перепадов экономического ландшафта рвется ткань страны". Автор указывает, что "Именно поэтому приоритетные проекты рассматривались и в качестве инструмента регионального развития, нивелирования социально-экономических проблем".
Дмитрий Медведев говорит: "Чтобы добиться подобного результата, приходится одновременно решать две задачи. С одной стороны, усиливать внимание федерального центра к ситуации на местах (без перераспределения властных полномочий). А с другой стороны, принципиально важно стимулировать активность региональных властей, дать им возможность проявить инициативу. То есть необходимо было усилить все элементы госуправления. Что в целом удалось". Автор приводит целый ряд примеров взаимодействия центра и регионов в решении этой проблемы и заключает, что "В рамках проектов принимаются системные меры для повышения активности граждан, общественных организаций, для структурирования их усилий". Уверен, в 2007 году и в последующие годы Дмитрий Медведев справиться и с решением этой весьма важной проблемой не только для страны, но и большой части её населения.
Очень важный аспект при реализации приоритетных национальных проектов автор рассматривает в разделе "Ставка на лидеров". Основная идея этого раздела звучит просто - "господдержку получит только лучший... уравниловки больше не будет". Вывод пускай делает каждый по мере своего разумения, но ясно одно - халявы больше не будет. Государство будет вкладывать большую часть средств в развитие потенциала личности лидеров и через них развитие потенциала всей нации. Именно это в свою очередь "должно привести к постепенному качественному изменению обстановки в отраслях". Поддерживаю этот тезис обеими руками и надеюсь, что Дмитрий Медведев твёрдой рукой внедрит его в повседневную практику распределения государственных средств.
Очень интересен в работе Дмитрия Медведева раздел, посвящённый системному, кумулятивному эффекту, который оказывает реализация приоритетных национальных проектов на развитие страны. Автор считает, что "Здесь требуются институциональные преобразования - и в экономике, и в обществе в целом". Автор делает вывод о том что "реализация приоритетных проектов привела к форсированному переходу к долгосрочному планированию и бюджетированию, что крайне важно для устойчивого экономического развития. Еще более значимо то, что в процессе бюджетного планирования получает логическое развитие стратегия эффективных инвестиций в человека, в рост качества жизни". Дмитрий Медведев заключает: "Работа в рамках ПНП потребовала долгосрочных отраслевых и межотраслевых стратегий, что необходимо и для всей экономики страны". Как видите, автор настойчиво просто вбивает в головы читателей основной постулат своей статьи о приоритетном вкладывании инвестиций в развитие человеческого потенциала. В этом должна базироваться, по его мнению, стратегия опережающего социально-экономического развития России и сбережения нации.
Заканчивая свою работу, Дмитрий Медведев частично отвечает и на известный русский вопрос "Что делать?". В разделе "Что дальше?" он отмечает, что "приоритетные проекты задали хороший темп системному развитию отраслей социальной сферы. Этот темп не должен быть потерян". Он рассказывает о ближайших новациях 2007 года в здравоохранении и образовании в рамках реализации соответствующих приоритетных национальных проектов. В этих важнейших социальных сферах запускаются новые "пилотные" проекты в целом ряде регионов России. В частности, в здравоохранении планируется "выработать наиболее эффективные организационно-экономические механизмы, в том числе перейти к одноканальной модели финансирования здравоохранения. Предстоит разработать отраслевую систему оплаты труда, учитывающую результаты деятельности медработников". В свою очередь в образовании "будет оказываться государственная поддержка субъектам Российской Федерации, внедряющим комплексные проекты модернизации образования", в результате внедрения которых должна заработать "новая система финансирования, когда средства следуют за учеником с учетом качества образования". Ещё раз подчеркиваю, речь снова идёт о модернизации системы инвестиций в развитие потенциала личности. Автор говорит и о других проблемах в реализации приоритетных национальных проектов и заканчивает свою статью на оптимистической ноте: "Опыт работы всех уровней власти "на результат", опыт взаимодействия с бизнесом, профессиональными сообществами, обществом в целом может и должен использоваться для решения широкого круга задач в экономике и социальной сфере. Тем самым, обеспечивая общую эффективную работу в интересах каждого человека. В целях развития и процветания России. В интересах каждого из нас".
В целом, статья Дмитрия Медведева "Национальные проекты: от стабилизации к развитию" столь важна для России, для её народа, что она может послужить детонатором к новому прорыву России и в экономики, и в социальной политики, и в опережающем развитии потенциала нации и каждого гражданина нашей Родины. Поэтому мой совет - обязательно прочтите её лично.
Лев Иванов.
25 января 2007 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |