13:00 17.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

США призывают отдать Приморье и Приамурье Китаю, а остальную Сибирь сделать ресурсной кладовой "золотого миллиарда"

    12-14 января члены Редакционного совета "ФОРУМа.мск", политологи Владимир Филин и Руслан Саидов совершили рабочую поездку за океан, где, в качестве председателя Совета директоров и генерального директора международного консалтингового агентства "FarWest,LLC", провели серию встреч с американскими экспертами и учеными, большая часть которых - сторонники Демократической партии США, обладающей большинством в обеих палатах Конгресса.

В ходе встреч состоялся обмен мнениями по ряду актуальных внешнеполитических вопросов. В частности, у американских участников встретило осуждение недавнее решение президента Буша направить дополнительно 22 тысячи военнослужащих в Ирак. Это ничего не даст, - считают они, - США все равно придется уйти и из Ирака, и, видимо, из Афганистана, где усилилась активность талибов, получающих поддержку из Пакистана. При этом президент Мушарраф не в состоянии этой поддержке воспрепятствовать.

Резкое осуждение американских участников встретили планы некоторых кругов США и Израиля нанести ядерный удар по иранским ядерным объектам. Такие намерения были охарактеризованы ими как "безумие". Негативную оценку получила также недавняя бомбардировка авиацией США гражданских объектов в Сомали.

Согласно мнению ученых - сторонников Демократической партии, высказанному в ходе дискуссий, урегулирование кризиса вокруг Ирака и Афганистана возможно лишь на путях вывода оттуда американских войск и начала развернутого диалога с Ираном и Сирией. При этом избежать гражданских войн в Ираке и Афганистане, видимо, не удастся.

Наиболее вероятны следующие войны: между иракскими шиитами, поддержанными Ираном, и суннитами, опирающимися на Саудовскую Аравию, Иорданию и Египет, между Турцией и иракскими курдами, и между афганскими талибами-пуштунами, поддерживаемыми из Пакистана, и национальными меньшинствами: таджиками, хазарейцами-шиитами и узбеками, которым помогают Иран и Узбекистан. США, считают ученые, не должны дать себя вовлечь в эти войны, их задача - всемерно поддерживать баланс сил.

Еще одним регионом потенциальной нестабильности американские ученые назвали Ферганскую долину, ситуация в которой угрожает стабильности во всей Центральной Азии. Более того, дестабилизация в Ферганской долине, особенно, в ее киргизской части, может подогреть латентный конфликт между тюрками-мусульманами и китайцами в Кашгаре и всем контролируемом Китаем Восточном Туркестане.

США, подчеркнули американские ученые, не станут вмешиваться. Однако они и далее будут настаивать на демократизации стран региона. На вопрос Руслана Саидова отдают ли собеседники себе отчет о последствиях демократизации, например, Узбекистана, американцы ответили, что они ясно осознают возможные последствия. Но глубже эту тему они развивать не стали.

Была обсуждена тема китайского проникновения в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. По этому поводу американские участники высказали мнение, что Россия уже в среднесрочной перспективе не сможет удержать за собой эти территории самостоятельно. Ей для этого потребуется помощь США и Запада. Тем более что, по мнению некоторых американцев, Сибирь и Дальний Восток - это достояние и ресурсная кладовая всего человечества, а не одних лишь россиян.

С американской стороны прозвучала мысль, что российско-китайские договоры середины 19 века, по которым к России отошли прежде китайские Приморье и Приамурье, были неравноправными. Поэтому, дескать, в рамках многостороннего компромисса, эти соглашения можно было бы пересмотреть. На это Владимир Филин и Руслан Саидов ответили, что подобные инициативы, несомненно, встретят резко отрицательную реакцию у российской общественности.

Была затронута ситуация на Северном Кавказе. Руслан Саидов подчеркнул, что вторая русско-чеченская война закончилась компромиссом между Кремлем и теми чеченцами во главе сначала с Ахматом, а после его гибели - с Рамзаном Кадыровым, которые сочли эту войну бесперспективной в виду неравенства сил. Владимир Путин и Рамзан Кадыров - это сегодня гаранты мира на Северном Кавказе. Что будет после 2008 года неизвестно. Но чеченцы в ближайшее десятилетие если и будут воевать, то только в силу исключительных обстоятельств непреодолимой силы.

Еще одной темой дискуссий стал энергетический шантаж Украины и Белоруссии со стороны Кремля, а также планы прокладки газопровода по дну Балтики и личные материальные интересы в этом проекте экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. Владимир Филин высказал мнение, что нефтегазовые войны нанесли невосполнимый ущерб отношениям между восточнославянскими народами, сделав невозможной какую-либо их интеграцию с участием России. В этой связи следует ожидать сближение Украины и Белоруссии, но без России. Относительно балтийского газопровода Владимир Филин детально обрисовал коррупционную составляющую проекта, которая, как выяснилось, была известна и американским экспертам.

В целом, американские демократы предполагают внести серьезные изменения во внешнюю политику США. С одной стороны, они выступают за свертывание американского участия в вооруженных конфликтах за рубежом, в первую очередь, в Ираке. С другой стороны, они готовы вести развернутый диалог и искать компромиссы с такими странами, как Китай, Иран и Сирия. В этом ключе несколько раз был упомянут Александр Лукашенко, президент Белоруссии, нормализация отношений с которой по ливийскому сценарию признана вполне реальной.

В отношении России американские ученые и эксперты были настроены весьма скептически. За исключением текущих оперативных вопросов, они не видят в России ни субъекта, ни предмета для ведения стратегического диалога. Владимир Путин, который, по их убеждению, уходит в 2008 году, вызывает у них слабый интерес.

Руслан Саидов и Владимир Филин с такой постановкой не согласились, сообщив, что они по-прежнему поддерживают концепцию "Пятой Империи", выдвинутую Александром Прохановым, и выступают за третий срок Путина. "Я за третий срок даже, несмотря на то, - сказал Владимир Филин, - что предельно жестко критикую президента как по вопросу присоединения России к Всемирной торговой организации, так и за энергетический шантаж Белоруссии, а до этого - Украины".

Владимир Филин и Руслан Саидов подняли тему отставки Джона Негропонте с должности директора национальной разведки и его перехода в Госдепартамент США заместителем Кондолизы Райс, отметив, что это уже вторая крупная перестановка в разведсообществе США после вынужденного ухода в мае 2006 года Портера Госса с поста директора ЦРУ.

Американские эксперты разъяснили, что адмирал Майкл Макконнел, который сменит Негропонте, также как нынешний директор ЦРУ генерал Майкл Хейден и руководитель РУМО генерал Майкл Мейплс - люди не склонные к авантюрам, в том числе, к экстремистским поступкам в отношении граждан иностранных государств. Помимо этого, американцы обратили внимание, что адмирал Макконнел в период президентства демократа Билла Клинтона возглавлял Агентство национальной безопасности США, а генерал Хейден несколько позже сменил его на этом посту.

В ходе дискуссий американские участники привлекли внимание Руслана Саидова и Владимира Филина к недавнему заявлению шефа РУМО генерала Мейплса, что якобы "российские организации" продают за границу технологии, которые могут быть полезны для создания оружия массового поражения и ракетных программ". Аналогичные упреки прозвучали в отношении Украины и Белоруссии.

Руководители агентства "FarWest,LLC" ответили, что почти все советские технологии, которые представляли какой-либо интерес, уже давно получены теми, кто в них нуждался. Зачастую это происходило с ведома, а то и при прямом участии правительственных организаций США в период 1993-2000 годов, когда у власти находилась Демократическая партия. Американские собеседники с этим замечанием согласились, предложив не ворошить прошлое, а задуматься над тем, как минимизировать утечки технологий в будущем.

По просьбе американских экспертов Руслан Саидов и Владимир Филин высказали свое мнение относительно военно-технического сотрудничества России, Украины и Белоруссии со странами Ближнего Востока, в первую очередь, с Ираном и Сирией.

По словам Руслана Саидова, военно-технического сотрудничество России с Сирией и Ираном является стабилизирующим фактором. Так, завершение в канун нового года поставок Ирану ЗРК "Тор-М1" и обучения персонала заставит авантюристов в Израиле и самой Америке еще раз задуматься, стоит ли наносить удар по иранским объектам.

Руслан Саидов сказал, что он является сторонником дальнейших поставок Россией Ирану средств ПВО, в частности, РЛС и ЗРК С-300ПМУ2. Что касается Сирии, это сейчас, по мнению Руслана Саидова, с научно-аналитической точки зрения еще более интересный случай, чем даже Иран. Руслан Саидов, сославшись на прессу, сообщил, что в конце декабря 2006 года во время визита президента Сирии Башара Асада в Москву у него состоялся закрытый разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос поставки вооружений. Заключение соответствующих контрактов общим объемом 2-3 миллиарда долларов можно ожидать уже в течение 2007 года.

В их рамках Сирия получит противотанковые ракетные комплексы "Корнет", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", дизельные подводные лодки проекта 1650 "Амур", самолеты МиГ-29 и Як-130, а также оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э". Как известно, в 2004 году Сирия и Россия уже договоривались о поставке "Искандера-Э", но это вызвало протест Израиля и США, из-за которого Путин тогда заблокировал сделку. Сейчас же ситуация иная, и Сирия "Искандер-Э", видимо, наконец, получит, предположил Руслан Саидов.

Владимир Филин добавил, что за последние два года Россия существенно расширила рынки сбыта вооружений и военной техники, особенно в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Крупные контракты, в частности, заключены с Венесуэлой и Алжиром. Не стоит сбрасывать со счета Иран и Индонезию. Возможно, как сказал Руслан Саидов, будет подписано соглашение с Сирией.

В результате, отметил Владимир Филин, произошла диверсификация в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Если до недавнего времени 80% российского оружейного экспорта приходилось на две страны - Индию и Китай, то сейчас на них приходится менее 50%.

Помимо общих проблем предметом обсуждения также стали вопросы, связанные с работой международного консалтингового агентства "FarWest,LLC". Руслан Саидов сообщил, что центральный офис агентства в ОАЭ будет функционировать в режиме почтового ящика. Сам Руслан Саидов как генеральный директор и весь его аппарат работают в Турции. Владимир Филин как председатель Совета директоров и аппарат Совета с февраля начинают работать в Швейцарии.

Помимо этого, сообщил Руслан Саидов, у агентства сохраняется четыре представительства: в Ираке, Иране, Афганистане и на Украине. Офисы в Ираке и Афганистане, укомплектованные как местным персоналом, так и гражданами стран Восточной Европы и бывшего СССР, в течение 2007 намечается закрыть.

Офисы в Иране и на Украине, укомплектованные прикомандированными иранцами и украинцами, продолжат работу минимум до 2009 года. Руслан Саидов также сообщил, что к агентству прикомандированы "офицеры связи" еще в 9 странах: в Мексике, Венесуэле, Алжире, Сирии, Судане, Йемене, Индонезии, Китае и Белоруссии.

Владимиру Филину был задан вопрос, как повлияет его возвращение в Швейцарию на его бизнес в Южной Америке - Колумбии и Бразилии. На это им был дан ответ, что он, являясь акционером и членом советов директоров нескольких компаний в сферах сельского хозяйства, энергетики и операций с ценными бумагами, не занимается вопросами оперативного управления ими, этим занимаются другие совладельцы и наемные менеджеры.

Консультирование двух крупных бразильских корпораций носит эпизодический характер. Одну из них Владимир Филин периодически консультирует на предмет приобретения в бывшем СССР технологий в сферах авиастроения, ракетостроения и космоса, а также на предмет продвижения продукции бразильского авиастроения на внешние рынки. Другую - относительно импорта в Бразилию газа из Боливии с учетом сложной ситуации в газодобывающих восточных боливийских провинциях, в которых раздаются требования об автономии.

С другой стороны, основное занятие Владимира Филина - оказание научно-аналитических консультационных услуг - связано сейчас исключительно со странами и регионами Евразии, куда постоянно летать из Сан-Паулу чересчур утомительно.

Был задан вопрос и о фонде "Красный Интернет", который учредили Антон Суриков, ставший директором-распорядителем, и Анатолий Баранов, ставший президентом фонда. Владимир Филин и Руслан Саидов разъяснили, что они отклонили приглашение войти в Наблюдательный совет фонда, чтобы не было кривотолков относительно источников его финансирования.

В частности, Владимир Филин по данному поводу сказал: "С нами неоднократно в Москве беседовали, предостерегая от финансирования политических проектов в России. Мы обещали этого не делать, и свои обещания выполняем. Мы не хотим подводить Антона Сурикова, Анатолия Баранова, Наталью Роеву, Александра Проханова, Александра Нагорного и других достойных людей, живущих в России и критикующих власть".

2007.01.15.
www.forum.msk.ru




Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме