19:00 15.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Уравнение с двумя известными
2007 год должен стать определяющим в решении "проблемы-2008". Если Владимир Путин будет опираться на глас народа, то наилучшие шансы стать его преемником в 2008 году получит Дмитрий Медведев, который в конце 2006 года впервые опередил в рейтинге доверия считавшегося до сих пор вечно вторым Сергея Шойгу.
Вопрос "Кому из российских политиков вы более всего доверяете?" регулярно задают россиянам эксперты трех ведущих отечественных социологических служб -- ВЦИОМ, фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и "Левада-центра". Лидером этих рейтингов в течение уже почти семи лет неизменно остается Владимир Путин, хотя абсолютные результаты несколько разнятся в зависимости от методики опроса.
Дело в том, что ВЦИОМ и "Левада-центр" просят респондентов назвать не более пяти-шести фамилий наиболее популярных политиков, тогда как ФОМ дает опрашиваемым полную свободу выбора. В результате тот же президент Путин, чей рейтинг доверия, по данным первых двух служб, стабильно превышает 40%, в опросах ФОМ в этом году ни разу не получил более 35%. Однако его отрыв от преследователей по всем трем версиям выглядит более чем внушительно: путинские показатели превосходят цифры его ближайших конкурентов в два-три раза.
Впрочем, куда более интересной представляется борьба за второе и третье места, на которых исходя из аппаратной логики к началу операции "Преемник" должны расположиться главные претенденты на президентский пост. А здесь в уходящем году произошли значительные перемены. И главная из них заключается в том, что доселе "вечно второго" министра по делам чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу в ноябре впервые сменил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Фавориты
К концу 2005 года двузначными рейтингами доверия кроме Путина могли похвастаться лишь двое политиков -- Сергей Шойгу (по версии ВЦИОМ и "Левада-центра") и вождь ЛДПР Владимир Жириновский (ФОМ). Но в 2006 году, если верить социологам, в общественном мнении начали происходить существенные перемены, связанные с именами двух новых заместителей председателя правительства, назначенных на свои посты в конце 2005-го,-- первого вице-премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова. Именно этих политиков эксперты считают наиболее вероятными кандидатами в президентские преемники.
Сначала вперед вырвался Сергей Иванов. Особенно заметным этот рывок был по подсчетам ВЦИОМ: начав с малозаметных 4%, министр обороны к апрелю нарастил свой рейтинг до 10%. ФОМ за тот же срок насчитал главе военного ведомства 50-процентную прибавку, не выходившую, впрочем, за рамки статистической погрешности (с 2% в январе до 3% в апреле), а "Левада-центр" настаивал на неизменном, хотя и более высоком, рейтинге в 10%. Господин Медведев в этот период конкуренции с коллегой явно не выдерживал, хотя ВЦИОМ за первые четыре месяца года и зафиксировал рост народного доверия к нему с 2 до 7% (ФОМ начал обсчитывать первого вице-премьера лишь с марта, дав ему для начала 2%). При этом второе место, по данным ВЦИОМ и "Левада-центра", уверенно удерживал спасатель Шойгу (в апреле ВЦИОМ давал ему 16%, а "Левада-центр" -- 18%), а по опросам ФОМ, вслед за Владимиром Путиным шел Владимир Жириновский (11% в апреле).
Затем Дмитрий Медведев понемногу пошел в гору. Согласно показателям ВЦИОМ, к августу первому вице-премьеру доверяли уже 8% россиян, а министру обороны -- 9%. "Левада-центр" в течение всего лета не позволял Сергею Иванову оторваться от Дмитрия Медведева более чем на 3 процентных пункта. А по оценкам ФОМ, первый вице-премьер к августу уже обогнал по доверию "простого" зампреда правительства -- 5% против 3%. Хотя до 10% лидера ЛДПР и 7% главы МЧС будущие преемники тогда еще явно не дотягивали.
Наконец, осенью произошел решающий перелом. В октябре ВЦИОМ впервые зафиксировал рейтинги Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, измеряемые двузначными числами -- 10 и 11% соответственно, а "Левада-центр" в том же месяце сообщил об 11-процентной популярности обоих чиновников. В начале ноября в опросе ВЦИОМ второе место вслед за президентом Путиным впервые занял не Сергей Шойгу (11%), а Дмитрий Медведев (13%). Неделей позже рейтинг доверия первого вице-премьера достиг исторического максимума в 17%, а еще через неделю глава МЧС чуть не лишился и третьего места, поделив его с Сергеем Ивановым. В версии "Левада-центра" Сергей Шойгу сохранил второе место, но ему дышат в спину сразу трое политиков -- господа Медведев, Иванов и Жириновский. И даже в опросе консервативного ФОМ Дмитрий Медведев добился рекордного результата, впервые заняв третье место после Владимира Путина и Владимира Жириновского.
Мотивы и оценки
Рейтинги доверия социологи периодически дополняли и специальными опросами, посвященными деятельности отдельных политиков. К примеру, как раз в ноябре ВЦИОМ провел серию исследований под названием "Политический портрет", выяснив мнение россиян в том числе и о двух вице-премьерах. При этом оказалось, что уровень доверия к преемникам не связан напрямую с информированностью россиян об их практической работе: за деятельностью Дмитрия Медведева внимательно следят 20% респондентов, тогда как за работой Сергея Иванова -- 24%. С другой стороны, за полгода резко уменьшилось число опрошенных, ничего не знающих об этих политиках. Если в апреле, по опросу того же ВЦИОМ, о Сергее Иванове "не слышали" 23%, а о Дмитрии Медведеве -- аж 42%, то к ноябрю таковых осталось соответственно лишь 8 и 9%. Так что усилия государственных телеканалов, неустанно освещающих деятельность обоих потенциальных преемников в выпусках новостей и аналитических программах, явно не прошли даром.
Любопытно также мнение россиян о том, какие ценности отстаивают возможные кандидаты в президенты. К примеру, оба потенциальных преемника воспринимаются как сторонники "укрепления государства, стабильности и порядка", но министру обороны такие убеждения приписывают 47% респондентов, а первому вице-премьеру -- лишь 34%. То есть если президент сочтет, что его преемник должен восприниматься прежде всего как приверженец твердой руки, то шансы Сергея Иванова заметно повысятся. А вот пойти на выборы с имиджем защитников обездоленных этим политикам вряд ли удастся: поборником социальной справедливости Дмитрия Медведева назвали лишь 8% россиян, а Сергея Иванова -- и того меньше, только 5%.
В то же время оценить идейно-политические воззрения двух полупреемников респондентам оказалось сложнее: на этот вопрос затруднились ответить 41% тех, кто говорил о первом вице-премьере, и 32% рассуждавших о министре обороны. Из тех же, кто имеет по этому поводу конкретное мнение, 13% сочли Дмитрия Медведева левым (то есть приверженцем приоритета социальной справедливости), 28% -- правым (сторонником рынка и демократии), а 5% записали его в "русские патриоты" (борцы за русские национальные ценности). Сергея Иванова левым считают 14%, правым -- 35%, "патриотом" -- 7%.
Из столь пестрой картины можно, пожалуй, сделать два главных вывода. Во-первых, идейные воззрения и партийная принадлежность потенциальных кандидатов в президенты по-прежнему большинству избирателей неинтересны, на выборах они будут руководствоваться другими, более осязаемыми материями (к примеру, теми же соображениями о твердой руке). А во-вторых, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, судя по всему, поступают весьма дальновидно, не вступая ни в одну из партий власти, хотя членство или даже лидерство соответственно в "Единой России" и "Справедливой России" политическая молва сулила им уже не раз.
Аутсайдеры
В наступившем году отрыв обоих потенциальных преемников от конкурентов, видимо, будет только увеличиваться. Во всяком случае, ни один из их преследователей пока тенденции к росту рейтинга доверия не продемонстрировал.
Так, показатели Сергея Шойгу оставались почти на одном уровне: ВЦИОМ давал ему около 15%, "Левада-центр" -- 18%, а ФОМ -- 7%. В принципе главный российский спасатель мог бы рассчитывать на звание преемника -- хотя бы как обладатель любимой народом репутации самого аполитичного министра и человека дела, благодаря которой он, собственно, и оказался в 1999 году во главе прокремлевского "Единства", а в 2001-м -- сопредседателем высшего совета "Единой России". Но поскольку в разведку или хотя бы на юрфак Ленинградского госуниверситета Сергей Шойгу с нынешним президентом не ходил, обогнать его давних соратников у главы МЧС нет никакой возможности.
Регулярно получаемые Владимиром Жириновским 10-13% тоже, наверное, могли бы считаться как минимум весомой заявкой на участие в конкурсе кандидатов в преемники. Но у лидера ЛДПР другая задача: он периодически выступает с провальными на первый взгляд инициативами (вроде назначения губернаторов или перехода к выборам в Госдуму исключительно по партспискам), которые впоследствии становятся для власти руководством к действию. Заодно вождь либерал-демократов собирает на всевозможных выборах изрядную часть голосов протестного электората, отбирая их у менее сговорчивых оппозиционеров. Да и самого Владимира Жириновского на выборах-2008 наверняка устроит роль "показательно альтернативного кандидата" -- если, конечно, по сценарию выборов не потребуется выставить на них кого-нибудь попроще вроде баллотировавшегося в 2004-м Олега Малышкина.
Про других политиков, включавшихся в рейтинги доверия, сказать особо нечего. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов старательно держался между 6 и 8%. Мэр Москвы Юрий Лужков в начале года (видимо, по инерции тех времен, когда он был одним из самых ярких критиков политики Кремля) получал по 11-13%, но потом стал восприниматься общественным мнением исключительно как "отец всех москвичей", не претендующий на роль потенциального кандидата в президенты, коим он являлся в конце 90-х.
Что же касается остальных участников рейтинга, то внимания заслуживают разве что двое, да и то лишь в силу их должностного статуса, автоматически позволяющего включать их в число возможных преемников. Премьер Михаил Фрадков весь год показывал чрезвычайно стабильные результаты, но на чрезвычайно низком уровне (4-5%), чем уверенно подтвердил свое звание "технического" премьера. А вот лидер правящей партии Борис Грызлов, которого отдельные аналитики тоже время от времени называли в числе потенциальных преемников, даже такой стабильностью похвастаться не мог, получая, по разным версиям, доверие от 2 до 6% россиян.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
Экономический еженедельник "Коммерсантъ ДЕНЬГИ"
No 1(608) от 15.01.2007г.
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |