19:00 15.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Деньги - наше будущее

   
По размеру денежных выплат, на которые могут рассчитывать матери, родившие второго ребенка, Россия становится одним из мировых лидеров. Пока же она в числе лидеров по другому показателю -- естественной убыли населения.
Тяжелое наследство апартеида и социализма


В демографии существует такое понятие, как коэффициент фертильности, выражающий отношение числа рождений к численности женщин репродуктивного возраста. Для того чтобы население страны не снижалось, этот коэффициент не должен быть ниже 2,1.


Примерно в каждой третьей стране мира этот показатель сейчас ниже нормы, в том числе во всех европейских странах. В России он примерно вдвое ниже необходимого. Это могло бы быть и не так страшно, если бы в нашей стране на низкую рождаемость не наслаивались бы низкая продолжительность жизни (в первую очередь среди мужчин) и высокая смертность. В результате превышения числа смертей над числом рождений Россия постепенно вымирает.


В рейтинге стран мира с самой высокой естественной убылью населения Россия занимает малопочетное третье место, уступая только Ботсване и Украине. Легко заметить, что в списке стран, население которых сокращается, за исключением карликового Монако, можно выделить две основные категории. Это страны бывшего СССР и социалистического содружества (кроме уже указанных -- Болгария, Венгрия, Латвия, Эстония) и страны юга Африки. На юге Африки -- особая ситуация: о низкой рождаемость там не идет и речи, местные женщины рождают столько детей, сколько получится, но СПИД и другие болезни уносят огромное количество жизней.


В Западной Европе многодетные семьи -- явление нечастое, но там естественную убыль населения частично компенсируют мигранты из других регионов планеты, почему-то предпочитающие ехать в Париж и Берлин, а не в Таллин и Киев.


Возможно, Россия и смогла бы частично решить свои демографические проблемы за счет иммигрантов, но, как показало быстрое принятие закона о базовом материнском капитале, предпочитает стимулировать рождаемость коренного населения.



Дань рождению


Ежемесячные выплаты на ребенка из социальных фондов государства -- явление довольно распространенное в мире и существующее далеко не первое десятилетие. Выплаты за рождение ребенка, являющиеся частью государственной политики стимулирования рождаемости, относительно менее распространены.


Так, две страны, в которых проживает почти половина населения Земли,-- Индия и Китай -- и без всякого дополнительного стимулирования не страдают от низкой рождаемости. Там, наоборот, стимулируется ограничение рождаемости. Но речь сейчас не об этих странах.


Ничего не платят матерям за сам факт рождения нового гражданина Нидерланды и Норвегия, Исландия и Швеция, даже вымирающее Монако. То есть страны, выплачивающие очень хорошие пособия семьям с детьми.


Больше всего ценят детей (в финансовом смысле) в отдельно взятом маленьком итальянском городке Лавиано, власти которого выплачивают по #8364;10 тыс. за ребенка. Вымирание мелких городков -- общеитальянское явление. В придачу к низкой рождаемости кто-то из местных жителей переезжает в города покрупнее, иммигранты тоже предпочитают селиться в крупных населенных пунктах. Сотрудники мэрии Лавиано утверждают, что после принятия нового закона к ним в город даже переехало несколько семей из других городов исключительно для того, чтобы обзавестись детьми. Но все-таки даже из этой крупной награды получился скорее удачный PR-ход, чем беби-бум. Во всех остальных итальянских городах дети на порядок дешевле. Так, в январе 2006 года 600 тыс. итальянских семей, в которых годом раньше было прибавление, получили письмо со следующим текстом: "Поздравляем! Знаете ли вы, что госбюджет отложил для вас #8364;1 тыс.? Целую крепко, Сильвио Берлускони". Правда, потом 3 тыс. семей пришлось вернуть деньги обратно, так как выяснилось, что крепко целовали только граждан Италии и проживающих в стране граждан других стран ЕС и Швейцарии, а вовсе не иммигрантов.


В Австралии за новорожденного государство платит матери 4 тыс. австралийских долларов ($3075). Правда, сразу после рождения выплачивается только треть суммы, остальные две трети платят в течение первых двух лет жизни ребенка и только при условии, что младенцу сделаны все необходимые прививки.


Тоже в три транша, но более растянутые во времени платит за своих новорожденных Ирландия. Первая выплата следует сразу после рождения, две остальные -- по достижении ребенком 4- и 12-летнего возраста. Общая сумма -- #8364;1905.


А в Люксембурге, наоборот, три выплаты родителям новорожденного государство успевает сделать в течение первого года жизни младенца. Общая сумма чуть меньше ирландской -- #8364;1740,09.


Примерно на одном уровне с люксембургскими стоят новые дети на Украине (в течение года выплачивается в общей сложности 8500 гривен, что равно примерно $1770) и в Лихтенштейне (2100 швейцарских франков, эквивалентно $1690).


Еще ряд европейских стран (Белоруссия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Испания, Латвия, Молдавия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония, Финляндия) тоже платят за каждого нового своего гражданина, хотя уже и не четырехзначные, а трех- и двухзначные суммы в евро.


При этом бывают нюансы. В Латвии, например, премия за второго ребенка выше, чем за первого, а за третьего -- выше, чем за второго. В Бельгии, наоборот, второй ребенок ценится дешевле первого. Во Франции первый ребенок оплачивается лишь в том случае, если мать относится к малообеспеченным слоям населения. В Финляндии можно вместо денег взять детские товары, а в Словении получить детские товары можно, а наличные деньги нельзя.



Один раз не считается


В некоторых государствах социальная политика построена так, что в цене только второй и последующие дети. Власти, очевидно, полагают, что одного ребенка будут рожать и без дополнительных стимулов.


Например, в Сербии за первенца мать не получает ничего, второй ребенок приносит родителям около $1 тыс., третий -- около $1800, четвертый -- около $2400.


Во Франции, являющейся вице-чемпионом Европы по рождаемости с показателем 1,9 ребенка на женщину (чемпион -- Ирландия, там 2,0), при рождении третьего ребенка мать или отец получают право на годичный отпуск, на протяжении которого государство выплачивает им #8364;750 ежемесячно. Разумеется, все это -- в придачу к уже существующим пособиям по уходу за ребенком. Но, по оценкам местных экспертов, сумму можно было бы и увеличить.



Урожденные вкладчики


Межгосударственные различия проявляются в способах выплаты премии за ребенка. Попробуем сравнить уже действующую систему на Украине и только что начавшую действовать российскую. В первом случае с весны 2005 года за любого ребенка выплачивается эквивалент $1770. Во втором случае сумма в пять раз выше, но ее нельзя получить за первого ребенка, а только за второго или последующего, да к тому же еще не сейчас, да к тому же не наличными деньгами, а сертификатом.

С одной стороны, синица в руке явно лучше. С другой, выплата наличными не гарантирует, что деньги будут потрачены именно на ребенка, а не на что-нибудь другое.

В некоторых странах мира существуют системы, направленные как раз на то, чтобы деньги достались именно ребенку. В Сингапуре, например, кроме выплаты премии по случаю рождения на ребенка заводится специальный банковский счет, на который родители в течение первых шести лет жизни своего сына или дочери могут переводить деньги. Внесенные на счет средства на общую сумму до 6 тыс. сингапурских долларов (около $3,9 тыс.) удваиваются -- за счет государственного бюджета. Правда, названные суммы касаются только третьего и четвертого ребенка в семье, за первых двух платят несколько меньше.


Схожие схемы действуют в Канаде, Великобритании и даже в Уганде (где счета заводятся на сирот, которым государство дарит деньги на будущее образование, примерно $8 ежемесячно). В Австралии и Новой Зеландии вопрос о младенческих банковских счетах находится пока в процессе разработки.



Первые результаты


Главный вопрос, возникающий относительно государственных программ по "покупке" новорожденных,-- насколько они действенны?


Австралия, где программа "Один -- маме, один -- папе, а один -- стране" действует с 2004 года, коэффициент фертильности вырос за это время с 1,76 до 1,82.


В Сингапуре коэффициент фертильности составил в прошлом году 1,24. Такого низкого показателя никогда не наблюдалось ранее. Теперь власти обдумывают новые меры подъема рождаемости.


На Украине власти уже успели бодро отрапортовать, что повышение выплат на рождение ребенка сыграло свою позитивную роль и рождаемость увеличилась на 6,5%. При этом менее афишируется тот факт, что подобный прирост рождаемости недостаточен для того, чтобы приостановить вымирание страны, так как смертность на Украине по-прежнему заметно выше рождаемости.


По какому сценарию будут развиваться события в России, станет ясно в довольно близком будущем.

ОЛЬГА ШКУРАТОВА

Экономический еженедельник "Коммерсантъ ДЕНЬГИ"

No 1(608) от 15.01.2007г.



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме