15:00 11.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Татьяна Щеглова: Под знаком выборов
10 января депутаты Государственной думы собрались на первое в 2007 году пленарное заседание. В предстоящую весеннюю сессию, предпоследнюю для нынешнего состава Думы, парламентариям предстоит рассмотреть 551 законопроект, 45 из них - в приоритетном порядке, причем девять из приоритетных законопроектов были внесены в нижнюю палату президентом, а 26 - правительством. Это будет первая весенняя сессия, в которую депутатам будет представлен проект федерального бюджета, причем в первый раз - сразу на три года, с 2008-го по 2010-й. Кроме того, нижняя палата планирует заняться противодействием экстремизму, транспортной безопасностью, повышением минимального размера оплаты труда, введением единого госэкзамена на всей территории страны и многим другим. Однако предстоящее в конце года важное событие - смена состава нижней палаты - неизбежно будет оказывать основополагающее влияние как на умонастроения парламентариев, так, соответственно, и на итоги весенней сессии Думы.
Финансовый план
Как заявил, открывая первое пленарное заседание спикер Госдумы Борис Грызлов, безусловно, ключевым в начавшейся сессии станет рассмотрение правительственного варианта федерального бюджета сразу на три года. Госдумы четвертого созыва, которая должна принять этот бюджет, уже не будет, а страна на протяжении последующих трех лет станет жить "в соответствии с финансовым планом, утвержденным действующим депутатским корпусом". По словам Грызлова, это накладывает на нынешних народных избранников "особую ответственность", тем более что это будет первый опыт работы над бюджетом не в конце года, а уже весной.
Проект бюджета будет внесен правительством в Думу до конца апреля, а также будет внесен и проект поправок в бюджетное законодательство. "Это означает, что уже сейчас нам нужно приступать к консультациям с исполнительной властью о бюджетных параметрах и приоритетах расходования средств", - заявил Грызлов.
Причем, по словам Грызлова, "нужно стремиться к тому, чтобы роль парламента в бюджетном процессе неуклонно повышалась", поэтому целевые установки и требования к проекту бюджета должны определяться парламентариями еще до его внесения в Думу.
В Думе понимают, что и депутатам, и кабинету министров предстоит "трудоемкая и кропотливая работа", и очень надеются на "нулевое чтение", когда можно будет, по словам вице-спикера нижней палаты Владимира Пехтина, которого цитирует "Российская газета", согласовать "основные макроэкономические параметры бюджета".
Чего именно хотят добиться депутаты от правительства при подготовке первого трехлетнего бюджета России, объяснил Борис Грызлов. По его словам, бюджет должен соответствовать стратегическим задачам развития страны и обеспечить "качественный экономический рост, основанный на инновационных принципах, высокий уровень безопасности и государства, и общества, и граждан, значительное повышение качества жизни россиян".
Доделать начатое
Как заявил на открытии весенней сессии Борис Грызлов, "в этом году нам предстоит завершить ту работу, которую мы с вами начали в прошлом году. Я имею в виду принятие в целом тех законопроектов, которые уже прошли процедуры первого или второго чтения".
Речь, в частности, идет о принятом 8 декабря в первом чтении федеральном законе о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот законопроект, внесенный в Думу "Единой Россией", устанавливает с 1 сентября 2007 года размер МРОТ на уровне двух тысяч рублей (сейчас эта цифра составляет 1100 рублей). Теперь, как сообщил газете "Газета" глава комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев, "мы собираемся внести необходимые поправки, фиксирующие более высокий зарплатный минимум для внебюджетных компаний".
Кроме того, предполагается прекратить использование МРОТ в качестве расчетной единицы для определения размеров административных штрафов. Так, Андрей Исаев надеется, что после весенней сессии Думы аббревиатура "МРОТ" больше не будет иметь никакого отношения к административному наказанию.
Другим законопроектом, работа над которым будет продолжена, станет законопроект о повышении уголовной и административной ответственности за экстремизм, который уже прошел два чтения. В частности, депутаты хотят увеличить штраф за демонстрацию нацистской символики с тысячи до десяти тысяч рублей, а производителей нацистской символики штрафовать на 100 тысяч рублей с конфискацией оборудования. Кроме того, за осквернение надгробий на почве межнациональной или межрелигиозной ненависти планируется установить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.
Также в третьем чтении депутатам предстоит принять закон "О муниципальной службе", определяющий отличия в статусе муниципальных и государственных служащих в РФ, что, по мнению Бориса Грызлова, сыграет "большую роль для развития местного самоуправления" в стране.
В планах Думы на весеннюю сессию также рассмотрение во втором и третьем чтении законопроекта "О физической культуре и спорте в РФ", где вводятся основы государственного регулирования в этой сфере, и законопроекта о едином госэкзамене (ЕГЭ). В образовательной сфере парламентарии планируют ужесточить контроль над коммерческими вузами и на законодательном уровне урегулировать взаимодействие высшей школы и работодателей. По мнению парламентариев, контроль над частными университетами и институтами станет более жестким за счет передачи ряда полномочий региональным властям. "Теперь качество того или иного филиала будет определяться на местах. Это гораздо проще, дешевле и достовернее", - заявила "Газете" зампред комитета по образованию и науке, единоросс Валентина Иванова. Что касается взаимодействия работодателей и выпускников вузов, то авторы инициативы называют ее "возвращением к Госплану": "Мы собираемся создать своего рода базу вакансий, опираясь на которую сможем принимать решения, какие бюджетные места и в каких областях следует добавить, а в каких, наоборот, сократить". Валентина Иванова отметила, что принятие данного документа не приведет к сокращению бюджетных мест в целом, а лишь перераспределит их в зависимости от государственных нужд.
Начать же парламентарии решили с законопроекта, закрепляющего отмену привилегированных спецномеров в виде государственного флага для автомашин депутатов и сенаторов, приняв его во втором чтении. Инициатива принадлежит руководству фракции "Единая Россия" во главе с ее лидером Борисом Грызловым, в первом чтении эти поправки были приняты в ноябре. Речь идет об исключении из закона о парламентском статусе нормы, предусматривающей оборудование особыми регистрационными номерами личных и служебных транспортных средств депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Главная цель нововведений - повышение безопасности дорожного движения и оздоровление ситуации на российских автотрассах. Руководствуясь этмии же целями думские единороссы еще в сентябре отказались от "мигалок" на своих служебных автомобилях. Предполагается, что вскоре этот законпроект пройдет третье чтение и окончательно спецномера исчезнут уже в феврале.
Кроме того, на первом же пленарном заседании депутаты отклонили внесенный в декабре Советом народных депутатов Кемеровской области законопроект, согласно которому предлагалось распространить запрет на распитие пива в общественных местах на всех граждан страны без исключения. При этом кемеровские депутаты предлагали на три года сажать продавцов, отпустивших пиво подросткам, не достигшим 14 лет, а если покупателю от 14 до 16 лет, продавца было предложено посадить на два года.
Начать новое
В плане нынешней весенней сессии находится сразу несколько законопроектов, ужесточающих ответственность за нарушение правил дорожного движения. Один из них, внесенный группой депутатов из "Единой России", предполагает увеличить в 5-10 раз штрафы, а также восстановить отмененную в 1997 году балльную систему учета нарушений. Другой законопроект, внесенный Мосгордумой, увеличивает срок давности по взысканию штрафов с водителей с нынешних двух месяцев до шести.
Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект об установлении штрафа в 40 тысяч рублей за изменение электронного идентификационного номера аппарата сотовой связи (IMEI).
Достанется и бывшим заключенным - Дума планирует принять закон об административном контроле, согласно которому бывшим зэкам запретят покидать свои дома в вечернее и ночное время и выезжать из своего населенного пункта без разрешения участкового, причем человек будет обязан отметиться в отделении милиции в том месте, куда он приехал.
Депутатам также придется рассмотреть и предложение Сахалинской облдумы, направленное на борьбу с уклонистами от призыва. Как сообщает "Независимая газета", внесенный еще в марте 2006 года законопроект профильный комитет планирует рассмотреть во время предстоящей весенней сессии. Суть инициативы сахалинских депутатов следующая - 18-летним призывникам предложено являться в военкоматы, не дожидаясь повесток. "В случае неполучения повесток граждане, подлежащие призыву на военную службу, в период с 1 апреля по 30 июня (с 1 октября по 31 декабря) обязаны лично явиться на призывной участок", - так, по мнению сахалинцев, должно быть записано в законе "О воинской обязанности и военной службе". В случае неисполнения молодых людей можно будет считать уклоняющимися от воинской службы.
При этом сахалинские депутаты так объясняют необходимость внесения таких поправок: "Для того, чтобы обеспечить призыв гражданина на военную службу, ему необходимо вручить повестку. Пользуясь этим, граждане, подлежащие призыву, под любым предлогом отказываются от получения повестки, а по достижении 27-летнего возраста уже не подлежат призыву и уголовной или административной ответственности за уклонение от прохождения военной службы. На некоторых сайтах в интернете размещена информация, посвященная вопросам уклонения от военной службы. Одним из путей уклонения от призыва является рекомендация призывникам не получать повестки". При этом в законопроекте указывается, что, как и прежде, обеспечивать явку граждан как по повесткам, так и в добровольном порядке обязаны "органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара".
Как пишет издание, это предложение, скорее всего, будет отклонено парламентариями, однако не из соображений абстрактного гуманизма, а из-за некорректного изложения "вполне разумной инициативы" - в тексте законопроекта перепутаны даты. Примерно по этой же причине в поддержке законодательной инициативы отказало сахалинцам и правительство РФ.
Кроме непопулярных мер, в этй сессию депутатам предстоит рассмотреть и несколько предложений, способных завоевать симпатии населения. Так, в частности, как пишут "Новые Известия", в Госдуме лежат несколько законопроектов, которые восстанавливают отмененный два года назад выходной 2 мая и вводят еще два выходных дня: 12 апреля - "День космонавтики" и 21 сентября - "День России" в честь того, что в этот день в 862 году нашей эры началось княжение Рюрика.
Только в январе запланировано обсуждение 111 законопроектов и проведение двух "правительственных часов" (всего за весеннюю сессию их будет двенадцать). 17 января на Охотный Ряд приглашены глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, которые расскажут о мерах, принимаемых правительством по организации торговли сельхозпродукцией на розничных рынках и совершенствованию нормативной правовой базы в этой области. А 24 января с информацией о ходе реализации приоритетных национальных проектов с депутатами поделятся первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, тот же глава Минсельхоза Алексей Гордеев, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр образования и науки Андрей Фурсенко и глава Минрегионразвития Владимир Яковлев.
"Ерзанья" и "гонки популистских обещаний"
Однако, как полагают эксперты, главной темой нынешней сессии Госдумы станут предстоящие в декабре выборы, подготовка к которым не сможет не оказать определяющего влияния на принимаемые депутатами решения.
В частности, "Новые Известия" приводят мнение руководителя группы "Меркатор", политолога Дмитрия Орешкина, который считает, что уже сейчас развернется борьба за "проходные" места в списках одной из двух "партий власти" - "Единой России" и "Справедливой России". По оценке политолога, в следующую Госдуму попадут от 180 до 250 единороссов и от 50 до 100 членов партии Сергея Миронова. Сейчас во фракции "Единая Россия" находятся 310 депутатов, и те, кому достанутся места ниже двухсотого, начнут "нервничать, ерзать и думать, не пора ли им перекинуться в "Справедливую Россию", чтобы занять место среди первых пятидесяти".
Как отмечает Орешкин, обе "партии власти" уже начали "гонку популистских обещаний" - стоило на днях Борису Грызлову заговорить об ипотеке для молодых семей, как Сергей Миронов тут же предложил при рождении второго ребенка списывать половину ипотечного кредита, а при рождении третьего - весь кредит полностью.
Согласно прогнозу политолога, "Единая Россия" будет пытаться "задобрить" пенсионеров и бюджетников, на голоса которых рассчитывает, поэтому последуют мощные финансовые вливания в национальные программы. Кроме того, Орешкин не исключает, что будет "наезд" на правительство, в ходе которого депутаты потребуют "вскрыть" стабилизационный фонд и отправить в отставку ненавистного льготникам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.
Прогнозируют увеличение числа популистских законопроектов и сами депутаты. "Вся весенняя сессия будет проходить под знаком подготовки к будущим выборам. Каждый внесенный законопроект будет по максимуму политизирован", - считает член фракции КПРФ Виктор Тюлькин, слова которого приводит издание.
"Конечно, весь год пройдет под знаком выборов, какие бы политические, экономические и социальные инициативы ни предлагались. Главное событие предстоящей сессии это принятие бюджета. Здесь все будут стараться предлагать самые популистские решения, которые возможны на сегодняшний день. Я думаю, там давно расписано, сколько кому чего дать, но мы будем свидетелями огромного числа популистских предложений в пользу улучшения жизни граждан России", - согласен с ним "родинец" Александр Крутов.
"Безусловно, в предвыборный год мысли депутатов будут о том, как идти на выборы и как переизбраться, а не о текущей деятельности", - считает член фракции ЛДПР Алексей Островский.
С этим трудно не согласиться. Остается надеяться, что несмотря на все эти "ерзанья" и "гонки популистских обещаний" (к чему, собственно, гражданам России уже не привыкать), "кривая все-таки вывезет", то есть, как всегда, надеяться на лучшее.
http://lenta.ru/2007/01/10/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |