15:00 11.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Коноваленко: Чьи в лесу шишки

   
Самым интересным в новогоднем триллере на белорусско-российском стратегическом направлении оказались не заявления властей и не пересчет пошлин, а наличие мощной группы симпатизантов белорусской стороне внутри самой России.

То, что "батька" умеет работать с российскими СМИ и с российскими политконсультантами не хуже, чем Газпром, давно не новость. И какие именно PR-структуры в Москве сидят на белорусском бюджете, тоже многие знают. Но, между нами говоря, все хорошо в меру...


Исторически отношения РФ с Белоруссией укладывались в модель бизнеса по-русски. Это когда ты продаешь газ за четверть цены и нефть по внутрироссийским ценам в обмен на невнятные бормотания о славянском братстве и обещания "выбрать социалистический путь развития".


Старая родовая травма XX века. Так в 30-е годы уходило золото на нужды Коминтерна. Так в 70-х продавали оружие борцам с империализмом. Чем это кончилось, все помнят: "Куба, верни нашу нефть, Куба, возьми свой сахар..." За последние двести лет Россия не раз имела возможность убедиться, что благотворительность наказуема, но раз за разом продолжала наступать на те же самые грабли.


Понятно, что чохом зачислить такую близкую РБ в один разряд с неблагодарными "братушками" с Балкан, африканскими деспотиями, Китаем и Восточной Европой рука не поднимается. И тем не менее рано или поздно придется это сделать.


Чего стоит бубнение про Союзное государство, стало понятно не сегодня. Странно только то, что и Газпром, и Транснефть ждали так долго. План создания Союза давно и безнадежно сорван. Об этом как-то неловко считается вспоминать, но первым шагом в создании Союза должно было стать введение с 1 января 2005 года единой валюты. Еще раз и прописью. С 1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА. Обещали. Подписывались. (Сейчас бы по всем центральным каналам эти архивные клятвы белорусов показать...) Стоит ли теперь возмущаться и кричать, что Россия больше не реагирует на дешевые разводки?


Не Россия сорвала график интеграции. Лукашенко, а вовсе не Россия, заявил о том, что "нет смысла в единой валюте для России и Белоруссии". О том, что "спрос на белорусскую валюту выше, чем на доллар США и евро". Именно в воспаленном сознании белорусского правительства возникли длинные очереди мировых финансистов за белорусскими "зайчиками". Миражи, которые и похоронили календарный план-график создания Союза.


Удивляться надо не наивности Кремля (там давно не питают иллюзий относительно вменяемости белорусской власти), а наивности публики и отдельных публицистов, которые столько времени принимали рассуждения Лукашенко о вечной дружбе всерьез. И до сих пор продолжают толковать про "укрепление позиций на постсоветском пространстве", "противовес Западу" и прочие несъедобные материи.


Не только российско-белорусская дружба, но и вся "народность" и популярность "батьки", если еще кто не в курсе, держится исключительно на российской трубе и на вышках Ямала и Тюмени. Российские газовые дотации обеспечивали РБ минимум 10% ВВП. Игры с переработкой нефти в белорусском офшоре оценить несколько труднее, но эксперты считают, что примерно столько же. Здесь кроется подлинный секрет "белорусского экономического чуда", а вовсе не счастливо избежавшая приватизации индустрия (было бы там что приватизировать, давно бы приватизировали, не сомневайтесь...). И естественно, что за этот кусок Лукашенко бьется до последнего.

Он знает цену своей процветающей экономике и прекрасно представляет, что с ней произойдет при цене на газ в 100 долларов за тысячу кубов. То есть в ситуации, когда ни Газпром, ни российские нефтяники больше не собираются заниматься "бизнесом по-русски". Когда Кремль с ехидной ухмылкой напевает под нос "эР-Бэ, верни нашу нефть, эР-Бэ, забери свои МАЗы..."


Лукашенко бьется до последнего

Не сомневайтесь, в ближайшие дни от российских политологов и публицистов, сидящих на белорусском бюджете, мы узнаем много нового насчет "геополитических потерь России", отказывающейся дотировать белорусскую нефтехимию, машиностроение и прочие энергоемкие отрасли. Именно отрасли, конкурирующие с российской промышленностью, а не население. Эдуард Товпенец, замминистра энергетики РБ, сообщил на днях, что средний белорус платит за газ в квартире в месяц стоимость одной бутылки минеральной воды. После подорожания в худшем случае будет платить как за две...


Не за население сражается Лукашенко, а за спасение нефтяного бизнеса. Вот где братской стране позарез понадобятся аргументы, отменяющие восьмую ветхозаветную заповедь. Разговор теперь пошел простой - не о тарифах на газ, а о том, можно или нельзя воровать чужую нефть. Ведь только-только г-н Лукашенко объяснил, что "суверенитет и независимость не продаются за нефть", так белорусские нефтяники немедленно и начали бурить скважины в нефтепроводе "Дружба". Известное дело - как у соседей заходит речь про суверенитет и независимость, российский кошелек будет надежнее переложить во внутренний карман.


И у Лукашенко, и у клуба его поклонников в запасе есть только одно оправдание - у Транснефти тырить нефть как бы дело незазорное. Обуть российского кровожадного олигарха сам бог велел. Газпром ведь тоже цены повышает исключительно чтобы было на что погулять в Куршавели. Значит, придется разбираться и с этим вопросом, слишком долго нам морочат голову рассказами про "бизнес Владимира Путина"... Вменяемый разговор про ценообразование на энергоносители для соседей не получится до тех пор, пока мы не поймем, что Транснефть - это не компания Вайнштока, а наша с вами (100% голосующих акций в госсобственности).


И Газпром - он тоже не Миллера и не Путина, а наш. Это не у Вайнштока сливают нефть из трубы белорусские "братушки", а лично у нас с вами. У соседней школы и поликлиники тоже. Об этом как-то даже неловко говорить, но до сих пор у нас встречаются маститые публицисты и политологи, не имеющие понятия о том, сколько поступает в госбюджет с каждой перекачанной тонны нефти. Или сколько вносит туда Газпром. Почему в этой ситуации мы должны симпатизировать Лукашенко, а не Миллеру, ума не приложу...

http://www.vz.ru/2007/1/11/





Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме