20:15 08.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Европа вступила в год "великих расширений"
2007 год ещё только наступил, а на западных границах России произошли огромные изменения. С 1 января членами Евросоюза стали Болгария и Румыния, а зоны евро - Словения. К концу года страны, вступившие в ЕС в 2004 году, должны стать частью "Шенгенской зоны". Год обещает стать судьбоносным и для отношений Россия - ЕС, поскольку именно в 2007-м истекает срок действия Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, а заниматься его подготовкой будет новый председатель Евросоюза - Германия.
О том, что София и Бухарест станут новыми столицами стран-членов ЕС, было известно ещё осенью. Тем не менее, событие не стало менее историческим - дело в том, что теперь в состав Евросоюза вошли все партнёры СССР по Совету экономической взаимопомощи (СЭВ), а сам ЕС впервые достиг берегов Чёрного моря. В Болгарии и Румынии по случаю присоединения к Единой Европе были устроены торжественные заседания парламентов и народные гуляния. Однако эти торжества несут в себе огромный ворох проблем, с которыми из-за болгар и румын придётся столкнуться европейцам.
Впервые за все годы расширения Евросоюза в его состав вошли настолько бедные страны. Уровень ВВП на душу населения в Болгарии и Румынии в 1,5 - 2 раза ниже, чем в Польше и Прибалтике, не говоря уже о Чехии и, тем более, Германии или Швеции. Неразвитая промышленность, отсталое сельское хозяйство, высочайший уровень коррупции - в результате дотации каждому из новичков будут составлять сотни миллионов евро в год. О неблагополучии новичков свидетельствует тот факт, что мясную и ряд другой сельскохозяйственной продукции из Болгарии и Румынии просто закрыли доступ на единый рынок ЕС. А для контроля за уровнем коррупции к правительствам этих стран приставили "ревизоров" из Брюсселя.
С политической точки зрения дела также обстоят не блестяще. Болгария готовится разместить на своей территории военную базу США, а Румыния вместе с Польшей уже является главной подозреваемой в пребывании на её территории тайных тюрем ЦРУ. Разумеется, Франции, Германии и Италии такое поведение новичков не очень нравится. К тому же из-за Румынии ЕС может превратиться в одну из сторон конфликта в Приднестровье - многие румынские политики мечтают о присоединении Молдавии вместе с левобережьем Днестра. Это, в свою очередь, может заметно осложнить отношения ЕС с Россией и, отчасти, с Украиной.
В целом отношения Россия - ЕС в наступившем году должны ждать существенные перемены, и с европейской стороны их будет готовить уже новый председатель Евросоюза - Германия, сменившая 1 января 2007 года Финляндию. С одной стороны, именно с немецким руководством у Владимира Путина в последние годы сложились наиболее тесные отношения, что должно помочь решению многих спорных вопросов. С другой стороны, Германия - крупнейшая и сильнейшая страна ЕС, и её намерение использовать председательство во всё растущих национальных интересах может привести к появлению новых спорных моментов в отношениях Москвы и Брюсселя.
Один из этих моментов - подписание нового Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, действие которого истекает в этом году. Германии предстоит убедить Польшу и лично братьев Леха и Ярослава Качиньских снять своё вето на их начало, что будет сделать непросто с учётом того, что германско-польские отношения сейчас находятся не на подъёме. Кроме того, Германии предстоит решать вопросы с Энергетической хартией, нынешняя редакция которой категорически не устраивает Россию из-за желания европейцев получить доступ к российской трубопроводной системе, не дав ничего взамен.
Проблем в отношениях Россия - ЕС хватает не только в экономике, но и в политике. Россия с каждым годом всё жёстче ставит вопрос о недопустимом положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, а Германия, как другие страны "старой" Европы, до сих пор предпочитала отмалчиваться. Другой наболевший вопрос - калининградский транзит и изменение его правил после того, как в конце 2007 года Литва в числе прочих стран Центральной и Восточной Европы присоединится к Шенгенской зоне. Учитывая то, что Калининградская область ещё 60 с небольшим лет назад было территорией Германии, немцы имеют к этому вопросу особый интерес, и переговоры явно не будут простыми.
Вопрос о визах в связи с расширением Шенгенской зоны - также один из ключевых. С одной стороны, Германия первой из европейских стран подписала с Россией соглашения об облегчении выдачи виз ряду категорий граждан (студенты, спортсмены, научные работники, чиновники). С другой, Германия вполне может использовать визовый вопрос в своих целях для давления на Россию по тому же калининградскому вопросу. Не стоит забывать о том, что соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС до сих пор не ратифицирован.
Помимо трудностей с Россией, Германии придётся решать множество острых вопросов внутри Евросоюза. Наименее трудным из них кажется проблема расширения зоны евро за счёт Словении, происшедшее 1 января. Словения - самая развитая среди бывших социалистических стран, уровень доходов её населения примерно равен этому же показателю в Италии. От вступления в зону евро куда менее развитых Литвы и Эстонии ЕС воздержался, хотя вечно тянуть с новичками нельзя, и Германии придётся дипломатично объяснять, почему их в зоне евро пока не ждут (Ждут разве что Чехию, но та сама не спешит делать этот шаг).
Одним из главных приоритетов немецкого председательства канцлер Ангела Меркель назвала принятие Конституции ЕС. До сих пор основной документ Евросоюза не принят из-за многочисленных разногласий между странами-участницами ЕС. Пока все 27 государств не ратифицируют документ, процесс дальнейшего расширения будет невозможен. Германию это не устраивает, поскольку она всеми силами пытается протащить в ЕС свою главную и давнюю союзницу на Балканах - Хорватию. Помимо этого, в этом году будет сделана очередная попытка уговорить вступить в Евросоюз Норвегию, отчего развитая скандинавская страна уже дважды отказывалась - на референдумах 1972 и 1994 гг.
Расширение Шенгенского соглашения приведёт к тому, что поляки, венгры и словаки получат такое же право на поиск работы в Германии, что и сами немцы, и их поток никак остановить будет нельзя. Уже сейчас только в Германии работает до 2 миллионов поляков, во Франции - более миллиона. Миллионы граждан из небогатых стран Центральной и Восточной Европы (кроме Чехии и Словении) устремятся на Запад и могут попросту обрушить рынок труда, десятилетиями складывавшиеся в Западной Европе. Поэтому руководству Германии и Еврокомиссии предстоит серьёзно задуматься над тем, как смягчить последствия такого удара по европейской экономике.
06.01.2007
"Правда.Ру"
http://www.pravda.ru/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме