19:45 05.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Итоги года: компартия уйдет по стопам СПС и "Яблока"
Закончившийся политический сезон определил не только основных претендентов на призовые места в "выборном" 2007 году, но и потенциальных аутсайдеров политической сцены - партии, рискующие через год "пролететь" мимо уютных думских кабинетов Охотного ряда. И одной из таких партий вполне может стать в прошлом могущественная КПРФ.
И объективных причин для подобных выводов накопилось довольно много. Это и провальные региональные избирательные кампании, на которых "вечно вторая" компартия умудрилась откатиться сразу же на несколько позиций назад, а местами и вовсе не пройти 7%-барьер, это и распад т.н. "красного пояса" и полная утрата административного ресурса, это и появление мощных конкурентов, удачно играющих на электоральном поле КПРФ, это и общая неспособность партийного аппарата к идеологическому ребрендингу и комплексному обновлению кадров.
Впрочем, все эти моменты признают и сами коммунисты. Подобные вопросы постоянно всплывают на пленумах ЦК, об этом открыто говорят и сами партийцы. Однако дальше разговоров и пафосных обещаний ударными темпами "все улучшить и углубить" дело не двигается с мертвой точки.
К примеру, вопрос о необходимости вливания в партийные ряды "свежей крови" уже давно является первостепенным. Да и сам Геннадий Зюганов признает, что партия постепенно вымирает. "Важнейший для партии вопрос - ее численность, а она из года в год снижается, - отметил на последнем пленуме ЦК лидер коммунистов, - под вопрос ставится само существование нашей партии как массовой политической организации". Кроме того, Зюганов вынужден был констатировать, что средний возраст членов КПРФ - это 58 - 60 лет. Однако вливаний "свежатины" почему-то так и не происходит, партийное руководство и в Москве, и в регионах как было так и остается геронтократическим по своей сути.
Одним из безусловных показателей снижения популярности КПРФ, позиционирующей себя в качестве пролетарской партии, партии-защитницы прав угнетенных и поборницы социальной справедливости, можно считать улицу. Тем более что именно на расширение протестной деятельности верхушка компартии и делала год назад свою основную предвыборную ставку. Однако и здесь похвастаться товарищам коммунистам особо нечем. В прошлом многотысячные митинги и праздничные шествия давно уже превратились в имитацию.
Так, в многомиллионной столице вывести на Театральную площадь две-три, ну максимум пять тысяч пенсионеров в годовщину Великого Октября или "Красного Первомая" - а именно такими цифрами оперируют правоохранительные органы - и то не всегда удается. Примерно похожая - безрадостная - картина складывается и в регионах. Хотя, конечно, это не мешает лидерам КПРФ постоянно заявлять о том, что мол "народ с нами" и "что улица за нас".
Довольно значимым фактором успешности любой партии является, как известно, рейтинг лидера. Однако и здесь у компартии не все в порядке. Зюганов давно уже не попадает даже в пятерку самых популярных российских политиков. Его давно уже обошли и лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава МЧС Сергей Шойгу.
А что бы хоть как-то поддерживать свой день ото дня уменьшающийся рейтинг и изрядно подпорченный прошлой избирательной компанией имидж борцов за права трудящихся и социальную справедливость (когда по спискам КПРФ в Думу неожиданно попали топ-менеджеры нефтяных компаний), руководство компартии вынуждено пускаться в разные полит-авантюры. К примеру, бороться с коррупцией "на публику". Правда вот на деле антикоррупционная компания коммунистов всякий раз почему-то превращалась либо в откровенный фарс - как это было, в частности с подписанием т.н. "антикоррупционного пакта" - или в банальное преследование политических оппонентов - как это было с Вячеславом Володиным.
Помимо этого, пикантность всей ситуации еще и в том, что, по мнению экспертов, самой коррумпированной партией в России является именно КПРФ. Между тем компартия и лично Геннадий Зюганов в данный момент продолжают судиться с политологом Борисом Кагарлицким - автором скандально известного доклада "Штормовое предупреждение. Коррупция в политических партиях". Напомним, что в этом докладе на основании целого ряда фактов группа экспертов привела рейтинг коррупционности, в котором КПРФ заняла стабильно первое место.
Казалось бы, КПРФ давно уже преодолела все последствия раскола и борьбы с "кротами" и теперь ее руководство спокойно - за год до парламентской кампании могло бы заняться усилением партии, корректировкой идеологии, обновлением предвыборной стратегии. Но, несмотря на постоянные заверения партийных бонз, никакого организационно-политического укрепления партии так и не происходит.
Удивительно, но руководство компартии упорно не желает спасать партию от дальнейшей маргинализации, а лишь пытается подправить ее имидж, с помощью грандиозных на вид, но абсолютно неэффективных политпрограмм. Одной из них ,в частности, стал некий пафосный проект программы "Новая внешняя и внутренняя политика", призванной по задумке Зюганова чуть ли не в марте следующего года "поломать имидж партии неудачников".
Ситуация, что называется, патовая: с одной стороны, нынешняя партноменклатура осознает, что въехать в Госдуму на банальном популизме и поддержке ностальгирующих по советским временам пенсионеров ей уже не удастся. Однако с другой стороны, верхушка КПРФ не может позволить себе абсолютно никаких реальных действий по улучшению ситуации в партии.
Поэтому у многих партийцев - об этом между прочим уже открыто говорят в коммунистических кулуарах - уже создалось впечатление, что в 2007 году отцы партии рассчитывают лишь на получение 5-6 депутатских мандатов "для избранных", а до судьбы всей партийной махины им, в принципе, уже давно нет дела. По мнению наблюдателей, резкое падение популярности КПРФ у избирателей связано и с необъяснимым для партии, идеология которой, по идее, должна была бы базироваться на принципах интернационализма, резким правым креном. Желание руководства компартии сыграть на националистических чувствах, к сожалению, ныне популярных в стране, на деле оборачивается отторжением от КПРФ ее сторонников, не готовых вставать рядом с националистами (а иногда и откровенными нацистами) разных мастей: от ДПНИ Александра Поткина до нацболов Эдуарда Лимонова.
Хотя здесь и стоит отметить, что произошедшее за последние несколько месяцев некоторое размежевание КПРФ и ДПНИ-НБП связано не столько с идеологическими расхождениями, сколько с обычной неплатежеспособностью. Чего, конечно, не скажешь о "Другой России". Впрочем, конфликт с карликовыми националистическими движениями абсолютно не мешает разыгрывать КПРФ свою собственную националистическую карту - к примеру, следующий мартовский пленум ЦК будет целиком посвящен "русскому народу" и его защите.
Подводя итоги прошедшего года, нельзя не отметить и то, что Геннадий Зюганов в который раз решил поднабрать политических очков - поучаствовать в будущих президентских выборах. Но самое главное лидер КПРФ определился с главным политическим конкурентом компартии. Им был признан, как не трудно догадаться, альянс Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров. Коммунисты признали, что новый политический блок "играет" именно на электоральном поле КПРФ. А серия региональных выборов показала, что в конкурентной борьбе между компартией и "Справедливой Россией" в целом преимущество пока остается за КПРФ. Однако в большинстве регионов общая тенденция и электоральные предпочтения населения постепенно складывается явно не в пользу "красных". Заметим, что в новом "решающем" году основная борьба за электорат на левом фланге развернется именно между КПРФ, позиционирующей себя монополистом левой идеи, и неожиданно ставшей социал-демократической "Справедливой Россией" Сергея Миронова.
По мнению наблюдателей, результаты коммунистов на региональных выборах минувшего года уже поставили под сомнение не только сам статус КПРФ как традиционно "второй партии", но и ее шансы сохранить в Госдуме следующего созыва хоть сколько-нибудь влиятельную фракцию. Как ожидается, не удастся коммунистам взять реванш и на мартовских - по сути дела репетиционных выборах. Даже, несмотря на то, что в ключевых регионах партийные списки возглавят первые лица партии и наиболее раскрученные депутаты Госдумы, включая и самого Зюганова в родной ему Орловской области. Партия стремительно становится непопулярной, а следовательно, и непрезентабельной на политрынке страны.
Говоря об очевидном падении популярности КПРФ, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил несколько ключевых факторов: "Это и сжатие традиционного электорального поля компартии - речь идет о пенсионерах и людях среднего возраста, которые голосуют за КПРФ, это и архаичные программные положения, с которыми выступают коммунисты".
"Кроме того, на левом фланге появились новые партии, игра которых стала дополнительным фактором ограничения электорального потенциала КПРФ", - выразил уверенность политолог. Прогнозируя итоги будущих выборов в Московскую областную Думу и в Петербургское Законодательное собрание, Дмитрий Орлов отметил, что коммунистам не удастся преодолеть негативную тенденцию: "Возможно, они преодолеют 7% барьер, но дальше его не поднимутся".
"Можно прогнозировать, что с КПРФ на ближайших парламентских выборах 2007 года произойдет то же самое, что и с коммунистами Украины, - считает Дмитрий Гусев, председатель совета директоров "Бакстер-групп". - На последних выборах в марте 2006 года украинские товарищи получили 4%. Хорошо, что проходной барьер был 3%".
"Если КПРФ не предпримет никаких реальных шагов, то получит такой же результат на предстоящих мартовских выборах - с очень большим трудом они преодолеют 7% барьер, если преодолеют вообще, - уверен политолог. - Если не произойдет никаких изменений в руководстве КПРФ, смены курса, не будет четко постановлена цель, ничего у них не изменится. И как бы я к ним хорошо не относился, не считал бы себя левацки настроенным субъектом, это люди прошлого, которые все проиграли и никакого будущего у них нет".
"В чем их главные проблемы? - задается вопросом Сергей Марков, директор Института политических исследований. - Первое: неспособность трансформироваться в социал-демократическую партию. Второе: имидж партии пенсионеров. Третье: неспособность создать внятную, четкую программу, связанную с будущим, и представить ее избирателям".
"Исходя из этого, думаю, в целом КПРФ сохранят свой электорат. Но если они не смогут обновиться, он будет уменьшаться", - считает политолог.
Таким образом, если традиционно правые партии - СПС и "Яблоко" - так и не смогли за прошедший сезон взять реванш и вернуться на политический Олимп, то ортодоксально левая КПРФ, до сих пор мнящая себя чуть ли ни ключевым системным оппозиционером, похоже, готовится разделить печальную участь своих коллег справа.
03.01.2007
"Правда.Ру"
http://www.pravda.ru/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме