15:00 04.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Игорь Семенихин: спор дилетанта с нацболом -"рентгенологом" вокруг нацпроектов Д.Медведева и стабфонда
Новый -2007-й год решительно вступил в свои права, обильно облив Москву и всю европейскую часть России январскими дождями, как бы объявив: страна вступила в период избирательной катаклизмы.
Климатические аномалии, как показывает практика, сказываются в первую голову на психическом состоянии тех, кто обладает избыточной возбудимостью. Они - избыточно возбудимые, в таких случаях вдруг ни с того ни с сего начинают бросаться на всех и вся, видя чуть ли ни в каждом то врага, а то и кровожадного убийцу...
3 января на "официальном сайте национал-большевистской партии" появился весьма показательный пример такой политической эпилепсии под громким названием "Как нам потратить стабфонд (НБП-инфо) ... распоряжаться стабфондом должен иметь право лишь "куратор нацпроектов Дмитрий Медведев ..."
Автором "весенне-январского" сочинения стал некто X-Ray, что в переводе с английского означает - "рентгеновский луч". И решил я, полный профан в этом деле, почитать произведение "рентгенолога". Интересно, о чем оно? И чем больше вчитывался, тем больше диву давался... "Рентгенолог", оказывается, - не промах! Отлично подкованный спец по стабфонду и нацпроектам. Досконально знает в них толк, как, впрочем, и четко чует запах денег. И больших! Вот читаю:
... "Сами "нацпроекты", как следует из текста, это нечто вроде тренировки: "государство не даст тратить Стабфонд никому до тех пор, пока не будет накоплено достаточно опыта по реализации нацпроектов, максимально огражденных от коррупционного влияния, направленных на развитие профессиональной инициативы, на поддержку тех, кто готов зарабатывать, а не урывать, получать и доставать, а главное - на воспитание самоуважения у наших сограждан. Этого опыта должно быть достаточного для того, чтобы государство могло с уверенностью сказать: деньги, потраченные из Стабилизационного фонда на тот или иной проект, будут реализованы, а не потрачены или растрачены, что результаты реализации средств приведут к созданию общественных благ, а не к обогащению кучки рвачей".
В переводе на человеческий: "деньги у страны есть, но вкладывать их в собственное развитие пока нельзя - чиновники всё разворуют".
Таким образом, власть сказала нам совсем недавно - "мы, сидящие на шее у вас, такие подлые уроды, что денег доверять нам нельзя и пусть они лучше на Западе полежат".
И предвыборное продолжение: "Но не всё так плохо - есть у нас Медведев и ему дали 5% бюджета чтобы он воспитал нормальных чиновников..."
... Только патологическая ненависть к России и русским может объяснить утверждение что у нас нет никого способного нормально управлять государством. Вот такие мы, сиволапые - либо ворьё, либо дурачки, один Медведев может что-то и сделает - когда научится...
Любой намёк, что есть в России достойные и умные люди, готовые работать на благо страны вне позорной парадигмы "всё равно всё разворуют" - воспринимается Кремлём как оскорбление и угроза.
Однако "Марш несогласных", который состоялся, несмотря на впечатляющую полицейскую операцию противодействия, заставил охранку сменить пластинку. Совсем недавно, не более месяца назад, в том же "Взгляде" читаю про планы Медведева на то чтобы к "лишним" доходам от нефти в Стабфонд засунуть ещё и "лишние" доходы от газа. И вдруг - потратить!"
"Рентгенолог" ведет ожесточенный спор с автором недавно опубликованной статьи Павла Данилина с в точности скопированном им названием " Как потратить Стабфонд" (тут фантазия подкачала). При этом автор П.Данилин ведет речь идет о Стабилизационном фонде.
" Именно судьба Стабфонда станет второй ставкой в ходе парламентских выборов и уж тем более в ходе выборов президентских, - пишет он. - Громадное количество денег, обслуживающих сейчас экономику развитых стран Запада, не дает спокойно спать никому. А возможность направить эти средства в "нужное русло" - такая морковка, за которую многие политические игроки готовы будут пойти на что угодно."
Что ж, как показывают сочинения "рентгенологов", ароматы "морковки" явно будят у них аппетиты. Как явствует из их суждений, "любой намёк что есть в России достойные и умные люди, готовые работать на благо страны вне позорной парадигмы "всё равно всё разворуют" - воспринимается Кремлём как оскорбление и угроза".
Тогда вопрос: чего ж вы не работаете "на благо страны вне позорной парадигмы"? Есть желание - вперед! Но чего-то не видно вас в школах и больницах, на селе или в детдомах, на худой конец...Предпочитаете теплые углы и подворотни, из коих так хорошо лаять изподтишка...
У "рентгенолога" патологическую злобу вызывавает также посыл куратора нацпроектов Д.Медведева: "надо воспитывать нормальных чиновников..."
Его нацболы тут же окрестили, как предвыборное продолжение: "Но не всё так плохо - есть у нас Медведев и ему дали 5% бюджета чтобы он воспитал нормальных чиновников..."
Я спрашиваю: ваше предложение? Отдать кучу денег нынешним, среди коих, уверен, много ваших же корешей? Это мы проходили, и в пенсионном фонде, и на Камчатке, и в Магадане, и в тех местах, куда еще не добралась по каким-то причинам Счетная палата и прокуратура.... Разворуют, батенька, ой как, разворуют! Ведь еще А.С. Пушкин писал о нашенских чиновниках: "Он чином от ума избавлен..."
Когда в начале 60-х годов XIX века в ходе революции Мэйдзи в Японии началась эпоха перемен, за границу были отправлены для получения новейших знаний и правил ведения государственного управления свыше 120 тысяч юношей. Это был этап воспитания нормальных чиновников и управленцев. Благодаря этому Япония сумела в кратчайшие сроки модернизировать систему государственного управления и промышленность, нанести России в 1905 году сокрушительное военное поражение на Дальнем Востоке. Даже знаменитый тезис И.В.Сталина "кадры решают все", как видно, вдруг забыт нацболами. Им бы поскорее дорваться до "морковки"... Но мы это проходили... И в 1917, и в последующие за ним годы.
"... Вот такие мы, сиволапые - либо ворьё, либо дурачки, один Медведев может что-то и сделает - когда научится," - это еще один постулат "рентгенолога". Что ж, и мне, как дилетанту, тоже кажется, что в любом новом деле надо учиться. Учится и Д. Медведев, и причем быстро. Об этом говорят уже первые итоги нацпроектов за прошлый год... В отличие от нацбольного спеца приведу лишь некоторые факты:
...Здравоохранение. .... За прошедший год, как в своем докладе президенту заявил первый вице-премьер Д.Медведев, "в процессе обновления медоборудования и техники в больницы и клиники были поставлены 22652 единицы диагностического оборудования, это 100% от того, что намечалось, и уже на это оборудовании проведено более одного миллиона диагностических исследований. По санитарному автотранспорту - поставлено 6723 единицы машин скорой помощи, это тоже 100% от запланированного объема, мы практически обновили одну треть от автопарка санитарных автомобилей в нашей стране".
В этом году правительство выделит 17,5 млрд. рублей на финансирование высокотехнологичных видов медицинской помощи, которую смогут получить более 170 тысяч граждан. В прошедшем году из федерального бюджета на эти цели было выделено 10 млрд. рублей, что, кстати, составило почти половину той суммы, которая в 2006 году была израсходована на реализацию нацпроекта "Здоровье". В результате по сравнению с прошлым годом в 2006 году в нашей стране вдвое увеличилось число людей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь.
Приоритетным направлением при реализации нацпроекта "Здоровье" станет борьба за доступность высокотехнологической помощи детям.
.... В 2007 году продолжится работа по созданию в нашей стране новой, современной системы образования. В рамках "пилотных" проектов, которые будут реализованы в будущем году в 20 регионах, планируется перейти на новый метод финансирования образовательных учреждений. Повышение оплаты труда педагогов при этом должно находиться в зависимости от качества их работы. "Пилотные" проекты предусматривают развитие учебной базы, переход на современную оценку уровня знаний учащихся, модернизацию управления образовательным процессом..
Если говорить о нацпроекте в сфере жилищного строительства, который считается, как наиболее сложный и проблемный, то, как подчеркнул все тот же Д.Медведев, в "строительстве сейчас идут бурные процессы, конечно, ситуация везде разная, но мы смогли все-таки придать определенную динамику развитию строительного комплекса..."
Вот и хочу я поспорить с "рентгенологом", один Медведев не сможет "что-то сделать, даже когда научится..." Об этом он, кстати, открыто заявил в конце декабря прошлого года, отметив необходимость обратной связи между государством и обществом в ходе реализации приоритетных национальных проектов.
"Все национальные приоритеты основаны, с одной стороны, на определенной государственной воле, а с другой, - на желании всего сообщества, всех, кто вовлечен в эту работу, добиться перемен к лучшему. Экспертиза, которая дается национальным проектам гражданским обществом, очень важна. Те коммуникации, которые сложились, обеспечивают оценку того, как идет сам процесс, насколько он отвечает чаяниям людей и потребностям общества", - заявил Д.Медведев, выступая на декабрьском Всероссийском совещании практиков и экспертов "Приоритетные национальные проекты - 2007", которое было организовано Русским институтом при участии Общественной палаты.
По мнению Д.Медведева, все достижения и недостатки, которые есть у национальных проектов, должны проходить "сквозь фильтр общественной оценки". По его мнению, любая государственная работа грешит тем, что масса решений, которые принимаются наверху - и политических, и нормативных, потом "застревают" на исполнительском уровне, а обратный сигнал от общества к государству не доходит.
"Очень важно, чтобы такого рода коммуникации были восстановлены. Наша страна построена в значительной мере по "сигнальному принципу". И мне представляется, что ценность национальных проектов заключается в значительной мере в том, что сигнал из Москвы, где принимаются решения, должен дойти до любого уголка нашей страны. При этом задача государственной власти заключается в том, чтобы он прошел в таком виде, в каком он был сформулирован", - отметил Д.Медведев.
По мнению первого вице-премьера, без государственных сигналов, без государственных ориентиров в России, в силу ее масштаба и исторических традиций, "никакие процессы идти нормально не будут". В этой связи Д.Медведев с интересом воспринял предложение участника совещания, члена Общественной палаты Алексея Чадаева о формировании института "общественных комиссаров", которые являлись бы экспертами по определенным национальным проектам, могли бы ездить и следить за ходом их реализации и доводить информацию до руководителей страны.
"Я не могу не согласиться, что без людей, которые будут исполнять функции общественных коммуникаторов, наши проекты обречены вариться в пределах Садового кольца", - сказал Д.Медведев.
Он отметил, что государственные коммуникаторы - губернаторы, главы муниципальных образований - все работают по-разному. "Некоторые работают совершенно блестяще... умудряются делать прекрасные вещи, причем на принципах софинансирования. А некоторые работают безобразно. Так было и, наверное, так будет", - считает он. Поэтому, по мнению Д.Медведева, присутствие общественных коммуникаторов должно пойти на пользу национальным проектам. "Идея выглядит для меня вполне симпатично", - заметил он.
Первый вице-премьер выразил уверенность в том, что национальные проекты нужны людям и пользуются их доверием. "Многочисленные контакты в регионах доказывают, что люди, несмотря на определенный скепсис к любым государственным начинаниям, тем не менее, в национальные приоритеты верят. Другое дело, что значительная часть людей полагает, что эти результаты могут быть скромными, не такими, на которые они хотели бы рассчитывать, не такими, о каких говорит государство. Тем не менее, очевидно, что национальные проекты свое место заняли", - подчеркнул первый вице-премьер.
Так что тезис нацбола-"рентгенолога" насчет того, что "политика Кремля - как можно больше ресурсов вывезти из страны, а политика "Другой России" - "Стабфонд" должен работать внутри России..." , по мне, звучит как громкое и пустое (правда, с определенным запахом) "пух!" у Вини-пуха.
Небезыинтересно, что у нацболов есть и свое решение извечного российского вопроса:"Что делать..." Вот их ответ...
"Но что же со стабфондом сделает Правительство национальных интересов, то есть "Другая Россия" по версии НБП? - вопрошает "рентгенолог" и тут же отвечает.- Это несложно и вполне доступно для объяснения. Тут у нас две задачи: статическая и динамическая. Первая - как потратить стабфонд с пользой для страны. Вторая - как изменить финансовую политику РФ чтобы стабфонд исчез как явление и вывод средств из страны прекратился."
Все предельно ясно: тратить, тратить и тратить! Очертя голову, "изменяя финансовую политику РФ..." И тогда, безусловно, стабфонд "исчезнет, как явление..."
Тратить - дело, конечно, не сложное, особенно для "рентгенологов". Но как? На сей вопрос, я, как дилетант в этом деле, так и не получил ответа. А хотелось бы...
В общем, почитал-почитал я эту трехомудь, да и пришел к единственно мало-мальски нормальному выводу:
На дворе 2007-й год дает старт избирательных синдромов. Вот "рентгенологи" и зашевелились... Обострения только начались. В этом нет сомнения. Ой, то ли еще будет!
04.01.2007
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме