15:15 03.01.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Призрак девальвации рубля
В 2006 году курс рубля к доллару вернулся к уровню 1998 года. Ежемесячный чистый приток валюты в страну по счету внешнеторговых операций составлял примерно $12 млрд. Чистый приток частного капитала, по предварительным прогнозам экспертов, составит $23-25 млрд.
Одновременно с этим россияне избавляются от долларов США. По оценкам первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, сброс наличных долларов за 9 месяцев 2006 года превысил $10 млрд. Центробанк изо всех сил сдерживает укрепляющийся рубль - ведь его рост идет вразрез национальным интересам, а точнее, интересам нефтегазовых и металлургических холдингов.
Растущая смесь
С 1 июля 2006 года правительство России решило сделать национальную валюту свободноконвертируемой и сняло законодательные и административные барьеры, препятствующие свободному обмену, ввозу и вывозу иностранной валюты. Но по мановению волшебной палочки рубль не станет конвертируемым - все зависит от его привлекательности как средства сбережения. А в этом случае рубль вступает в конкурентную борьбу с мировыми валютами, такими как доллар и евро, и борьба эта будет непростой в силу ряда причин.
Одним из главных сдерживающих факторов является денежно-кредитная политика Банка России. Российский Центробанк, в отличие от своих иностранных коллег, печатает рубли с целью заместить поступающую в страну иностранную валюту - это, прежде всего, доходы от экспорта энергоресурсов, металлов, а также иностранные инвестиции. Как правило, иностранные покупатели расплачиваются с российскими поставщиками долларами и евро. Получается, что рубль - это "микс" доллара и евро в определенной пропорции. Пропорцию определяет Центробанк, регулируя так называемую бивалютную корзину. В этой ситуации участникам внешнеэкономической деятельности проще пользоваться долларами и евро, чем рублями, обеспеченными мировыми валютами.
В отличие от Банка России, центробанки развитых стран эмитируют денежные знаки в соответствии с потребностями субъектов национальной экономики. То есть объем денежной массы определяется объемами выданных коммерческими банками кредитов и регулируется учетной процентной ставкой, по которой центробанк рефинансирует коммерческие банки. Таким образом, главный банк страны берет на себя функцию заемщика последней инстанции: кредитует коммерческие банки под залог их кредитов и других активов. При такой политике главную роль в процессе эмиссии денег играют ссуды коммерческих банков промышленным предприятиям.
В целом, разница в подходах приводит к тому, что в развитых странах денежная масса меняется в соответствии с потребностями и возможностями производства товаров и услуг, а в России она целиком и полностью зависит от экспортных возможностей российских нефтяных, газовых, металлургических компаний.
Национальные интересы
Правительство России и Центробанк пытаются сдерживать рост денежной массы, откладывая часть средств в золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд. В последствии на эти деньги покупаются долги развитых государств. При этом отечественные банки и компании занимают средства на развитие за границей. В сложившихся условиях обменный курс рубля зависит от экспортеров сырья: нефтяным, газовым и металлургическим компаниям невыгодно укрепление национальной валюты, поскольку в этом случае их доходы от экспорта, выраженные в рублях будут снижаться, а расходы расти. Иными словами, прибыль будет сокращаться.
А вот на обрабатывающих секторах экономики укрепление рубля негативно не отразится. Наоборот, эффект может быть положительным, так как отечественные обрабатывающие предприятия зачастую покупают оборудование, сырье, материалы, комплектующие за границей. И укрепление национальной валюты пойдет им на пользу.
Но экономика России зависит от добывающей промышленности, а не от обрабатывающей, так что и курс национальной валюты будет устанавливаться в интересах нефтяников и газовиков. Эту мысль в течение 2006 года неоднократно подтверждал министр финансов России Алексей Кудрин. Он не раз заявлял, что если цена нефти на внешнем рынке начнет снижаться, то рубль девальвирует, то есть опустится по отношению к ведущим валютам. По мнению министра, в случае снижения цен на нефть правительству ничего не останется делать, кроме как начать продажу золотовалютных резервов, либо пойти на обесценивание рубля. Речь может, по словам Кудрина, идти о постепенной девальвации, порядка 1-3% в год.
Курс по заказу
"Делать прогнозы по курсам валют и, уж тем более, называть какие-либо цифры в нынешних условиях - дело неблагодарное. Обстановка меняется, цены на нефть то подрастают, то грозят упасть. Но в России не только стоимость сырья влияет на динамику курса рубля. "Основную роль в определении курса национальной валюты играет Центробанк, а у него есть мощная ресурсная база (резервный фонд, золотовалютные резервы), которая позволяет удерживать курс в нужных параметрах", - объясняет исполнительный директор "Управляющая компания АВК "Дворцовая площадь" Александр Звягинцев. По его мнению, рубль будет балансировать вокруг существующих ныне показателей, и никаких резких изменений в курсовой динамике не будет.
"В 2007 году укрепление рубля может продолжиться", - полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Ольга Беленькая. При этом она отмечает: вполне вероятно, что среднегодовая цена Urals окажется ниже предусмотренной в базовом сценарии $61 за баррель. "В 2007 году российская экономика впервые за последние несколько лет может столкнуться со снижением среднегодовой мировой цены на нефть", - прогнозирует аналитик. По ее мнению, это может стать испытанием экономического роста на прочность.
"Ожидаемая стабилизация мировых цен на нефть и даже их умеренное снижение должно ослабить приток валюты в страну, что снизит давление на обменный курс рубля и сдержит рост денежного предложения, - объясняет Беленькая. - Кроме того, ослабление ожиданий по вынужденной ревальвации рубля может сократить приток спекулятивного краткосрочного капитала извне, дополнительно раскручивающего и укрепление рубля, и инфляцию". По мнению специалиста, курс рубля к доллару на конец 2007 года составит 25,5-25,7 руб. за $1. "В курсовой динамике ключевое влияние будет оказывать изменение курса доллара на внешнем рынке, а мы ожидаем его ослабления", - добавляет Беленькая.
Рубль - для народа, евро - для властей
Хотя российские власти и провозгласили в этом году свободную конвертацию рубля и пытаются всеми силами популяризировать национальную валюту, похоже, они все-таки с трудом верят в ее светлое будущее. Об этом свидетельствует тот факт, что депутаты Госдумы РФ, принимая поправки в закон "О банках и банковской деятельности" и "О центральном банке РФ", выразили минимальный размер капитала для кредитных организаций в евро. И это не единственный случай, а повсеместная практика, когда в нормативных актах ограничения устанавливаются в иностранной валюте. Видимо, власти не слишком доверяют рублю.
Александр Сологуб
ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/2007/01/03/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме