19:00 28.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Две палаты, две партии

    Сергей Миронов в среду провел в Москве пресс-конференцию в Интернете, приуроченную к завершению осенней сессии верхней палаты российского парламента. Впрочем, судя по сделанным им заявлениям, можно предположить, что он активно позиционирует себя уже не только как глава Совфеда, но и как лидер партии "Справедливая Россия". В частности, Миронов сообщил, что отделения "эсеров" в регионах сформированы уже в 74 субъектах РФ, таким образом, процесс объединения трех партий (Партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины") фактически завершен.

На минувшей неделе на итоговой пресс-конференции в штаб-квартире "Единой России" лидер единороссов Борис Грызлов поставил под сомнение способность "Справедливой России" выступить на предстоящих мартовских региональных выборах в качестве реального соперника крупнейшей партии страны. Грызлов заявил, что у "Справедливой России" до сих пор нет региональных отделений во многих субъектах РФ. В среду Миронов, не упоминая имени Бориса Грызлова, выступил с резкой отповедью заявлениям своего визави из нижней палаты. По его словам, все разговоры о том, что "Справедливая Россия" испытывает трудности с созданием региональных отделений и с объединением трех упомянутых партий в одну, не соответствуют действительности. "Это все не имеет под собой реальной почвы", - заявил спикер Совфеда. Миронов уточнил, что в течение января 2007 года объединительные процессы внутри партии будут завершены. Вместе с тем, политик воздержался от прогнозов по поводу того, какие результаты покажет "Справедливая Россия" в 14 субъектах РФ на региональных выборах в марте 2007 года.

Миронов также довольно подробно рассказал об итогах деятельности Совета Федерации за минувший год. По его словам, в 2006 верхней палатой было отклонено шесть проектов федеральных законов, что свидетельствует о готовности сенаторов проявить принципиальность в случае, когда их позиция расходится с позицией Госдумы. По его словам, поворотный момент в истории Совета Федерации наступил в 2002 году, когда верхняя палата начала формироваться из назначаемых местными властями делегатов от регионов. Ранее, напомним, регионы в Совфеде представляли губернаторы и спикеры местных парламентов. Теперь, заявил спикер, сенаторы "прорабатывают все законопроекты тщательно".

Миронов подчеркнул, что в числе важных вопросов, обсуждавшихся верхней палатой, можно отметить Водный и Лесной кодексы, а также закон о рекламе и о порядке обращения граждан в государственные учреждения. Председатель Совфеда также подчеркнул, что в будущем году сенаторы продолжат прорабатывать вопрос об упрощении процедуры принятия гражданства РФ для русскоязычных соотечественников. Касаясь вопроса о приграничном сотрудничестве, он подверг критике правительство за то, что оно уже долгое время противится принятию закона, регулирующего эту форму контактов с соседями. Как известно, с инициативой принятия такого закона выступила верхняя палата.

Не обошел вниманием спикер и договор о разграничении полномочий между центром и Республикой Татарстан. По его словам, этот договор не нужно ратифицировать, так как он может создать прецедент и внести неопределенность в уже установившиеся отношения между субъектами федерации.

Оценивая ситуацию в Туркмении, сложившуюся после смерти Сапармурата Ниязова, Миронов подчеркнул, что Россия будет продолжать свое сотрудничество с легитимным руководством этой республики. "Это большая потеря для жителей Туркменистана, и я от имени Совета Федерации выразил глубокие соболезнования руководству этой страны", - подчеркнул Миронов.

Комментируемое принятое сегодня Советом Федерации решение отклонить одобренные Госдумой в трех чтениях изменения в закон о Конституционном суде, обязывающие судей перебраться в Санкт-Петербург, Миронов сказал, что солидарен с мнением коллег по палате. "Не могут законом умаляться права и полномочия Конституционного суда", - подчеркнул Миронов. По его словам, судьи ни разу не воспользовались нормой, существовавшей в предыдущей редакции закона о Конституционном суде, согласно которой предусматривалась возможность проведения выездных заседаний. Вместе с тем, по словам Миронова, изъятие этого пункта из итоговой редакции документа является излишним. "Уверен, что в рамках согласительной комиссии обе палаты выработают приемлемое решение", - подчеркнул Миронов. Таким образом сенаторы дали понять, что переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург не должен лишать судей возможности проводить заседания в случае необходимости в других городах, в том числе в Москве.

Отвечая на вопрос о том, какова судьба инициативы Сергея Миронова о введении выборности Совета Федерации, спикер верхней палаты подчеркнул, что этот вопрос в настоящее время прорабатывается, и после уточнения ряда существенных моментов проблема будет решена. Что же касается мартовских выборов в Заксобрание Санкт-Петербурга, после которых законодателям северной столицы предстоит переизбирать Сергея Миронова в качестве представителя города в Совете Федерации, то спикер не испытывает какой-либо тревоги по этому вопросу. "У меня нет боязни лишиться должности спикера", - подчеркнул он. Впрочем, по его словам, решение этого вопроса - за законодателями Санкт-Петербурга.

27.12.06.

Айдын Мехтиев
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме