12:00 24.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Фонд `Общественное мнение`: Год уходящий и год наступающий: оценки и прогнозы
В конце этого года мы по традиции задали респондентам серию вопросов о том, как они оценивают уходящий год, каким он был лично для них и для страны. В целом можно сказать, что тенденция к умеренному росту оптимизма, наметившаяся в 2005 году, фиксируется и сейчас.
Как и в прошлом декабре, почти половина наших сограждан (46%, было - 47%) утверждают, что для них лично уходящий год был "таким же", как прошлый. Но по соотношению позитивных и негативных оценок 2006 год выглядит несколько лучше 2005-го. Сегодня 34% респондентов утверждают, что нынешний год был лично для них лучше, чем предыдущий (в прошлом году так ответили 32% участников опроса). На 2 п.п. стало меньше тех, для кого этот год был хуже прошлого (было - 19%, стало - 17%). Конечно, разница очень незначительна, но вектор перемен - положительный. Посмотрим, подтверждается ли это наблюдение ответами на другие вопросы.
Доля считающих, что для России этот год был лучше прошлого, не изменилась (28%, такой же показатель при ответе на подобный вопрос был годом ранее). Но вдвое уменьшилась доля полагающих, что нынешний год был для страны хуже прошлого (с 17% до 8%); доля тех, кто сказал, что он был для страны таким же, выросла с 38% до 46%. Перевес позитивных оценок над негативными сейчас - наибольший за все шесть лет нового столетия: в 2000 г. соотношение составляло 1,4; в 2001 - 3; в 2002 - 1,2; в 2003 - 3; в 2004 - 0,6; в 2005 - 1,6; в 2006 - 3,5. Однако и здесь тенденции к более позитивному восприятию положения дел в стране - слабые. Скорее можно говорить, что граждане ощущают отсутствие ухудшений и в личной ситуации, и в стране.
Сегодня, как и в прошлом году, чаще других позитивно воспринимают ситуацию и в личной жизни, и в стране люди с высшим образованием (с 2000 до 2005 года такой тенденции не наблюдалось). Так же, как и в прошлом году, люди в возрасте 18-35 лет чаще других говорят, что этот год был лучше прошлого и для них, и для страны. Среди доверяющих В. Путину также примерно на треть больше, чем в среднем, тех, кто считает, что нынешний год - лучше предыдущего.
Сказавшим, что этот год был для России хуже или лучше прошлого, был задан открытый вопрос: "Объясните, пожалуйста, чем именно для России 2006 год был лучше (хуже) 2005 года?"
Считающие, что 2006 год был лучше 2005-го, чаще всего говорили, что повысился уровень жизни россиян ("материальный достаток улучшился у населения"; "меньше жалуются, что денег нет") - 6%; столько же респондентов отмечают и другие признаки улучшения экономической ситуации: снижение инфляции и безработицы, выплату внешнего долга и развитие производства, улучшение состояния экономики в целом ("появилась работа"; "радует то, что вспомнили про сельское хозяйство"; "началась борьба за денежную единицу рубля"). Говорилось и о том, что появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне ("стали строить планы на будущее"; "стабильность; Россия ни с кем не воюет") - 4%. В качестве позитивных итогов года упоминались также проведение более активной социальной политики и повышение авторитета России в мире (по 2%).
Считающие, что для России 2006 год был хуже прошлого, чаще всего говорили о проблемах экономики: росте цен, инфляции, отсутствии заметного роста производства, безработице ("цены выросли, квартплата выросла"; "во многих регионах вырос уровень безработицы"; "катимся вниз с экономической точки зрения") - 8%. Снижение уровня жизни людей в этом году отметили 2% ("когда приезжаем на периферию, там видно - люди живут все хуже и хуже"). О других социальных проблемах - дефиците льготных лекарств, росте цен на услуги ЖКХ, монетизации льгот и др. - говорили 1% респондентов. Некоторые отметили отсутствие законности и порядка, падение доверия к власти; ошибки правительства во внешней политике.
* * *
На вопрос: "Какое из произошедших в России в 2005 году хороших событий Вы назвали бы событием года?" дали ответы 31% респондентов. Считают самым хорошим событием повышение зарплат, пенсий и пособий (в том числе упоминалось учреждение "материнского капитала") 5% опрошенных. Столько же вспомнили о том, что начали реализовываться национальные проекты. Еще 5% назвали события в международной политике, свидетельствующие о повышении авторитета России в мире (проведение саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге; договоренность о вступлении России в ВТО). Среди "событий года" 4% отметили различные юбилеи, праздники, события в науке. Успехи в экономике, в частности - в сфере транспортного и жилищного строительства назвали 3%. Респонденты упоминали также факты, свидетельствующие об укреплении законности и правопорядка, о повышении обороноспособности страны, о благоустройстве городов.
На вопрос: "А среди плохих событий, произошедших в России в 2005 году, какое Вы назвали бы событием года?" ответили 40% респондентов. Довольно много было тех, кто вспомнил случившиеся в уходящем году катастрофы, аварии, стихийные бедствия (13%): пожары в медицинских учреждениях; гибель российских рыбаков; закрытие производств, признанных неперспективными; авиакатастрофы ("затопление шахты в Березниках"; "авиакатастрофы в Новосибирске"; "трагедия моряков во Владивостоке"). Негативные события в социальной сфере назвали 6%, это - рост тарифов на услуги ЖКХ; безработица; дефицит лекарств. О громких преступлениях, убийствах упомянули 5%, среди таковых назывались: убийство А. Политковской, гибель священника в Тверской области, события в Кондопоге, хищения в Эрмитаже и др. О негативных событиях в экономике (инфляции, росте цен, закрытии предприятий, безработице, упадке сельского хозяйства) также упомянули 5% респондентов. Столько же назвали негативными событиями года конфликты, обострения отношений с другими странами, и в первую очередь - с Грузией и Украиной. Упомянуты также: массовые отравления алкоголем; теракты в Чечне и Дагестане; принятие закона об отмене порога явки на выборы, другие события во властных структурах (по 1%).
Россиян спросили и о том, какое событие в мире можно назвать событием года. Ответили на этот вопрос 29% участников опроса. Политические события в России и в мире упомянули 8% (саммит "Большой восьмерки"; смерть Пиночета; обострение отношений между Россией и Грузией; саммит НАТО в Риге; победы левых на выборах в Латинской Америке; решение о вступлении России в ВТО и др.). О войнах, вооруженных конфликтах в Ливане, Ираке, Палестине вспомнили 6%. Катастрофы, стихийные бедствия, природные катаклизмы упомянули 5%. События в науке, культуре, спорте, праздники, торжества (в том числе Олимпиаду в Турине, Евровидение, победу российских волейболисток) вспомнили тоже 5% респондентов. События в экономике (строительстве газопроводов, нефтепроводов, укрепление курса рубля) назвали 1%. Также по 1% вспомнили о громких преступлениях; о событиях в социальной сфере, в том числе - связанных с национальными проектами.
* * *
Положительные или отрицательные оценки года во многом зависят от точки отсчета. В самые первые годы текущего столетия желание быстрых изменений к лучшему породило завышенные ожидания - и быстрые разочарования. Поэтому в конце 2001 года доля тех, чьи надежды в уходящем году не оправдались, была самой большой за последние шесть лет - 54%. В последующие годы этот показатель постепенно снижался. В конце 2006 года доля тех, чьи ожидания позитивных перемен (годичной давности) не оправдались, составила 29% (в конце 2005-го - 39%). Доля тех, кто ничего не ждал, за год почти не изменилась - 37% (в конце 2005-го - 39%). Вместе с тем в конце 2006 года заметно выросла доля тех, чьи надежды на лучшее оправдались (с 16% до 22%).
В конце 2006 года несколько лучше выглядит и картина "ретроспективных опасений". Доля тех, кто сказал, что опасения, которые они испытывали относительно ситуации в России в начале года, подтвердились, составила 14% (в 2005 г. она составляла 20%, в 2004 г. - 39%). Практически не изменилась доля тех, чьи опасения - годичной давности - не подтвердились (в конце 2005 г. их было 13%, сейчас - 14%). Доля тех, кто ничего не опасался, сейчас составляет 51% (в конце 2005 г. - 49%; 2004 г. - 30%). Таким образом, динамика ретроспективных оценок собственных надежд и опасений россиянами позволяет сделать вывод о дальнейшем росте оптимизма и снижении тревожности.
Среди несбывшихся опасений упоминались экономические катастрофы (дефолт, обвальный рост цен) - 3%; ожидания войн, вооруженных конфликтов (с Грузией, Украиной, Северной Кореей) - тоже 3%. Боялись возможных терактов, которые, к счастью, не случились, 2% опрошенных. Столько же сказали, что не подтвердились их опасения голода и нищеты. Некоторые боялись политических потрясений, переворотов в стране; усиления нестабильности на Северном Кавказе; вступления России в ВТО; эпидемий.
Среди опасений, которые, по мнению респондентов, оказались оправданными, были упомянуты прежде всего связанные с проблемами в экономике (инфляция, падение производства, рост цен, безработица) - 7%, а также с бедностью, ухудшением жизни людей - 2%. По 1% назвали: проблемы в социальной сфере (здравоохранение, помощь слабым, отсутствие жилья); осложнение международной обстановки; рост коррупции, обострение межнациональных отношений в стране; техногенные катастрофы.
* * *
О том, что ждет нас в будущем году, россияне размышляли, отвечая на вопросы о прогнозах на 2007 год для себя и для страны. Здесь мы тоже видим некоторый рост оптимизма. Доля тех, кто считает, что наступающий год будет для них лучше уходящего, увеличилась по сравнению с 2005 годом с 36% до 42% (чаще оптимизм проявляли люди 18-35 лет; респонденты с высшим образованием и москвичи). Число полагающих, что следующий будет для них хуже этого, мало изменилось (было 10%, стало 8%).
Всплеск ожиданий позитивных перемен в России наблюдался в конце 2000 года - 47%. Но уже на следующий год эти показатели заметно снизились и составили 31%, с тех пор они держатся примерно на этом уровне. При этом в сравнении с прошлым декабрем с 12% до 7% снизилось число полагающих, что следующий год будет для России хуже предыдущего, и практически не изменились доли ожидающих, что наступающий год для России будет лучше (было 30%, стало - 32%) и таким же (было - 29%, стало 28%).
Объясняя, почему они ожидают, что 2007 год для России будет лучше 2006-го, 9% респондентов просто демонстрировали свой оптимизм: "ну, должно же когда-то стать лучше, хочется верить". Связывают надежды с внутренней политикой руководства страны 4% опрошенных: "верю в президента и его команду"; "если Путин взялся за какое-то дело, то обязательно доведет до конца"; "лучше будет, потому что политика правильная идет". Столько же замечают улучшения материального благосостояния людей ("люди немного, но лучше жить стали"). Надеются на улучшение экономической ситуации, рост производства 3%: "погашен внешний долг"; "с каждым годом наращивается потенциал в экономике". По 2% видят основания для своего оптимизма в том, что в стране появился импульс к развитию; появилась стабильность и укрепляется правопорядок. Некоторые связывают надежды на лучшее будущее с предстоящими выборами; активизацией социальной политики; реализацией национальных проектов и т.д.
Считающие, что 2007 год для России будет хуже 2006-го, чаще всего видят основания для пессимизма в неблагоприятной экономической ситуации в стране (3%): ориентации на экспорт сырья, безработице, инфляции. Некоторые упоминают об увеличении социального расслоения, росте цен; приближающихся выборах и связанной с ними угрозе нестабильности и т.д.
* * *
Россиян просили назвать политиков, которым они поставили бы положительные оценки по итогам уходящего, 2006 года. Половина участников опроса (52%) назвали В. Путина. Втрое реже упоминались Д. Медведев (18%) и С. Шойгу (16%). Считают, что в 2006 году хорошо проявил себя С. Иванов, 13% опрошенных, назвали в этой связи В. Жириновского 11%, Ю. Лужкова - 7%, Г. Зюганова - 6%, М. Фрадкова - 4%, Б. Грызлова, В. Матвиенко, С. Миронова, И. Хакамаду и Е. Примакова - по 3% участников опроса.
Среди политиков, которым они бы поставили отрицательные оценки по итогам 2006 года, респонденты чаще всего называли А. Чубайса (17%), М. Зурабова и В. Жириновского (по 15%). Далее в перечне негативно оцененных политиков значатся Г. Зюганов (9%), Б. Березовский (8%), Б. Ельцин (7%), И. Хакамада, Е. Гайдар, Г. Явлинский (по 6%), М. Горбачев (5%), В. Черномырдин и Б. Немцов (по 4%), М. Касьянов (3%).
Светлана Климова
23.12.06
http://www.polit.ru/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |