21:00 22.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Коноваленко: Если мы такие страшные, зачем вы нас кредитуете?
Достаточно часок-другой полистать любую подборку переводной западной прессы, чтобы твердо и бесповоротно осознать наконец: нет большей угрозы цивилизованному миру, чем крупные российские корпорации.
Роснефть и Газпром, ВТБ и Транснефть - это кошмарные хтонические монстры, управляемые офицерами Кэй-Джи-Би. Кстати, итальянская L"Espresso (не самая заметная в Европе, зато наиболее последовательная в разработке темы) в ряды офицеров ФСБ с легким сердцем зачислила и Д. Медведева и В. Суркова, продемонстрировав тем самым нетривиальное знание российских реалий.
Так вот, именно эти чудовища для начала быстро и ловко придушили робкие ростки независимой экономики в своей несчастной стране, а теперь положили свой черный глаз на оставшиеся островки свободы в Европе и СНГ. Никаких шуток. Там действительно так пишут. Есть гипотеза, что они даже действительно в это верят и действительно боятся... "Страшно жить на белом свете, в нем отсутствует уют". Пока в мире существует Газпром, люди доброй воли не могут спать спокойно. Это раз.
Во-вторых, российские корпорации (опять же, по мнению западных колумнистов) представляют из себя эталонный образец неэффективности. Непроизводительные траты, непрозрачность и колоссальные издержки. В-третьих, госкорпорации системы "Кремль инкорпорейтед" (этот термин уже прижился в западной прессе) занимаются всем чем угодно, только не бизнесом. Политическим давлением на несчастную Грузию, преследованием неугодных бизнесменов и прочая, и прочая.
На этом можно было бы подводить черту. Мрак и ужас. Нашим в цивилизованном мире делать нечего. Репутация, казалось бы, непоправимо погублена, о бизнесе в странах свободного мира можно забыть раз и навсегда. Точнее, можно было бы, если бы мнение западных колумнистов вообще хоть кого-то интересовало, кроме исправно перепечатывающего эти статьи "Коммерсанта".
Но мы пугаться не станем. Потому что на практике же все выглядит совсем не так однозначно. Чем больше надрыва в страшных статьях The Wall Street Journal, The Washington Post и разных прочих The Guardian, тем лучше идут дела у энергетических монстров из России. Настоящая репутация компании определяется совсем не количеством упоминаний в негативном контексте (которые так любят подсчитывать PR-департаменты). Объективная оценка деловой репутации есть только одна. Это кредитоспособность компании. Все остальное - от лукавого и на потребу экономическим обозревателям.
Вот странное дело... Самые что ни на есть авторитарные, укомплектованные сверху донизу преступными силовиками государственные корпорации России вдруг стали для Запада сегодня самыми желанными получателями кредитов. И в теории, и на практике. Посмотрите, кому в декабре международные агентства повышают кредитные рейтинги. Газпрому, Роснефти, Транснефти и Сбербанку. Ровно тем, про непрозрачность и неэффективность которых пишут на Западе больше всего... Безжалостные убийцы ЮКОСа из Роснефти, не напрягаясь особо, размещают IPO. И дополнительно к прошлогоднему 7-миллиардному кредиту договариваются, по слухам, о новом. Теперь на 25 миллиардов. Так, на минуточку, - вся российская "нефтянка" за всю постсоветскую историю не сумела получить и доли этой суммы. Вопрос о целесообразности этого кредита пока оставим за скобками. Речь сейчас о другом - почему самый прозрачный и прогрессивный ЮКОС во всей его славе так не кредитовали, а душителей свобод кредитуют. Не обращая внимание ни на закручивание гаек, ни на прочие сахалины-штокманы.
Пару месяцев назад хороший приятель, работающий в "Шелл", так уверенно, так убедительно разъяснял мне, что экологические гонения на инвесторов в сахалинский проект навсегда оставят позорное пятно на российской репутации. И дела с нашей страной больше никто иметь не захочет. Ага, конечно... В очереди стоят. Локтями друг друга отталкивают! Либеральный треп на тему удушенных экономических свобод - дело хорошее. Но западный бизнес если и увлекается им, то исключительно в свободное от основной работы время. А в рабочее время - покупают наши акции (и костерят "Кремль инкорпорейтед" за то, что так мало продает), кредитуют, кредитуют и кредитуют...
О том, почему так происходит, имеет смысл задуматься отдельно. В действительности репутация компаний для западного бизнеса, естественно, не пустой звук. Ей интересуются, историю деловых партнеров и заемщиков изучают. Да изучают поглубже, чем экономические обозреватели "Новой газеты". Не размениваясь на причитания по поводу гэбистов в советах директоров. Представитель государства (как главного акционера) - это обычное дело, которое напугать может только совсем неграмотного русского либерала. А для мировой практики это нормальная ситуация. Во Франции или Японии так вообще общепринятая норма.
По всей видимости, с точки зрения деловой истории, структуры собственности, надежности государственные корпорации в России пока выглядят куда понятнее для Запада, чем многократно прославленные флагманы приватизации вроде ЮКОСа. Это только у нас до сих пор принято стыдливо молчать в ответ на вопрос о том, как владельцы промышленных активов получили над ними контроль. А вот западные аналитики - люди без комплексов. Для них не составит труда обнаружить всех скелетов в шкафах любой "...стали", любого "...нефтегаза". И не надо потом удивляться, почему у частного российского бизнеса не все получается в Европе. С нашими волками приватизации иметь тесные отношения - это развлечение не для слабонервных...
С государственными же корпорациями все намного проще. Да, конечно, государство как эффективный собственник не вызывает особого восторга. Но зато и не вызывает вопросов на тему, почему именно этот завод принадлежит ООО "Ручеек" и каким таинственным образом господин Бубликов (бывший владелец контейнера на лужниковском рынке) стал владельцем завода, контролирующего мировой рынок в своей отрасли. Лучше уж пакет в госсобственности, право слово...
А если вернуться к западным публикациям, с пересказа которых начиналась эта колонка... Понятно же, что леденящие душу рассказы про агентов Кремля в руководстве Газпрома - это бизнес. Просто бизнес, и ничего больше. Фон для торговли за доли процента в ставках, по которым будут кредитоваться русские корпорации. Нет ничего удивительного в том, что этим занимаются итальянские, немецкие, английские колумнисты. А вот когда тем же самым занимаются свои... Это уж, право слово, в голове не укладывается. Вам-то лично, друзья, что плохого Газпром сделал?
http://www.vz.ru/2006/12/21/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме