21:00 19.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Вадим Казанцев, Лев Иванов: РОССИЯ ВСТУПАЕТ В БУДУЩЕЕ
Новую эру в социальной политике провозгласил год назад президент РФ Владимир Путин, когда объявил о реализации Приоритетных Национальных Проектов (ПНП).
Реформы 1990-2005 годов, в основном, были реформами политической системы, федеративных отношений, экономической и финансовой систем. Они не захватывали область социалыных отношений. Но как показывает опыт передовых государств, именно социальная область стала основой развития в последние годы для передовых стран.
Социальная политика является основой для развития институтов гражданского общества и повышения эффективности госуправления и местного самоуправления, стимулирует создание более эффективных механизмов взаимоотношений государства и общества. И чем более развито государство, тем больше социальных функций переходят о него к обществу. Так что главной целью развития государства, общества выступает человек, его возможности и способности.
Да, Россия сильно запоздала с социальными изменениями. Неолиберальная модель развития, которой придерживались авторы реформ, исключала социальный фактор в качестве фактора развития, откровенно игнорируя его. Последствия таких действий стали катастрофическими: результаты приватизации, уровень безработицы, заработной платы, пенсионного обеспечения и т.д. привели к трансформации России, по сути, в антисоциальное государство. И именно социальные причины лежат в основе радикальных националистических и экстремистских явлений, проявившихся в 2005-2006 годах.
Чувство социальной ущербности проявилось и в низких оценках национального самосознания, кризисе национальной самоидентификации. Как пишет известный философ В.Аверьянов, "русских презирают за их мягкотелость, за их податливость, в том числе и за то, что они позволили развалить СССР. Русских, как главных носителей державного начала, которые проявили бы жесткость, по крайней мере, уважали бы. Вначале - уважение и уже н третьем-четвертом месте стояли бы признание русской отзывчивости, милосердия и дружелюбия. В результате, может быть, и любили бы, потому что ценили бы - за цивилизацию, за талант, за способность к строительству хозяйства, создание передовой техники, могучего государства". Таким образом, социалыный кризис дополнился кризисом межнациональных взаимоотношений. И все это на фоне демографического коллапса.
Игнорирование социальных аспектов привело к острым кризисным явлениям в образовании, науке, культуре, которые оказались фактически вне реформ. Кстати, Россия в ходе реформ не могла искусственно взять целиком чей-то опыт, хотя авторы реформ фактически, "по умолчанию", и пытались это сделать. Но существующая общемировая модель развития - глобализация - не просто несовершенна и малоприменима к России. Он; несправедлива, антисоциальна, неэффективна.
У человечества остается по существу единственная альтернатива - создание социально справедливого, гуманистического общества, способного решать, а не накапливать глобальные проблемы. Речь идет о качественно новом обществе, ориентированном на человека, развитие его потенциала, а, значит, и социальном обществе по самому его определению.
И такую качественно новую социальную модель развития России реализует в настоящее время первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, внедряя, иногда и жестко, в сознание чиновников всех рангов её основные аксиомы и постулаты. За два года, вероятно, не осуществить всего задуманного - чему, кстати, весьма радуются и внутренние, и внешние враги России. Но заложить глубокий фундамент качественно новой социальной политики государства с невозможностью в дальнейшем от неё отказаться, можно.
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме