23:12 17.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Джон Винокур (Jоhn Vinосur): По-хорошему с Путиным не выходит (`Тhе Intеrnаtiоnаl Неrаld Тribunе`, США)

    Владимир Путин не хочет "стать предметом всеобщего осуждения и оказаться в изоляции", заметил вчера советник лидера одной из европейских стран.

Может и так. Но когда речь заходит об осуждении и остракизме, даже в тщательно выверенных дозах, президент Джордж У. Буш и Европа, похоже, неспособны убедить Путина, что у них хватит духа, да и солидарности, чтобы реально использовать эти инструменты воздействия.

Поэтому на прошлой неделе, пока газеты перечисляли примеры возврата России к тактике времен "холодной войны" - убийства [так в тексте - прим. перев.] в Лондоне, травлю британского посла в Москве [судя по всему, речь идет о пикетировании британского посольства и преследовании посла движением "Наши" - прим. перев.], препоны, которые создаются для вещания BBC на русском языке - люди Путина в очередной раз заблокировали принятие и без того беззубой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, которая, даже если бы она прошла, лишь оттянула бы решение вопроса о более серьезных санкций против ядерной программы тегеранских клерикалов.

Затяжка с принятием резолюции, которая обсуждается уже три месяца - факт красноречивый. По мнению одного эксперта по Ирану, это лишь укрепляет у правящего в этой стране режима уверенность, что ему сойдет с рук буквально все, и он может спокойно продвигаться к созданию ядерного оружия - по мнению некоторых, при молчаливом соучастии Москвы.

Причем России - главному поставщику вооружений и технического оборудования в Иран - все это, похоже, ничем не грозит.

Скажу больше: если бы в Москве создали некий аналог комиссии Бейкера, чтобы оценить ход выполнения Путиным стратегических задач, начиная с 2003 г., президент, по меркам нынешней националистической силовой политики, получил бы твердую пятерку. За счет давления и запугивания Путин срывает вступление Украины и Грузии в НАТО, он поставил Европу в зависимость от российских поставок энергоносителей, и неуклонно эту зависимость усиливает, а Евросоюз фактически принудил к молчанию, угрожая бойкотом и отказываясь подписать хартию о "подобающем поведении" энергетических экспортеров и их потребителей.

В Совете Безопасности, через который сегодня считает необходимым действовать Буш, от Путина, за счет имеющегося у России права вето, фактически судьба попыток Запада остановить Иран. Война в Чечне, которая, как правило, идет России в "пассив", сегодня не подвергается серьезной критике, поскольку западные союзники предпочитают обходить эту тему молчанием. Наступление на демократию, подрыв верховенства закона? Для Путина оба эти понятия - лишь мишура, вроде карнавального костюма, который можно сбросить в любой момент.

В свое время большой ажиотаж вызвали "жесткие" высказывания вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) в мае этого года в Литве (сейчас, впрочем, они звучат как мягкие увещевания), но на фоне нынешнего поведения Путина реакция Вашингтона выглядит беззубой. Давайте сопоставим факты:

За последние 30 дней Буш дважды встречается с Путиным и заявляет о согласии США на вступление России во Всемирную торговую организацию. Это происходит после того, как Вашингтон несколько лет воздерживался от такой санкции, не веря, что Москва действительно идет курсом реформ.

Просто удивительно! В Европе эту ситуацию воспринимают так: Буш, чью решительность они подсознательно считают дополнительной "страховкой" против России, пошел на одностороннюю уступку, даже не намекнув, что хочет получить что-то взамен.

Нет, кое-что он все-таки получил - пощечину от России. Положив в карман согласие на вступление в ВТО, Путин две недели назад выставил на посмешище Буша и НАТО, попытавшись организовать неофициальный ужин с Жаком Шираком за кулисами саммита альянса в Латвии.

Некоторые европейцы считают, что Буш просто испугался. В принципе, они хотят, чтобы он начал прямые переговоры с Ираном. Они вполне серьезно воспринимают мнение одного американского аналитика, утверждающего, что, отказавшись последовать рекомендации комиссии Бейкера об установлении непосредственных контактов с Тегераном, Буш упустил наилучший шанс обойти барьер, возведенный Путиным в Совете Безопасности. Тогда он смог бы двигаться вперед, независимо от позиции европейских союзников, которые и слышать не желают о военной акции в ответ на иранские работы по созданию ядерного оружия.

Как считают эксперты, выступавшие на недавнем симпозиуме по Ирану, сопоставление действий России и США создает у Ирана уверенность, что военного нападения ему можно не опасаться. Более того, по словам специалистов, в Тегеране считают, что у них есть рычаги давления на Россию по целому ряду региональных проблем стратегического характера, и им удастся обеспечить поддержку Москвы по мере продвижения своей ядерной программы.

Что же делать? В поисках ответа можно немного утешиться разве что тем, что публично россияне по-прежнему настаивают, что выступают против военной ядерной программы Ирана и преследуют те же цели, что и союзники.

Один из вариантов ответа заключается в следующем: союзники могли бы потребовать от России, чтобы она прекратила создавать проблемы по всем направлениям. Но это напоминает скорее желаемое, чем действительное.

Тот самый чиновник, который считает, что Путин опасается всеобщего осуждения и статуса международного изгоя - не настаивая, впрочем, что Запад действительно способен ему все это обеспечить - перечислил ряд требований, которые Америка и Европа могли бы совместно предъявить Путину.

России следует заявить, что она должна действовать конструктивно и последовательно по Ирану, прекратить попытки дестабилизации обстановки на Украине и в Грузии, поддержать резолюцию ООН о предоставлении независимости Косово, и усвоить идею о том, что Запад настроен на сотрудничество с Москвой.

В качестве "пряника" ей будут предложены инвестиции и техническая помощь. Нужны и меры предосторожности: Европе следует интенсивно искать альтернативные источники поставок энергоносителей.

Но заставит ли это Путина изменить позицию? Для этого, по мнению упомянутого чиновника, необходимо действовать последовательно, единым фронтом, не ослабляя принципиальную позицию оговорками, "как только наметятся контуры соглашения". О Буше он вообще не упомянул.

Комиссия Бейкера утверждает, что Буш ведет войну в Ираке неудачно, но столь же очевидно, что нынешняя позиция России, считающей Америку "главным противником" (как заметил один высокопоставленный американский чиновник пару месяцев назад), свидетельствует о том, что его позитивное отношение к Путину и склонность идти ему навстречу - такая же ошибка.

Если он признает это сейчас, и начнет действовать, исходя из противоположных предпосылок (или хотя бы отказавшись от прежних), это, несомненно, зачтется Бушу при определении его места в истории. В любом случае, напористость путинской России вынуждает принять какое-то решение, ведь во многом именно из-за нее возникла проблема, которая не будет давать президенту покоя оставшиеся 14 месяцев пребывания в должности: как добиться того, чтобы к моменту его ухода Иран не представлял потенциальной ядерной угрозы.

Что же касается Путина, то позитивное восприятие его деятельности соотечественниками к моменту (теоретического) окончания президентского срока в 2008 г., похоже, уже гарантировано. Его воспринимают как лидера, избавившего Россию от унижений и вновь заставившего других считаться с ней.

Он чутко реагирует на чисто словесное осуждение из-за рубежа? Я вас умоляю! Пожалуй, единственное, что Путин сочтет для себя постыдным - это если ему придется отступить с тех новых позиций, которые он жестко застолбил за Россией.

14 декабря 2006
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме