20:00 11.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Елена Дьякова: `Гораздо проще читать, как мухи съели пограничника, чем серьезный аналитический обзор`. Электронный портрет власти

   
В пятницу на сайте информационно-образовательного проекта "Медиакратия" состоялась интернет-конференция члена Общественной палаты, ведущего научного сотрудника Института философии и права Уральского отделения РАН доктора политических наук Елены Дьяковой. Она рассказала о том, как преодолеть информационный раскол в обществе, а также о взаимодействии власти и граждан через СМИ.

"Проблема взаимодействия власти в лице государства и гражданского общества - это отдельная и острая тема в России, - считает Дьякова. - Тут существует несколько позиций. С одной стороны, не доверять государству и опасаться его, а с другой - неумение общаться с государством и властью на равных, так как эта традиция напоминает процесс похода к власти с челобитными с рассказом об ужасах современной действительности. А вот наладить конструктивный диалог не всегда получается, к тому же не хватает механизмов этого взаимодействия".


Важным аспектом преодоления информационного раскола в обществе, считает Дьякова, является поддержка районных, муниципальных газет. "Зачастую те граждане, которых мы называем информационно бедными, кроме центральных телевизионных каналов, в качестве источников информации имеют только районные СМИ, поэтому значение и роль этих СМИ в жизни граждан переоценить сложно", - говорит она. Дьякова, как представитель Урала в ОП, привела пример из своей практики - в Уральском округе во всех конкурсах выделен специальный раздел для районных СМИ.


"Так, в недавно завершившемся конкурсе по освещению приоритетных национальных проектов в регионе у нас участвовало более 50 районных СМИ, их материалы не уступали крупнейшим областным газетам", - с гордостью заявила Дьякова. В целом она уверена, что общение через общественные организации, профессиональные союзы, круглые столы и Интернет поможет массе мелких СМИ объединиться для создания единого информационного пространства России.


Елена Дьякова заодно расшифровала используемые ей понятия "информационная бедность", "информационное богатство" и т.д. "Информационно богатый" - в первую очередь молодой мужчина, житель мегаполиса или крупного города, с высоким уровнем образования и достаточно высоким уровнем доходов", - уточнила общественница. Информационные бедняки, по Дьяковой, это женщины, в основном пожилого возраста, с невысоким уровнем образования, невысоким уровнем дохода, живущие преимущественно в селах и небольших городах.


Дьякова активно борется за компьютерную грамотность граждан: "Всем известен пример, когда пункты доступа к Интернету стали открываться на базе сельских почтовых отделений во многих регионах России. Однако создатели этого проекта столкнулись с потрясающей проблемой: людям на селе оказалось просто некому писать и не от кого получать электронные письма (за исключением студентов, прибывших на каникулы). Поэтому лучше начинать со школ, а особенно в сельских и небольших населенных пунктах, и это задача местных органов власти в первую очередь, а подталкивать их к этому как раз и должны гражданские институты и СМИ как наиболее продвинутые субъекты нашего общества".



Особое внимание общественница уделяет работе "электронных приемных" и официальных сайтов властных институтов. "Официальные сайты органов власти - важнейший механизм общения граждан и этой самой власти. Более того, любой официальный сайт - автопортрет власти, выложенный в Интернете, и зачастую этот автопортрет не радует", - сетует Дьякова.


Она знает, почему граждане серьезным аналитическим изданиям предпочитают периодическое чтиво: "Гораздо проще, не напрягаясь, почитать желтый таблоид с сенсацией "Мухи съели пограничника", чем читать серьезные аналитические обзоры или экономические прогнозы, но это проблема не только России. На самом деле воспитание общественного вкуса - серьезнейшая проблема просвещения граждан и воспитания в классическом смысле этого слова".
Василий Печко

http://www.vz.ru/2006/12/8/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме