20:00 11.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

В.ПУТИН: Вступительное слово на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами

   
В.ПУТИН:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассмотрим один из наиболее важных вопросов в сфере военно-технического сотрудничества - перспективы развития производственной кооперации оборонных предприятий стран СНГ.

История нашего общего оборонного комплекса всем известна. Кооперация здесь формировались в течение многих десятилетий. И сегодня в единую технологическую и производственную цепочку прочно увязаны заводы, научно-исследовательские институты, конструкторские центры, расположенные в разных странах СНГ.

Российский ОПК использует тысячи наименований материалов и комплектующих, производимых партнерами по СНГ. Для справки могу сказать - 800 предприятий, находящиеся в странах СНГ, являются партнерами нашего оборонного комплекса. В свою очередь, например, только для авиадвигателей Запорожского объединения "Мотор Сич" поставляется более тысячи деталей от 50 российских производителей.

Очевидно, что такое тесное взаимодействие повышает эффективность оборонных отраслей государств Содружества. Сохраняется единая технологическая база, используются общие нормы и стандарты, испытательные полигоны. В целом, военно-техническая кооперация является значимым звеном в системе коллективной безопасности, в первую очередь, конечно, в рамках ОДКБ - Организации договора о коллективной безопасности.

Нужно учитывать тот факт, что устойчивая производственная загрузка предприятий ОПК - это гарантия работы для десятков тысяч рабочих и инженеров, причем большинство из них - специалисты самой высокой квалификации. И это, конечно, поддержание технологического уровня на этих предприятиях и перспективы сохранения и развития этого технологического уровня, сохранения подчас целых научных школ.

Производимая в рамках кооперации продукция не только способствует укреплению обороноспособности стран СНГ. Современные ОПК государств Содружества - это конкурентоспособные и доходные сектора национальных экономик. И вы знаете, что благодаря качеству и надежности нашей военной техники на нее высокий спрос в мире. Мы уже в этом году выйдем на уровень шесть миллиардов долларов.

Очевидно, что в интересах большинства стран Содружества - сохранение, а по перспективным направлениям и повышение уровня кооперации в военно-технической сфере. Такая позиция была еще раз подтверждена и на нашей встрече с коллегами на саммите, который прошел совсем недавно в Минске.

В этой связи хотел бы сделать акцент на нескольких принципиальных моментах.

Первое. Необходимо произвести инвентаризацию всей системы кооперационных связей, прежде всего четко выделить те направления, которые значимы в долгосрочном плане. Полагаю, что ориентир здесь понятен, ясен для всех. В первую очередь нужно учитывать наши собственные потребности, обозначенные в Программе вооружений российской армии до 2015 года, а также, как я уже говорил, прогнозы экспортных поставок.

Второе. Ключевым фактором надежности и последовательного роста кооперационных связей является развитая договорно-правовая база сотрудничества.

Сейчас системообразующим для оборонных комплексов СНГ остается Соглашение об общих условиях и механизме производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ, подписанное в 1993 году в Ашхабаде. Предложенные в его рамках экономические решения не только создали условия для работы предприятий ОПК в условиях обвального сокращения госзакупок - в немалой степени они помогли сохранить оборонно-промышленный потенциал государств Содружества.

В развитие Ашхабадского соглашения заключен пакет двусторонних соглашений, которые конкретизируют условия взаимодействия в сфере ВТС.

Вместе с тем хотел бы сегодня услышать ваше мнение о том, что сегодня целесообразно сделать в договорно-правовой и законодательной сферах, в целях углубления военно-технической кооперации стран СНГ. Конечно, речь идет о тех странах, которые заинтересованы в развитии этой кооперации и развитии сотрудничества по этому направлению.

Третье. Мы уже не раз говорили о том, что именно военно-техническая кооперация способна помочь и России, и другим странам СНГ выйти на новые рубежи в создании современной военной техники, техники новых поколений. Поэтому разработке перспективных совместных проектов и программ должно быть уделено приоритетное внимание.

Кроме этого нам предстоит рассмотреть предложения по совершенствованию системы обслуживания ранее поставленной техники, обменяться мнениями по некоторым аспектам правового регулирования деятельности в сфере ВТС.

Спасибо.

7 декабря 2006 года,
Москва, Кремль
www.kremlin.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме