21:36 06.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Татьяна Щеглова: Кто на свете всех милее...
То, о чем так долго говорили единороссы, свершилось - 2 декабря состоялся седьмой по счету съезд партии, подготовка к которому была столь впечатляющей по своей помпезности, а заявления партбоссов столь пафосными, что все напоминало торжествующие гулкие удары, которые производит грудная клетка доминирующего самца, в очередной раз доказавшего свое тотальное превосходство в обезьяньем сообществе, призванные продемонстрировать потенциальным соперникам, что им и впредь ничего не светит. Правда, в этом случае сравнение с гориллой несколько некорректно ввиду общеизвестного тотемного животного "Единой России", которое ведет скромный, одинокий образ жизни, ни с кем не соревнуется и никому ничего демонстрировать не склонно - конкуренты у него отсутствуют в принципе, достаточно одного удара лапой в случае необходимости, и никаких вопросов больше не возникает. В отличие от этого самодостаточного животного, единороссы вынуждены вкладывать столь много ресурсов для демонстрации собственной мощи, и административных, и финансовых, и всяких прочих, что у наблюдателя, кроме вполне понятного дежавю, возникает совершенно противоположное ощущение - тому, кто себе и, главное, избирателям уже все доказал, не надо так хлопотать лицом. Про него и так всем все понятно.
В качестве главной задачи, которую должен был осуществить съезд, заранее анонсировалось обсуждение и принятие долго и мучительно вырабатывавшегося программного документа партии на ближайшие десять лет под названием "Россия, которую мы выбираем". Однако в предсъездовском и собственно съездовском угаре о нем все как-то забыли и хоть и проголосовали, конечно же, единогласно, ни о какой дискуссии вокруг этого судьбоносного документа ничего не сообщалось. Да и собственно о самом факте его утверждения СМИ сообщали как-то между прочим, как о чем-то отнюдь не самом главном. Информация сосредоточилась вокруг некольких ключевых моментов - критики "новых левых", неожиданного и коварного предложения Сергея Шойгу о выборности сенаторов, что было выстрелом в том же направлении, присутствия на съезде главы президентской администрации Сергея Собянина и отсутствия там же, и, соответственно, в рядах не только руководства, но и просто в рядах партии заранее анонсированного главы крупнейшей госмонополии - ОАО РЖД - Владимира Якунина.
В лучших традициях
Готовиться к мероприятию и екатеринбургские власти, и сами единороссы начали заранее. Город был "зачищен" от местных жителей с их автотранспортом, а также украшен через каждые 100-200 метров плакатами и растяжками, повествующими об успехах и достижениях партии власти. Позаботились и о том, чтобы собравшиеся на съезд не получали ненужных отрицательных эмоций от пикетов, которыми было планировали подпортить праздничное настроение некоторые несогласные - на подступах к киноконцертному залу "Космос", где заседали единороссы, их встречали только активисты молодежной организации "Единой России" "Молодая гвардия" и ледяная скульптура медведя. Оппозиции не дали провести свои пикеты около входа в здание: "Космос" был оцеплен на расстоянии пятисот метров по периметру. Да и вообще власти города заранее запретили все митинги оппозиционных сил, от греха подальше.
Молодогвардейцы встречали участников съезда и сразу по прилету в аэропорт Кольцово, скандируя на морозе "Да здравствуют участники съезда!" и "Слава "Единой России"!".
Гости начали съезжаться еще в пятницу, чтобы посетить местные заводы и фабрики, встретиться с трудовыми коллективами и все такое прочее. Все проходило по до боли знакомым сценариям, и не менее знакомы были бодрые отчеты об этих посещениях с экранов телевизоров. Вот лидер партии Борис Грызлов, глава РЖД Владимир Якунин и губернатор Свердловской области Эдуард Россель приехали на Уральский завод железнодорожного машиностроения, чтобы торжественно поприсутствовать на открытии опытного образца локомотива нового поколения 2ЭС4К, по такому случаю получившего название "Единая Россия" - митинг, гимн, награждения, обещания светлого будущего под звуки военного оркестра. Вот мэр Москвы Юрий Лужков поучаствовал в запуске нового трамвая, а глава МЧС Сергей Шойгу съездил на Северский трубный завод на открытие новой линии беспрерывного сталепроката. Вобщем, в лучших традициях.
"Безответственные популисты"
Съезд открылся в субботу выступлением Сергея Собянина, который зачитал приветствие собравшимся от Владимира Путина и выразил, уже от себя, уверенность в том, что "Единая Россия" достойно пройдет испытание предстоящими парламентскими выборами.
Затем перед собравшимися в "Космосе" зачитал свой 40-минутный доклад Борис Грызлов, призванный, как обещали единороссы перед съездом, стать основой предвыборной платформы партии. Доклад был выдержан в стиле "усилим и улубим". Грызлов говорил о суверенной демократии, России как составной части мировой экономики, мирового сообщества и мировой культуры, "сбережении российского народа", "создании в России экономики инновационного типа", "искоренении коррупции и общем повышении эффективности государства" и так далее, и тому подобное. Все это уже неоднократно звучало из уст единороссовского руководства, а также содержится в опубликованном еще в октябре программном документе. Не стали новостью и главные цели партии, о которых сообщил Грызлов: "Это сохранение парламентского большинства в Государственной Думе. Это получение большинства голосов во всех региональных законодательных органах. Это расширение нашего представительства на муниципальном уровне. Это, наконец, получение устойчивого большинства в Совете Федерации".
Некоторое оживление у присутствующих вызвал переход к критике неназванных, но всем понятных оппонентов, которым Грызлов посвятил пусть и меньшую по объему, но самую эмоциональную часть своего доклада.
Начал он с того, что продекларировал тот факт, что "по своим основным принципам мы были и остаемся центристами". При этом Грызлов подчеркнул, что "в современных условиях партийной системе необходим мощный политический центр. Идеология классовой борьбы и раскола играет на руку лишь тем, кто не хочет видеть нашу страну сильной. Сегодня только центризм, который представляет наша партия, может стать опорой эффективного государства. Мы должны обеспечить единство власти на очень важном для России этапе". В свете этого мрачного заявления слова Грызлова о неких новых структурах, которые "хотят занять место на флангах, в частности, на левом фланге" звучат как обвинение в приверженности идеологии классовой борьбы и раскола.
"Это их право. Но каждому важно помнить, что попытки приватизировать понятие "справедливость", точно так же как понятие "свобода", - бесперспективны", - прозрачно намекнул Грызлов. И перешел к прямой атаке: "Наши "новые" оппоненты еще не стали партией в полном смысле слова, но уже успели проявить себя как достаточно безответственная сила, любой ценой стремящаяся преодолеть выборный барьер. По сути это - партия бывших, стремящихся вернуть свои позиции под новыми лозунгами. Под одно знамя собираются люди, не имеющие ничего общего, кроме стремления к власти. Их неразборчивость в кадровой политике может открыть дорогу во власть криминалу. Именно такую неразборчивость они уже проявили на региональных выборах". И вот наконец Грызлов окончательно раскрыл глаза Путину на этих "популистов", прикрывающих его именем свои гнусные планы: "Несмотря на заявления о поддержке президента, своей безответственностью они прямо подрывают реализацию его курса".
И, чтобы уж окончательно не оставить камня на камне от соперников, Грызлов припечатал: "В случае, если безответственные популисты смогут набрать сколько-нибудь значительное количество голосов, это станет проблемой для страны. Уже сейчас мы сталкиваемся с высказываниями и действиями, которые вызывают опасность нарушения межнационального и межконфессионального согласия в российском обществе".
За этими "парламентскими выражениями" главного единоросса чувствуются плохо скрываемая ярость и раздражение - и это при том, что, как заявил он тут же, "Единая Россия" не видит достойных конкурентов на политическом поле - "в настоящее время мы еще не видим других зрелых политических сил, с которыми можно было бы работать на равных, вести конструктивную дискуссию о развитии страны. Это касается и наших "старых", и наших "новых" оппонентов. Оценку работы "старых" "правых" и "старых" "левых" страна вынесла на прошлых выборах. Едва ли качество их работы и чувство ответственности повысились за эти годы".
То есть реальных соперников нет - ни КПРФ, ни тем более СПС и "Яблоко", ни, как получается, "Справедливая Россия" и в подметки не годятся царящим на политическом олимпе единороссам. Однако почему тогда столько внимания уделено этим "безответственным популистам", нагло претендующим на звание "второй партии власти"? Это можно объяснить только неуверенностью в собственной политической судьбе, явственной, но пока скрытой угрозой, исходящей от конструкта под названием "Справедливая Россия".
Недаром инвективы в адрес этого новорожденного монстра звучали в выступлениях практически всех единороссовских партбоссов.
Тень Миронова
Самое громкое заявление сделал самый популярный по личным рейтингам член партии Сергей Шойгу, сменивший на трибуне Грызлова. В конце своего выступления он внезапно, и, похоже, незапланированно, поддержал давнюю идею Сергея Миронова о выборности сенаторов: "Не так давно прозвучала инициатива, которая, безусловно, касается всех нас и страны. Более того, прозвучало обвинение в адрес депутатов Государственной Думы, что много, много месяцев в Госдуме лежит законопроект "О выборности членов Совета Федерации". Исходя из этого я предлагаю принять на съезде решение: на ближайшем заседании принять этот закон, внесенный председателем Совета Федерации, в трех чтениях, и уже на мартовских выборах выбирать сенаторов всенародным голосованием".
Выступая затем перед журналистами в перерыве, Шойгу пояснил свое предложение так - в одном из ток-шоу Сергей Миронов обвинил фракцию "Единой России" в Госдуме в том, что она не принимает законопроект о всенародной выборности членов Совета Федерации. "Мы стали разбираться, - приводит слова Шойгу "Коммерсант", - и выяснили, что законопроект еще не внесен в Госдуму. Но мы обязательно разберемся. К примеру, уже в марте выборы в Совет Федерации в 19 субъектах федерации. Кстати, и в Питере будут выборы". Напомним, что сейчас кандидатуры членов Совета Федерации выдвигаются законодательными собраниями регионов.
Намек Шойгу на выборы в Питере, а Миронов выдвинут в СФ именно от этого субъекта федерации, означает, что Миронов накажет сам себя - мол, от своих публичных слов он не откажется, а на питерских выборах может и "пролететь", если против него будет вытавлена мощная единороссовская кандидатура - тот же "Коммерсант" предположил, что это может быть сам Шойгу.
Тут стоит напомнить, что впервые Миронов предложил такую схему пять лет назад. 29 июля этого года в интервью газете "Ведомости" Миронов рассказал, что около двух лет назад обсудил свои идеи с президентом, но Путин счел преждевременным менять существующую схему. "Сейчас я готов вернуться к этому вопросу, мне кажется это полезным и нужным", - отметил тогда спикер СФ. По схеме Миронова, на всенародные выборы губернатор обязан представить не менее двух кандидатур, заксобрание - не менее трех или четырех. По его прогнозу, с введением закона в действие с января 2007 года первые избранные появились бы от регионов уже в марте 2007 года, а последние назначенные ушли бы в 2012 году.
Реакция Грызлова на предложение Шойгу, видимо, ввиду его неожиданности, была поначалу неоднозначной - "не думаю, что мы сможем его (законопроект) принять сразу в трех чтениях. Документ еще сырой, но мы инициативу Шойгу обязательно поддержим". Однако уже через пару часов, в очередной раз подойдя к прессе, председатель Госдумы заявил: "Законопроект такой существует, это не миф, это реальный документ, это все возможно принять еще в декабре этого года. Если он (Миронов) внесет, мы его примем в первом чтении".
Но в Думу законопроект еще не внесен. По словам соратника Миронова, секретаря политбюро "Справедливой России" Николая Левичева, которого цитируют "Ведомости", Миронов продолжает дорабатывать текст закона. Левичев сомневается, что он будет внесен и принят до 10 декабря, то есть до срока, когда назначаются мартовские выборы. По словам Левичева, единороссы "думают, что это оружие против самого Сергея Михайловича, но его-то легко переизберут, а вот удастся ли избрать "Единой России" по этим поправкам большинство своих представителей, я не уверен".
Уже есть и реакция самого Миронова на предложение Шойгу. "Все пожелания "Единой России" по поводу марта абсолютно нереальны, о марте следующего года говорить бессмысленно", - заявил в понедельник Миронов агентству РИА Новости, объяснив нереальность такого развития событий тем фактом, что он будет внесен в Думу не ранее 2007 года, так как работа над текстом законопроекта еще продолжается.
В общем, неудачный получился у Шойгу "наезд", неподготовленный, но, видимо, очень хотелось. Словом, тень Миронова незримо витала над "съездом победителей", заставляя этих победителей то и дело вздрагивать и оглядываться.
Отдельный Якунин
Еще одним обратившим на себя внимание моментом стало отсутствие на съезде главы РЖД Владимира Якунина, которого еще неделю назад бюро высшего совета "Единой России" рекомендовало принять в свой состав вместе с главой другой мощной госмонополии - "Рособоронэкспорта" - Сергеем Чемезовым. Последний, кстати, на съезде присутствовал и все обещанные процедуры над ним были произведены - ему торжественно вручили партбилет и ввели в состав руководящих органов партии.
Значимость фигур Якунина и Чемезова для "Единой России" очень велика - это не только главы крупнейших госмонополий, под началом которых трудится более пяти миллинов человек, но и люди из ближайшего окружения Путина, что, конечно же, становится недвусмысленным сигналом для пребывающих в растерянности региональных элит, к кому прислоняться для дальнейшей безбедной жизни. Кроме того, Якунин входит в список потенциальных преемников Путина.
Однако с Якуниным у единороссов произошел какой-то сбой. Якунин не приехал на съезд, хотя накануне, 1 декабря, прилетел в Екатеринбург вместе с Борисом Грызловым и присутствовал вместе с ним и Росселем на встрече с рабочими Уральского завода железнодорожного машиностроения и запуске электровоза с логотипом "Единой России".
Лидеры единороссов на недоуменные вопросы журналистов по поводу отсутствия на съезде широко разрекламированного Якунина отвечали весьма туманно: "Якунин - давний сторонник нашей партии, вчера мы вместе участвовали в презентации первого электровоза нового поколения... Бюро рассматривает возможность его введения в руководящие органы, ему сделано предложение, которое действует", - приводит слова Грызлова газета "Время новостей". В свою очередь секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин всячески уклонялся от ответа на прямой вопрос журналистов, будет ли Якунин введен в бюро, отвечая лишь: "У нас Якунин идет в рамках отдельного проекта". А глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев заявил "Коммерсанту", что Владимир Якунин и в самом деле выделен партией в отдельный проект и что даже не в один, а, кажется, уже сразу в три проекта, и все производственные, и что именно по этой причине на съезде его не будет, потому что на съезде производственные вопросы обсуждаться не будут.
"Владимир Иванович считает, что активной партийной политикой люди должны заниматься профессионально, а он полностью отдает себя работе главой госкомпании", - цитируют пресс-секретаря РЖД Михаила Гончарова "Ведомости".
А "Время новостей", ссылаясь на источник в руководстве партии, сообщает, что выдвижение в руководство "Единой России" показалось "преждевременным" в первую очередь внутрикремлевским конкурентам Якунина в списке "преемников". По словам собеседника издания, избранию деятельного главы РЖД в руководящие органы "Единой России" помешал замглавы кремлевской администрации Игорь Сечин и солидаризировавшиеся с ним Грызлов и Лужков.
"Коммерсант", ссылаясь на свои источники в руководстве "ЕР", подтверждает версию о том, что решение об "отзыве" Владимира Якунина было принято в сотрудничестве с администрацией президента, и выдвигает в этой связи предположение, что присутствие на съезде сразу двух предполагаемых преемников - Якунина и Собянина - было сочтено неприемлемым, и был сделан выбор в сторону Собянина, что говорит о том, что последний и станет кандидатурой от партии власти на пост президента страны.
Словом, не все так просто оказалось с железнодорожным боссом, поторопились с ним единороссы, не договорились о чем-то с Кремлем и вышла досадная неувязка.
Неувязка вышла и с партийной программой - ожидалось, что на съезде будет представлена развернутая программа, то есть детальный план реализации каждого пункта все того же программного документа "Россия, которую мы выбираем". Однако этого не случилось. Вместо этого делегатам раздали брошюру, в которой перечислены названия двух десятков проектов и очень кратко изложена их суть. Ничего конкретного, лишь бесконечные общие слова. Пока так и остается тайной план достижения единороссами светлого будущего, несмотря на заявление Грызлова, что "наша партия на сегодняшний день является единственной партией, которая выходит на выборы с детальной программой развития России".
Вообще, то, что мы наблюдали накануне и в течение 2 декабря, очень напоминало какой-то мистический акт - помесь спиритического сеанса и самогипноза. Единороссы заклинали самих себя, конкурентов и избирателей в своей силе, неуязвимости, несгибаемости и непогрешимости, вызывали духов предков и исполняли ритуальные пляски вокруг электровозов и прокатных станов. В роли шаманов выступали отцы-основатели - Грызлов, Лужков, Шойгу, бившие во все те же набившие оскомину бубны, вводя участников съезда и самих себя в транс, с помощью которого они, судя по всему, надеются отбиться от наседающих "родственников" - наглых "справедливороссов", внесших раздрай в умы избирателей. "Я ль, скажи мне, всех милее, всех румяней и белее?..." Продолжение этой истории всем известно.
http://lenta.ru/2006/12/04/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме