21:36 06.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Коммунисты, либерал-демократы и правые готовы составить конкуренцию "Единой России"

    Битва за проценты

До выборов в Государственную думу уже остается менее года. При этом идея переноса дня голосования, которая довольно активно обсуждалась в последнее время, похоже, окончательно сдана в архив. Как заявил глава ЦИК Александр Вешняков в опубликованном в понедельник интервью журналу "Профиль", ликвидация разрыва между парламентской и президентской избирательными кампаниями как единственный аргумент в пользу переноса не перевешивает доводов за то, чтобы оставить все как есть. Пока безусловным лидером симпатий российских избирателей остается "Единая Россия". Однако представители других партий, претендующих на места в Госдуме, заявили Стране.Ru, что уверены в своих силах и способны набрать куда больше голосов, чем показывают нынешние опросы.

"Практика показала, что это - некритичный разрыв", - считает Вешняков, поясняя, что разнесенные по времени парламентские и президентские выборы, напротив, имеют свои преимущества. "Декабрьские выборы в Госдуму - генеральная репетиция перед мартовскими выборами президента. А большой разрыв между ними таит в себе опасность, ведь настроения граждан за год-два могут кардинально меняться... Совмещение же выборов депутатов и президента увеличивает риски вдвойне", - считает глава Центризбиркома. "Вероятность досрочных выборов ничтожно мала. Я не вижу сил, заинтересованных в этом", - резюмировал он.

Исходя из того, что выборы пройдут, как и планировалось, 2 декабря 2007 года, выстраивают свои политические планы российские партии, которым, собственно, и предстоит бороться за голоса избирателей. "Единая Россия", обладающая конституционным большинством в нынешней Госдуме, на съезде в Екатеринбурге, который прошел ровно за год до дня голосования, постановила расширить свое представительство в региональных парламентах на мартовских выборах 2007 года, когда в России пройдет очередной единый день голосования. По словам лидера партии Бориса Грызлова, после этого можно будет решать главную задачу - сохранение большинства в нижней палате парламента и закрепление за единороссами статуса ведущей политической силы страны на следующие четыре года.

По данным социологов, сейчас в предпочтениях избирателей "Единая Россия" уверенно лидирует. Более того, пока только про эту партию можно уверенно сказать, что она преодолеет семипроцентный барьер на выборах в Госдуму.

При этом стоить отметить, что рейтинг "Единой России" растет чуть ли не каждый месяц. Если в начале этого года за единороссов были готовы проголосовать 42% россиян, то теперь их рейтинг приближается к 50%. Именно столько "Единая Россия" и намерена получить в 2007 году. Об этом в интервью Стране.Ru заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, который возглавляет в "Единой России" комиссию по агитации и пропаганде.

"Я думаю, что наша партия наберет около 50% голосов, этого будет достаточно для того, чтобы получить большинство в следующем составе Государственной думы", - сказал Исаев. При этом он выразил уверенность, что "общее число голосов, которое будет собрано "Единой Россией", станет больше, чем число голосов, поданное за все остальные политические партии". Основания для такой уверенности в успехе Андрею Исаеву дают сразу несколько много факторов: "и рост поддержки "Единой России", который продемонстрировали состоявшиеся региональные выборы, и опросы общественного мнения, и все то, чего нам удалось добиться". В числе своих главных достижений единороссы называют то, что им "удалось обеспечить определенную стабилизацию общественно-политической ситуации, а также начать реализовывать национальные проекты".

Напомним, что на прошлых выборах в Госдуму в 2003 году "Единая Россия" набрала 37,5% голосов. Однако, благодаря тому, что во фракцию вступили многие депутаты, прошедшие по одномандатным округам, партия получила в нижней палате конституционное большинство (то есть более 300 мандатов из 450). В новой Госдуме одномандатников не будет, и 37-ми процентов для сохранения абсолютного большинства окажется уже недостаточно. Это означает, что единороссам для достижения поставленной задачи придется еще более наращивать свою популярность.

В условиях усиливающийся политической конкуренции, прежде всего, со стороны недавно созданной партии "Справедливая Россия", которую возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, сделать это будет непросто. Миронов уже открыто заявил, что основным направлением деятельности его партии станет борьба за электорат единороссов. "Партия "Справедливая Россия" и впредь будет заходить на поле "Единой России". Электорат у нас общий - это граждане России, и мы не считаем, что кто-либо вправе претендовать раз и навсегда на политическое предпочтение в пользу этой партии. Мы будем конкурировать. И пускай они боятся конкуренции", - пообещал г-н Миронов на прошлой неделе на пресс-конференции в Москве.

Впрочем, пока к "Единой России" по рейтингу ближе КПРФ, да и сами единороссы предпочитают говорить о коммунистах как о своих главных соперниках, отказываясь признавать за "Справедливой Россией" реальный политический вес. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, за компартию готовы проголосовать 6% россиян. И, хотя это на один процент меньше, чем электоральный барьер, даже при таком показателе КПРФ гарантировано место в парламенте. Ведь по закону Госдума не может быть однопартийной.

Коммунисты, правда, надеются получить на выборах куда больше шести процентов. В интервью Стране.Ru первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что "какие бы рейтинги социологические службы нам ни рисовали, наше реальное влияние сегодня в стране - порядка 17-20 процентов". Задачей коммунистической партии Мельников назвал увеличение ее популярности, чтобы добиться в 2007 году лучшего результата, чем в 2003-м. Как он пояснил, речь идет о выходе на показатели больше 20 процентов голосов.

Следом за КПРФ по опросам следует ЛДПР, за которую сейчас готовы голосовать 5% российских граждан. Стоит отметить, что в последнее время все известные социологические службы, включая ВЦИОМ, центр Юрия Левады и фонд "Общественное мнение", прочили партии Владимира Жириновского именно такой результат. По сравнению с предыдущими парламентскими выборами, состоявшимися в 2003 году, либеральные демократы серьезно ухудшили свой рейтинг, (тогда он был на уровне 11% - Страна.Ru). Однако в интервью Стране.Ru член высшего совета ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что в соцопросы он не верит, поскольку они "носят достаточно бессмысленный характер". Митрофанов, как и Мельников, считает, что у его партии есть возможность получить на выборах порядка 20% голосов. "Президент явно хочет создать оппозиционную "Единой России" партию, он не хочет уходить и оставлять после себя завертикаленную систему, при которой все достанется одному человеку. Я думаю, что президент хочет оставить несколько ключей и раздать их в разные руки. Такая ситуация открывает ЛДПР хорошие перспективы", - уверен он.

Хуже всего обстоят дела у демократов. На правом фланге существует довольно много партий - СПС, "Яблоко", "Республиканская партия" Владимира Рыжкова, Демократическая партия России, "Народно - демократический союз" Михаила Касьянова. Каждая из них имеет рейтинг, не превышающий один процент. Последний успех СПС на выборах в заксобрание Пермского края, где ему удалось получить более 16 процентов, не дает оснований полагать, что дела у правых пошли на лад, поскольку этот регион - вотчина лидера СПС Никиты Белых, и местные избиратели голосовали, прежде всего, за него, а не за либеральную идеологию.

Тем не менее, в интервью Стране.Ru Никита Белых заявил, что у его партии есть все шансы собрать более 7% голосов и пройти в Госдуму. Лидер СПС также отметил, что хотел бы, чтобы его партия пошла на выборы 2007 года вместе с другими демократическими силами, в том числе с партией "Яблоко". Тем не менее, он надеется, что СПС способен попасть в парламент самостоятельно.

Нынешний расклад сил позволяет с достаточной степенью точности говорить о не более чем примерном количестве участников парламентской гонки 2007 года и их идеологическом спектре. Борьба за реальные проценты голосов станет основным содержанием внутренней политики в предвыборный год. При этом нельзя забывать, что в России, по традиции, большое число избирателей определится со своими партийными пристрастиями в последний момент, и это обстоятельство может внести в прогнозы существенные коррективы.

В материале использованы социологические данные, предоставленные

на основании всероссийских опросов ВЦИОМ и фонда "Общественное мнение"

В каждом из опросов ВЦИОМ принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опросы населения фонда "Общественное мнение" проведены в 200 населенных пунктах 63 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 25-26 ноября 2006 г.. 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

05.12.06.
Евгений Евдокимов , Михаил Рубин

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме