00:00 06.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Олег Родионов: `За что россияне ругают Правительство?`
В ноябре Аналитический центр Юрия Левады (ЛЕВАДА-ЦЕНТР) задал россиянам любопытный вопрос: "В чём заключаются ваши основные претензии к деятельности нынешнего правительства?". На вопрос отвечали 1600 россиян в 128 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает трёх %.
В своём пресс-выпуске социологи приводят распределения ответов на 15 возможных вариантов в процентах. В таблице приводятся данные полученные за каждый год, начиная с 1999 года по ноябрь 2006 года.
Сначала о хорошем или точнее, об относительно хорошем. Удивительно, но в 1999 году целых 24% респондентов не имели претензий к действующему правительству. Вывод один - режим Ельцина, не к ночи будучи помянутым, довёл страну до ручки. Четверть населения России уже ни на что не надеялось и им было глубоко безразлично какое правительство сидит в Москве. К чести нашего народа надо отметить, что уже в 2000 году эта цифра резко снизилась до 9% и в следующие годы колебалась в пределах 5-8%. В ноябре 2006 года не имели претензий к правительству 7% россиян. Считаю, что среди этих 7% большинство составляют те, кто уже почувствовал на себе плоды реализации приоритетных национальных проектов.
Как всегда, нашлись те, кто затруднился с ответом. Но если в 1999 году таких было 18%, то к 2005 году эта цифра снизилась до 3%. Правда, в 2006 году она снова возросла до 6%. На мой взгляд, это количество респондентов, сомневающихся в том, есть или нет у них претензии к Правительству, скорее склоняются к тем, кто не имеет претензий. Они просто ждут, каким образом на их жизни отразится реализация приоритетных национальных проектов.
Среди вариантов ответов был и самый простой для тех, кто не смог выбрать среди 12 предложенных вариантов ответов. Социологи обозначали его просто: "Другое". В 1999 году этот ответ выбрали только 3% респондентов, а в 2006 году цифра подскочила до 9% опрошенных. Подозреваю, что этот рост вызван тем обстоятельством, что в предложенных вариантах ответов не было, например, такого: "Правительство не достаточно активно реализует приоритетные национальные проекты". Понятно, почему его не задали социологи - их не было в 1999-2005 годах. Не с чем сравнивать.
А теперь проанализируем основные претензии россиян к нынешнему Правительству Михаила Фрадкова и ко всем предыдущим правительствам. Больше всего процентов голосов набрал вариант ответа, который был сформулирован следующим образом: "Правительство не может справиться с ростом цен, падением доходов населения". Его выбрали в 2002, 2003, 2005 и 2006 годах почти половина опрошенных - 48%, а 2004 он набрал 53%. Только в 1999 году после дефолта этот ответ выбрали только 25%. Нет, цифры, полученные социологами в 1999 году всё-таки странные. А сегодня люди не верят официальной статистике об уменьшающейся будто бы величине инфляции в стране. Они на своих карманах чувствуют безудержный рост цен буквально на всё. Упрёк правительству более чем справедливый.
Следующая по набранной величине процентов претензия россиян к правительству звучит так: "Оно не заботится о социальной защите населения". Но если в 2003 году этот ответ набрал 45%, то в ноябре 2006 года эта цифра уменьшилась до 38 % респондентов. Несомненно, эта личная заслуга первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева, который лично и относительно успешно неустанно занимается реализацией приоритетных национальных проектов. Народ начинает ему верить, что социальная политика становится основным приоритетом в деятельности правительства.
"Правительство не может обеспечить людей работой". Такой ответ в 2006 ходу выбрала треть россиян - 33%. В прошлом году таких было 36%. Очень небольшое снижение. Безработица остаётся бичом для народа и правительству явно необходимо принять срочные решения по резкому снижению уровня безработных в целом по стране. Когда треть россиян страдает от безработицы, зачем нам армии мигрантов. Правительство после резкой критики Президента Путина вроде бы начало наводить порядок в этой сфере, но очень медленно.
С каждым годом растёт число тех, кто уверен, что "Правительство коррумпировано, действует в первую очередь в своих собственных интересах". Если в 2000 году таких было только 13%, то в 2006 году этот вариант ответа выбрали уже 23%. Вероятно, этот постоянный рост упрёков населения в коррупции властей и вызвал недавний приказ Владимира Путина правительству в кратчайшие сроки подготовить и направить в Госдуму пакет законодательных актов по борьбе с коррупцией, в том числе и принять меры к быстрейшей ратификации международных Конвенций по борьбе с этим злом.
На протяжении всех лет, когда проводился такой опрос, почти постоянной остаётся величина тех, кто считает, что "Правительство не может справиться с кризисом в экономике, падением производства". Цифра колеблется в пределах от 20% в 1999 году до 22% в 2006 году. Правда, в 2005 году так считало 26% респондентов. Так что кое-какие успехи в этом направлении у правительства наблюдаются.
Почти пятая часть населения страны в 2006 году - 19% - упрекает правительство в том, что "Оно недостаточно эффективно борется с преступностью". С народом согласен и Президент России, потребовавший недавно резко повысить эффективность борьбы с социально опасным явлением. В 2003 году так считало 26% респондентов, наибольший процент за все годы.
В 2006 году 18% респондентов считают, что "У правительства нет продуманной программы выхода из кризиса". В прошлом году таких было 22%. Вероятно, большая часть населения в 2006 году посчитала такой программой или приближением к ней начало реализации приоритетных национальных проектов.
"Правительство не может обеспечить безопасность граждан, не способно справиться с террористами". Этот вариант ответа, к счастью, выбирает всё меньший процент респондентов. Если в 2004 году после Беслана таких было 23%, то в 2006 году к нему склонились только 15%. Все равно много. Спецслужбам и силовым ведомствам надо ещё работать и работать, чтобы покончить с проявлениями террора.
Любопытен следующий вариант ответа, который регулярно набирает статистически значимую величину. В 2006 году 9% респондентов уверено, что "Правительство действует в интересах теневого мафиозного капитала". В 2005 году в этом были уверены 11%.
В "Низком профессиональном уровне" упрекало в прошлом году правительство 9% опрошенных граждан, в 2006 году это число снизилось до 7%. Больше всего процентов этот ответ набрал в 2002 году, так считало 10% респондентов. Медленное, но снижение за четыре года.
Вариант ответа "Ведёт "странную" войну в Чечне" в 2006 году выбрали только 8% опрошенных, ещё в прошлом году так считали 13%.
Наконец, последний вариант претензии к правительству России выбрали в 2006 году только 6% респондентов. Они упрекают правительство в том, что оно "Действует в интересах иностранного капитала". Может кое-кто из правительства так и делает, но тщательно это скрывает.
Подытоживая, скажу просто - перечень претензий народа к нынешнему правительству в 2006 году, а точнее их процентные величины, несомненно указывают на благотворную роль начала реализации приоритетных национальных проектов. Народ медленно, но поступательно поворачивается лицом к власти, начинает ей больше доверять.
05 декабря 2006 года.
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме