00:00 06.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Константин Косачёв: `Яблоко раздора` Европы

    Удивительно, насколько один и тот же факт может вызвать совершенно полярную реакцию в зависимости от страны и понимания ею своих интересов. Когда Россия осознала свою зависимость (более половины товарооборота) от Европы, нельзя сказать, что это ее сильно воодушевило. По крайней мере некие шаги по выравниванию ситуации и реализации на практике принципа многовекторности, естественного для евразийской державы, были предприняты.

Однако пока наша зависимость от европейских экономических партнеров налицо и сохраняется на обозримый период, надо принять это как данность. Здравый смысл подсказывает, что если не можешь изменить вещи, нужно изменить свое отношение к ним.

В данном случае - воспринимать нашу привязку к европейскому рынку не как угрозу, но как фундамент для выстраивания со своим ведущим партнером прочных отношений.

И каким же, по контрасту, неприятным открытием стало для кого-то в Европе осознание факта довольно высокой зависимости от России европейских потребителей, прежде всего энергоресурсов. Для кого-то это стало "холодным душем" и поводом для реакции на грани (а то и за гранью) истерики.

Впрочем, легко предположить, что столь нервный отклик вызвала даже не сама зависимость, а то обстоятельство, что Россия, оказывается, знает о ней не хуже прочей Европы. Если она до сих пор не использовала это свое знание в качестве инструмента давления, если она старалась идти навстречу интересам европейцев (например, по ратификации Киотского протокола, который Россия фактически спасла), это означало, как выясняется, вовсе не ее слабость и готовность к бесконечным уступкам, на чем, похоже, строились многие расчеты.

Оказывается, Россия не блефует и не подчиняется диктату, а действительно считает, что так и должны вести себя настоящие партнеры. Такое открытие и вправду может оказаться отрезвляющим для многих, кто шел в евроатлантические структуры, как не просто (или даже не столько) в интеграционные, но в преимущественно антироссийские. Их первичный резон - искать защиты от России - постепенно трансформировался в некое мстительное (иных мотивов тут даже трудно усмотреть) желание диктовать свою волю бывшему лидеру "восточного блока".

Отрезвляющая констатация того, что Россия не только не будет подчиняться диктату, но еще и имеет средства для защиты своего независимого курса, вызывают плохо скрываемое раздражение у некоторых из "младоевропейцев" и обнажают суть их истинных поведенческих мотивов в самых различных ситуациях. Похоже, кто-то на подсознательном уровне банальным образом не смог простить России даже того, что она может позволить себе не стремиться любой ценой в Европу. Что ей доступна редкая в современном мире роскошь суверенной политики. Ибо обильный евроскептицизм и вынужденное смирение некоторых новых членов ЕС с частичной утратой суверенитета во многом уравновешивались расчетом на реализацию своих планов в отношении России. На формирование и цензуру европейской политики на российском направлении. На особую роль в перманентно тлеющем конфликте между Россией и ЕС, которая гарантирует им повышенное внимание евроцентра и убережет от статуса европейского захолустья.

Нежелание "Старой Европы" зацикливаться на России и придавать антагонистический характер возникающим на Востоке проблемам вызывает разочарование у "антироссийского лобби".

Актуальный демарш польского руководства, под надуманными предлогами сорвавшего согласование мандата ЕС на переговоры по новому "Большому договору" с Россией, показывает, что такая позиция оппонентов сближения России и ЕС имеет не столько привычный антироссийский, сколько все более антиевропейский привкус. Как выясняется, дело не в принципиальной неинтегрируемости России в евроструктуры, которая-де и порождает все трудности диалога. Похоже, что проблемы с полноценной евроинтеграцией возникли у тех, кто посчитал таковую уже практически завершенной.

Это означает, что предстоящий год важных переговоров России с ЕС по новому договору, который заменит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, будет годом серьезных испытаний для отношений между Москвой и Брюсселем в целом.

Автор - председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ

04 Декабря 2006
"Россия в глобальной политике".
http://www.globalaffairs.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме