21:24 30.11.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Шушарин: Параллельные технологии

   
В "Архипелаге" в подстрочном примечании Солженицын обронил фразу: "Не люблю я эти "лево" и "право": они условны, перепрокидываются и не содержат сути".

Применительно к России это весьма точно. Особенно сейчас, когда "право" и "лево" являются характеристиками второстепенными по отношению к российским партиям и общественным движениям.

Ибо у нас есть две большие группы: партии начальства и партии остальных. К партиям начальства относятся:

Партия нынешнего начальства ("Единая Россия");

Партия неудовлетворенного начальства ("Справедливая Россия");

Партия бывшего начальства (СПС, "Другая Россия");

Партия давно бывшего начальства (КПРФ);

Партия никогда не бывшего начальства ("Яблоко");

Партия, полезная любому начальству (ЛДПР).

Разделение на правых и левых применительно к этим партиям коммерческого значения не имеет. То есть политического, хотел я сказать.

Это первое, из чего, на мой взгляд, надо исходить, рассуждая о российских делах. Второе же на самом деле более существенно.

Пора забыть слова "выборы", "электорат" и "избиратели" применительно к обозначенным выше партиям и к тем организациям, которые могут быть отнесены к партиям и движениям остальных. Собственно, уже очевидно и разными людьми сказано, что вся совокупность поправок в избирательном законодательстве, принятых за последнее время, лишила граждан России права избирать и быть избранными.

Так что партии начальства существуют лишь для самоорганизации начальства, внутренних договоренностей и внешнего представительства. По принципам организации они все восходят к КПСС и глубоко чужды современному сетевому функционированию политических партий и движений. Они вообще не рассчитаны на работу с остальными. Хотя нынешняя политическая система и обладает сетевым потенциалом, у партий начальства он отсутствует.

Однако остальные - не начальство - присутствуют в природе.

Вся эта история с маршами в Москве и других городах утомляет своей бессмысленностью, склочностью и абсолютным невниманием к тому, что же реально творится в стране.

А творится вот что. Мы наблюдаем зарождение нового национально-демократического движения.

Вот такая у нас сейчас нация, вот в таком она состоянии, что готова кинуться на рыночного торговца, не интересуясь особенно его национальностью. Только антропологическим типом. Это, собственно, не национализм, а расизм. Ужасно? Безусловно. Однако вести пропаганду против "русского марша", постоянно обращая внимание на еврейские фамилии и внешность некоторых его организаторов, не менее ужасно.

Но зарождающееся движение, которое столь некорректно национально, является еще и демократическим. Лозунги всех этих маршей 4 ноября включали в себя и требование укрепления самоуправления, и борьбу с коррупцией. А это уже не шутка.

В подготовленном к печати номере журнала "Апология" будет опубликована статья Леонтия Бызова "Нация временщиков", основанная на результатах исследований ВЦИОМ за последние год-два. Он приходит к выводу, что в обществе сложились представления о национальной модели демократии: "Конкретная модель пока никем предложена не была, однако население воспринимает ее как форму, способную аккумулировать активность общества, его наиболее дееспособных членов. Именно такая низовая демократия, включающая механизмы самоуправления и самоорганизации граждан, и должна стать со временем основой национальной демократической модели. 51,4% россиян считают в демократии именно эти составляющие главными, тогда как 26,9% считают главными составляющими верхушечной демократии свободные выборы руководства страны, многопартийность, политическую оппозицию".

В "русских маршах" и других подобных акциях многие выходят на улицы именно с лозунгами, касающимися самоуправления и борьбы с коррупцией. Но этого власть замечать не хочет. Ни антигрузинские выходки, ни грядущее изгнание иностранцев с рынков вовсе не подразумевают какое-то сотрудничество с теми, кто по разным причинам присоединился к "русским маршам" в разных городах России.

Эти меры вовсе не коснутся выходцев с Северного Кавказа, являющихся объектом расистской агрессии. Но ударят по молдаванам и украинцам, особой неприязни не вызывающим. Но главное не в этом. Все эти инициативы направлены на расширение базы центральной власти, но базы вовсе не социальной, а, скажем так, собственно властной. Ибо все эти инициативы означают подключение к рейдерской вертикали - а наше нынешнее государство есть именно такая вертикаль - низовых звеньев. Это региональный и локальный административный и силовой аппарат. Им так и сказали: "Мне - труба, вам - рынки".

Кстати, о трубе. Если какая-то идеология у власти и есть, то это трубоцентризм. Но сколько ни называй сырьевой придаток развитых стран энергетической сверхдержавой... В общем, понятно. Это точно ни коммерческого, ни политического значения не имеет.

Таковы условно-правые. Тех, кто именует себя левыми, гораздо больше, но поскольку они так или иначе имеют много общего с одной из партий начальства, особого внимания они не привлекают. За исключением каких-нибудь яйцеметателей.. А зря. Во-первых, очевидно, что этнонационалистические лозунги ушли от левых к борцам с мигрантами. Это уже некоторое очищение лексики. Во-вторых, обстановка, в которой проходил недавний съезд ФНПР, показала готовность альтернативных профсоюзных лидеров к решительным действиям. А ведь сейчас серьезная забастовка в нефте- и газодобывающем секторе, пожалуй, будет приравнена к терроризму. В отличие от погромов на рынках.

В общем, что-то натурально левое в России появилось. И левые организации владеют, как и активисты правых, современными сетевыми технологиями.

И это важнейшее отличие партий начальства от партий остальных. Тут "право" и "лево" второстепенны. Тут главное различие меж "вчера" и "завтра".

Вот только "сегодня", как всегда в России, темно и непонятно.

www.expert.ru/2006/11/29/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме