20:12 28.11.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Лев Иванов: Политические портреты Дмитрия Медведева и Сергея Иванова - ну очень интересные материалы!
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в последние дни размещает на своём сайте в Интернете wciom.ru материалы своих социологических исследований один интереснее другого.
21 ноября появился материал "Дмитрий Медведев: политический портрет", а вслед за ним 24 ноября следующий "Сергей Иванов: политический портрет". Как считают сотрудники ВЦИОМа, эти данные о том, как россияне относятся к первому заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву и к вице-премьеру, министру обороны РФ Сергею Иванову, как оценивают их способности работать на важных государственных постах и какими видят их политические перспективы.
Как известно, оба этих политика уже давно фигурируют в самых разных СМИ в полуофициальном ранге "преемника" Путина в 2008 году на посту Президента России. И их шансы стать Президентом РФ после Владимира Путина оцениваются достаточно высоко в экспертном сообществе. Поэтому эти социологические исследования ВЦИОМа будут долго и очень внимательно оцениваться различными аналитиками, экспертами и политологами. Ну, очень интересные материалы!
Давайте и мы с вами сравним ответы жителей России на те одинаковые, кроме одного, вопросы, которые социологи задавали респондентам, чтобы наиболее полно выяснить их мнение о Дмитрии Медведеве и Сергее Иванове. Да, для чистоты сравнения необходимо упомянуть, что опрос о Дмитрии Медведеве проводился 28-29 октября 2006 года, а по Сергею Иванову 18-19 ноября 2006 года. Опрошено в первом случае 1592 человека, во втором чуть меньше 1589, но в обоих случаях в 153 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность в обоих случаях не превышает 3,4%.
Первый вопрос был сформулирован следующим образом: "Насколько хорошо Вы знаете политика Д.Медведева или политика С.Иванова?". Опрашиваемые выбирали свой ответ среди следующих предлагаемых вариантов:
"Хорошо знаю, слежу за его деятельностью";
"Знаю, но не слежу за его деятельностью";
"Слышал только фамилию этого политика";
"Впервые слышу эту фамилию";
"Затрудняюсь ответить".
По последним двум вариантам оба политика получили одинаковый результат - 4-5%, а вот по первым двум результат следующий - у Медведева 20 и 46%, у Иванова - 24 и 53 %. По третьему варианту у Медведева - 25%, у Иванова - 15% от числа опрошенных.
Таким образом, и Дмитрий Медведев и Сергей Иванов в принципе известны подавляющему числу россиян. Социологи разбили всех респондентов по возрастным группам: 18-24 года, 25-34 года, 35-44 года, 45-59 лет и 60 лет и старше. Если ответы проанализировать по возрастным группам, то сразу становится ясно, что по первому и второму варианту ответов Иванов опередил Медведева за счёт молодёжи и набрал немного больше баллов у старшего поколения. Здесь всё понятно - министр обороны гораздо больше интересует молодёжь, чем человек, отвечающий за социальную политику государства, социалка им пока "до лампочки", старшее поколение ещё с советских времён привыкло уважать того, кто занимает должность министра обороны. Кроме того, здесь, вероятно, сказывается тот факт, что Медведев почти не выступает по вопросам внешней политики России, у него и внутри России дел по горло. Тогда как Иванов любит покрасоваться то в НАТО, то на международных учениях, то ли ещё где, и при этом иногда грозит разным прочим "шведам", посмевшим чем-нибудь обидеть Россию. Народу это нравиться.
Далее ВЦИОМ приводит результаты своих еженедельных опросов в 2006 году по месяцам года, во время которых он задаёт один и тот же вопрос: "Назовите, пожалуйста, 5-6 политиков, которым Вы более всего доверяете?". В таблицах помещены результаты только Медведева или Иванова. Вот тут Иванов в последнее время начинает всё больше проигрывать Медведеву. Дмитрию Медведеву в январе 2006 года доверяли всего 2%, Сергею Иванову - уже 4%. Иванов довольно быстро в течение трёх месяцев добился результата в 9-10% и остановился на этом пороге. У Медведева в течение всего 2006 года наблюдается медленный, но устойчивый рост доверия к нему россиян. В опросе, проведённом 11-12 ноября ему доверяли уже 17% опрошенных и он впервые вышел на второе, конечно, после Путина место по доверию, обогнав даже самого Шойгу, и не упустил это место и по результатам опроса за 18-19 ноября, правда понизив свой результат на 2%. Сергей Иванов в этих опросах набрал соответственно 9 и 12%. Такой рост доверия у россиян по отношению к Дмитрию Медведеву несомненно вызван тем, что он непосредственно занимается реализацией приоритетных национальных проектов, и народ видит и ощущает подкоркой, что у него эта самая реализация начинает получаться. Наш народ любит тех, у кого слова не расходятся с делами.
Третий вопрос этих опросов звучал так: "Если выделить три основных идейно-политических течения в российском обществе, то к какому из них ближе по своим взглядам этот политик?". Респондентам предлагалось выбрать один из следующих вариантов ответа:
"Левые", сторонники приоритета социальной справедливости";
"Правые", сторонники развития рынка и политической демократии";
"Русские патриоты", сторонники русских национальных ценностей";
"У него нет ясно выраженных идейно-политических взглядов";
"Затрудняюсь ответить".
На мой вкус, всё-таки, три первых варианта ответов сформулированы слишком широким образом. Наверное, поэтому респонденты в почти равной степени отнесли и Медведева и Иванова к "левым" и к "русским патриотам" - 13-14% и 5-7%. Разница в пределах статистической погрешности. А вот второй вариант ответа выбрали 28% у Медведева и 35% у Иванова, что, конечно, удивляет. Несомненно, никто из респондентов не присутствовал на Петербургском экономическом форуме, где Медведев выступил с программной речью, подавляющее большинство не читало журнал "Эксперт", в котором Медведев разъяснял свои политические взгляды, жутко дорогой журнал по провинциальным понятиям. Также как большинство не читало программную статью Иванова в "Известиях". А ведь если судить по этим материалам, то цифры должны быть обратными. Вероятно, Медведев не дорабатывает в том аспекте, что не излагает свои политические предпочтения в более популярной форме, это лучше получается у Иванова. По тем же причинам, изложенным выше, отказали Медведеву в присутствии у него "ярко выраженных идейно-политических взглядов" 13%, а у Иванова - 10%, что-то не дорабатывают оба претендента. Затруднились ответить соответственно 41 и 34%. Довольно большой процент неопределившихся, есть за кого бороться.
Четвертый вопрос, казалось бы, должен был уточнить результаты ответов на предыдущий, но, на мой взгляд, только всё окончательно запутал. Респондентов спросили: "Какие ценности и идеи в большей степени отстаивает данный политик?" и предложили выбрать среди следующих вариантов ответа:
"Укрепление государства, стабильности и порядка";
"Социальная справедливость";
"Развитие рыночных отношений, свободы предпринимательства";
"Возрождение России как великой державы";
"Интеграция России в мировое сообщество";
"Демократия и права человека"
"Возрождение российской культуры и нравственности"
"Возрождение национальных ценностей и традиций";
"Затрудняюсь ответить"
Один из самых интересных вопросов, но с моей точки зрения социологи предложили слишком много вариантов ответов. Поэтому респонденты поступили просто. Затруднились с ответом у Медведева 39%, у Иванова - 32% опрошенных.
Медведеву в качестве главных идей и ценностей, которыми он руководствуется, 34% респондентов приписали "Укрепление государства, стабильности и порядка", 8% - "Социальная справедливость", 5% - "Развитие рыночных отношений, свободы предпринимательства" и 4% - "Возрождение России как великой державы". Остальные варианты ответов набрали 2-3 процента, что ниже величины статистической погрешности 3,4%. У Иванова большинство респондентов главной идеей считают "Укрепление государства, стабильности и порядка" - этот ответ набрал аж 47%. С остальными идеями и ценностями у Сергея Иванова значительно хуже. Только 6% респондентов приписали ему "Возрождение России как великой державы" и 5% - приверженность к "Социальной справедливости". Все остальные ответы получили крайне низкие проценты голосов - от 1 до 3%, значительно ниже статистической погрешности.
Что же у нас получается? Будущие избиратели более четко представляют себе какими идеями и ценностями руководствуется в своей деятельности Дмитрий Медведев, а Сергея Иванова они оценивают, прежде всего, как министра обороны, но не как будущего президента. Поэтому он и получил столько процентов в ответе "Укрепление государства, стабильности и порядка" - это же его прямая должностная обязанность. А вот ответ "Социальная справедливость", которую так ценят в нашей стране большинство избирателей, у Медведева получил 8%, а у Иванова только 5%. В целом, спектр идей и ценностей, которыми он руководствуется, у Дмитрия Медведева получился значительно ярче и шире, чем у Сергея Иванова.
Следующий вопрос звучал так: "Как Вы думаете, этот политик является сторонником нынешнего политического курса или он находится в оппозиции к этому курсу?". Варианты ответов:
"Является сторонником нынешнего курса";
"Находится в оппозиции";
"Затрудняюсь ответить".
По-моему, дурацкий вопрос, их же выбрал и назначил Президент. Но респонденты оторвались по полной программе. Медведев получил следующую серию вариантов ответов - 70, 7 и 23%, а Иванов - соответственно 76, 4 и 20%. Результаты почти одинаковые, мозги у большинства респондентов имеются, хотя меньшинство, выбравшее второй и третий вариант ответа, может быть хитрит и считает, что каждый претендент себе на уме. Во всяком случае и эти ответы кое-что добавляют к политическим портретам обеих претендентов.
По следующему вопросу претенденты также получили почти одинаковые результаты: "По вашему мнению, этот политик выступает за значительные, радикальные перемены в политике страны, или он, скорее, сторонник стабильности, продолжения нынешнего политического курса?".
Варианты ответов:
"Сторонник радикальных перемен";
"Сторонник стабильности";
"Затрудняюсь ответить".
У Медведева серия вариантов ответов выглядит так - 22, 51 и 27%, у Иванова соответственно - 25, 50 и 25%. Здесь мы наблюдаем более мягкий перифраз предыдущего вопроса, поэтому и результаты такие же одинаковые. Большинство относит претендентов к сторонникам стабильности.
Ещё один вопрос звучал в общем контексте других вопросов несколько провокационно: "В какой степени Вы доверяете или не доверяете Д.Медведеву и, соответственно, С.Иванову?". В свойственной им манере социологи на этот достаточно простой вопрос предложили выбрать один из шести вариантов ответов:
"Полностью доверяю";
"Скорее доверяю";
"Скорее не доверяю";
"Совсем не доверяю";
"Не знаю такого политика";
"Затрудняюсь ответить".
Медведев получил такую серию ответов - 12, 43, 15, 6, 3 и 21%, соответственно Иванов - 20, 41, 16, 9, 2 и 12. Некоторые аналитики поспешили сделать из этих результатов поспешный вывод, что народ больше доверяет Сергею Иванову, чем Дмитрию Медведеву. Докажем, что это не так. Сумма первых двух ответов дает Медведеву 55%, а Иванову - 61%, вот откуда получен этот вывод. Но, не доверяют Медведеву по сумме третьего и четвёртого вариантов всего 21%, тогда как не доверяют Иванову 25%, причём у Медведева не определились с ответом целых 21%, а у Иванова всего 12%. То есть, база для борьбы за доверие людей у Дмитрия Медведева почти в два раза больше, чем у Сергея Иванова, а не доверяют ему на 4% меньше, чем Иванову и набрать недостающие 6% ему не очень трудно. Кроме того, надо учитывать ещё два важных обстоятельства. Во-первых, по приведённым выше данным еженедельных опросов о рейтингах доверия Медведева и Иванова, Дмитрий Медведев уже почти в два раза опережает Сергея Иванова. Во-вторых, опрос по Медведеву проводился в конце октября 2006 года, а опрос по Иванову 18-19 ноября 2006 года. В ноябре Медведев как раз и вышел впервые на второе после Путина место в еженедельных рейтингах, обогнав самого спасателя Шойгу. Так что, мечтать, конечно, не вредно, но объективность при анализе дороже погони за дешёвой сенсацией.
И последний общий вопрос для Медведева и Иванова звучал так: "Какие перспективы, на ваш взгляд, имеет Д.Медведев и, соответственно, С.Иванов как политик?". Очень интересные для анализа результатов были предложены варианты ответов:
"У этого политика хорошие перспективы на будущее";
"Он много добился, но добиться большего, чем сейчас, он вряд ли сможет";
"Это политик вчерашнего дня, влияние и авторитет которого снижается";
"Затрудняюсь ответить".
Серия ответов о Дмитрии Медведеве - 53, 11, 5 и 31%.
Серия ответов о Сергее Иванове - 52, 20, 6 и 22%.
Сравните сами, но мой вывод однозначен - перспективы у Медведева стать преемником значительно выше, чем у Иванова. Сравните, сколько респондентов выбрали второй вариант у Медведева и сколько у Иванова -11 и 20% соответственно. Почти вдвое больше респондентов считают, что Иванов достиг своего потолка. Кроме того, плюс Медведева в том, что число сомневающихся у него 31%, тогда как у Иванова всего 20%. Одному есть за кого бороться, у другого база составивших о нём твёрдое мнение 80%.
Наконец, последнее. Один вопрос социологи задали только тогда, когда выясняли политический портрет Дмитрия Медведева: "С решением каких из нижеперечисленных проблем в наибольшей степени связан данный политик - в своей деятельности, выступлениях? (до пяти ответов)". Варианты ответов и их процентное распределение просто "песнь песней" для Дмитрия Медведева. Его связали в разной степени со всеми 15 предложенными для выбора проблемами.
Судите сами, я умолкаю, у меня нет слов.
Демографическая ситуация: рождаемость, смертность 23
Демократия и права человека 19
Инфляция, рост цен на товары и услуги 19
Ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ 17
Уровень жизни населения 17
Пенсионное обеспечение 13
Ситуация в сфере здравоохранения 13
Алкоголизм, наркомания 12
Терроризм 10
Коррупция и бюрократизм 10
Влияние олигархов на экономическую и политическую жизнь страны 9
Преступность 6
Состояние морали и нравственности 5
Безработица 5
Экология и состояние окружающей среды 3
Затрудняюсь ответить 41
Правда, надо отметить, что 41% респондентов, видимо, растерялись и не смогли выбрать из многогранной деятельности Дмитрия Медведева всего пять ответов.
Список вариантов ответов на этот вопрос в принципе охватывает всю сферу деятельности, характерную как раз для Президента России. Люди считают, что Дмитрий Медведев может справиться с проблемами России, если он окажется следующим Президентом России. Как я уже отметил выше, опрашивая респондентов об их представлении политического портрета Сергея Иванова, социологи этот вопрос не задавали, а на нет, и суда нет.
В заключение, очень кратко. Представленный анализ двух социологических опросов ВЦИОМа - сугубо моё личное мнение. Вам судить, насколько оно правильное. До президентских выборов в марте 2008 года ещё много воды утечёт.
Надеюсь, что ВЦИОМ за это время порадует нас с вами ещё ни одними интереснейшими социологическими исследованиями.
28 ноября 2006 года.
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |