20:00 23.11.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Путин требует разъединить деньги и власть

   
В стране укоренился коррупционный налог на ведение бизнеса. При этом происходит трансформация "откатов" - дают реже, но зато суммы растут, считает председатель Московской коллегии адвокатов. Владимир Путин подытожил: "Деньги и власть должны быть разъединены".

Президент РФ Владимир Путин принял участие во всероссийском совещании руководителей правоохранительных и надзорных органов. Задачей ставилась разработка общей концепции профилактики правонарушений, защиты прав и законных интересов граждан, повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по укреплению законности и правопорядка в стране.

В таком количестве и в одном месте нечасто можно увидеть столько лампасов и генеральских звезд всего спектра силовых ведомств: Вооруженные силы, МВД, ФСБ, таможня, прокуратура, Минюст. Здесь же полпреды президента, региональные лидеры, члены Общественной палаты. Присутствовали также члены правительства, правда, не все.

Было замечено отсутствие министра здравоохранения и социальной защиты Зурабова. В тот вечер, он видимо, продолжал общаться с прокурорскими работниками прямо на своем рабочем месте. Такой состав собрался для серьезного разговора и конечно о проблеме государственной важности. Тема - борьба с преступностью.

В отличие от прежних встреч с силовиками Владимир Путин был скуп на похвалу. Под свою президентскую защиту Путин взял, пожалуй, только суд присяжных. сняв с него обвинения в дискредитации российской Фемиды. Путин заявил, что "проблемы суда присяжных связаны с невысоким качеством предварительного следствия и государственного обвинения". Наблюдатели тут же вспомнили, что именно Путин был идеологом введения суда присяжных в нашей стране.

Затем президент высказал претензии правоохранителям, причем в значительном количестве: растет преступность, как организованная, так и бытовая, и даже детская. Следствие, несмотря на укрепление потенциала правоохранительных органов, неэффективно расследует даже так называемые "резонансные" дела. На теме коррупции в органах президент остановился особо: "Пришло время законодательно закрепить апробированные и у нас, и за рубежом требования и запреты для представителей правоохранительных органов и судебной системы. В частности, таких, как контроль за доходами и имуществом сотрудников правоохранительных органов, судов и членов их семей".

Данное требование, напомнил собравшимся президент Российской Федерации, предусмотрено всеобщими стандартами борьбы с коррупцией в полицейских органах, принятых в 2002 году Генеральной Ассамблеей Интерпола.

Предложение зал встретил самым тихим одобрением за оба срока президентства Владимира Путина. Выступление Генерального прокурора и вовсе не оставило сомнений: жесткие меры не заставят себя ждать. По информации Юрия Чайки, почти половина коррупционных дел в России числится за теми, кому по должности положено с коррупцией бороться.

"Почти половину преступлений, совершенных в 2005 году должностными лицами против интересов службы, составили работники МВД. К сожалению, ситуация не изменилась и в нынешнем году", - заключил генеральный прокурор.

Совещание подытожил Владимир Путин: "Деньги и власть должны быть разъединены. Хотите зарабатывать деньги - идите в бизнес. Хотите служить государству и реализовывать себя на госслужбе - живите на заработную плату, и будем вместе бороться за ее повышение", - заявил российский президент.

"Участь правоохранителей в борьбе с тем, что называется коррупцией, довольно печальна, - прокомментировал выступление главы государства на канале ТВЦ председатель Московской коллегии адвокатов Генри Резник. - На юридическом языке это называется взяточничеством. Такие преступления чрезвычайно трудно поддаются раскрытию. Есть две стороны, одна хочет дать, другая хочет взять. Действия, обусловленные взятками, как правило, законные. Ну, откуда же пойдет информация, что было совершено преступление?"

Коррупция, по определению адвоката Резника, это взятка в массовом масштабе. По сути, в стране укоренился коррупционный налог на ведение бизнеса. Причем в наибольшей степени от него страдают мелкий и средний предприниматель. Бизнес просто задыхается. Как в таких условиях развивать экономику?

Контроль над доходами чиновников и членов их семей, по мнению известного адвоката, совершенно нормальная мера, давно применяемая во многих странах мира. Вопрос, станет ли она достаточной в российских условиях.

По мнению Генри Резника, пик коррупции Россия, очевидно, уже прошла. Налицо трансформации так называемых "откатов" - дают реже, но зато суммы растут.

Разгул коррупции есть определенная плата за те резкие изменения, которые произошли в жизни общества Из недозрелого социализма страна шагнула в дикий капитализм, и только-только начала осваивать цивилизованные нормы деловых отношений.

Взяточничество, как кража или убийство, считает правовед, вряд ли искоренимы полностью. Но снизить уровень коррупции стране по силам. Это будет длительный и болезненный процесс, который должен сопровождаться большим ощущением справедливости у разных слоев населения. Не должно быть такого резкого имущественного расслоения в обществе. Чиновников слишком много. Государства слишком много там, где его вообще не должно быть. И труд должен достойно вознаграждаться.

23.11.2006
"Правда.Ру"
http://www.pravda.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме