19:48 20.11.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Сергей Ильин: Итоги недели: от Ханоя до Таллина
Крупные интернет-холдинги диверсифицируют свою деятельность, проявляя интерес к телевизионным и бумажным медиа
В преддверии саммита АТЭС в Ханое Владимир Путин провел в Москве переговоры с Джорджем Бушем. На следующий день российский президент встретился с руководством "Единой России" и сделал ряд заявлений по актуальным проблемам жизни российского общества. Референдум в Абхазии совпал по времени со скандальными перестановками в грузинском руководстве, а в Эстонии, похоже, дело скоро дойдет до демонтажа мемориалов Великой Отечественной войны.
Главным событием конца уходящей недели стал, вне всяких сомнений, открывшийся в субботу саммит АТЭС в Ханое. В числе прочего ожидается, что на двусторонней встрече Владимира Путина и Джорджа Буша будет подписан протокол о вступлении России в ВТО.
Президентская повестка дня
Кстати, на этой неделе Путин и Буш уже встречались - в четверг, когда американский президент сделал в Москве остановку по пути в Ханой. На неформальном рандеву двух президентов обсуждалась тема ВТО и другие вопросы - к примеру, ситуация на Ближнем Востоке и ядерная проблема Ирана.
Обозреватели отмечают, что после крупного поражения республиканцев на прошедших на прошлой неделе выборах в США для Кремля важно было обсудить перспективы развития российско-американских отношений: не грядут ли там какие-либо серьезные перемены. Судя по всему, оснований для серьезного беспокойства у Москвы все же нет.
Что касается российской внутренней политики, то здесь куда интересней выглядят итоги прошедшей в пятницу встречи Владимира Путина с руководством партии "Единая Россия", где был озвучен ряд серьезных решений. В числе прочего президент еще раз упомянул о готовящемся создании так называемых игорных зон.
Был сделан достаточно жесткий акцент на то, что этих зон будет, как и предполагалось, четыре и расширение здесь не предполагается, сколь бы активно ни действовали лоббисты. "Призываю "Единую Россию" воздержаться от того, чтобы поддаться такому лоббированию", - подчеркнул Путин.
Отдельной темой стало регулирование рынков, засилье иностранных продавцов на которых давно уже стало притчей во языцех. Предполагается установление единой процедуры работы розничных рынков; тогда, по словам президента, рыночная торговля будет осуществляться по ясным и абсолютно прозрачным для всех правилам.
Некоторые критикуют такую постановку вопроса как нарушающую права человека, но проблема действительно существует, и для ее решения необходимо навести хотя бы минимальный порядок. Введение единых процедурных норм, вне сомнений, позволит хотя бы отчасти снять имеющуюся остроту. Особенно с учетом того, что параллельно было озвучено намерение и дальше бороться с проявлениями экстремизма, в том числе и на национальной почве.
Сумма сделки не разглашается
Крупный бизнес тем временем решает совсем другие проблемы. В четверг было объявлено о начале стратегического партнерства между двумя крупнейшими компаниями страны - "Газпромом" и "ЛУКОЙЛом". Основной целью вновь создаваемого совместного предприятия станет приобретение нефтегазовых активов - как в России, так и за ее пределами.
По мнению аналитиков, деятельность нового СП будет сосредоточена на рынке слияний и поглощений, причем его интересы явно не ограничатся, к примеру, активами ЮКОСа. Так или иначе, уже сейчас очевидно, что на рынке появился новый и очень мощный игрок мирового уровня.
Отметим, что оператором СП со стороны Газпрома станет "Газпром нефть", нынешний руководитель которой Александр Рязанов, по некоторым данным, в самое ближайшее время покинет свою должность (напомним, что в среду он был освобожден от должности заместителя председателя правления головного холдинга). Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что специалист такого уровня в любом случае не просто не останется без работы, но, скорее всего, не покинет систему Газпрома.
Тем временем еще одна крупная инвестиционная группа - возглавляемая братьями Ананьевыми компания "Промсвязькапитал" - приобрела 100% акций телекоммуникационного холдинга Synterra. Холдинг оказывает широкий спектр услуг - от телефонии до доступа в Интернет (ему, к примеру, принадлежит известный московский оператор РТКомм.РУ). Сумма сделки не разглашается, но, по некоторым оценкам, она несколько превышает 100 млн. долларов.
Отметим, что Интернет в России является исключительно перспективной коммуникационной средой, и неудивительно, что к нему проявляют интерес крупные инвесторы. Число пользователей постоянно растет и уже сейчас, согласно недавнему исследованию Левада-Центра, превышает 15% населения России. В то же время социологи отмечают, что сетевые СМИ пока не могут составить полноценную конкуренцию бумажным изданиям: в это не верит больше половины всех респондентов и, что любопытно, больше половины самих пользователей Интернета.
Считался союзником
Главный тбилисский "ястреб", глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Окруашвили
Результаты прошедших в прошлое воскресенье президентских выборов и референдума оказались предсказуемыми, но конкретные цифры все же впечатляют. Жители непризнанной республики чуть ли не единогласно проголосовали за независимость и действующего главу государства Эдуарда Кокойты - и это при рекордно высокой явке.
Другой вопрос, что итоги выборов отказываются признавать на Западе - от НАТО до американского Госдепартамента, но и это было вполне ожидаемо. Равно как и исключительно нервная реакция официального Тбилиси.
Впрочем, похоже, что у грузинского руководства хватает и внутренних проблем. Еще одно свидетельство тому последние перестановки в правительстве. Главный тбилисский "ястреб", глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Окруашвили, был переброшен на пост министра экономразвития, а еще через неделю и вовсе отправлен в отставку. Учитывая, что господин Окруашвили всегда считался едва ли не главным союзником президента Саакашвили, ситуация выглядит достаточно пикантно.
Куда менее пикантная ситуация сложилась в Эстонии, где парламент на прошлой неделе принял в первом чтении закон о сносе "запрещенных сооружений". Наиболее существенный пункт законопроекта (ради которого он, похоже, и принимался) - запрещение установки памятников и произведений монументального искусства, "разжигающих рознь и прославляющих оккупировавшие Эстонию государства" (здесь содержится недвусмысленный намек на Россию).
И, что еще прискорбнее, закон будет, судя по всему, иметь еще и "заднюю силу" - иными словами, он позволит эстонским властям "вполне законно" демонтировать памятники павшим советским воинам. Комментировать все это, честно говоря, даже не хочется.
http://www.vz.ru/2006/11/19/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме