20:36 14.11.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Олег Родионов: "Экономика и социальная политика - прямая связь: советские и российские реалии".

    Президент РФ Владимир Путин начал реализацию приоритетных национальных проектов не только для того чтобы осуществить качественный переход к новой модели социальной политике, но и потому, чтобы через неё обеспечить качественный рывок в экономике. Практика реализации приоритетных национальных проектов, которой руководит первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, подтверждает этот тезис.
Напомним для начала, что в 70-е и 80-е годы в СССР сформировался своеобразный "механизм" снижения производственной эффективности. К 1982 году доля машин и оборудования в советском экспорте снизилась до 12,9% по сравнению с 21,5 в 1970 году, а доля топлива и электроэнергии выросла с 15,6% до 52,3%.
Характерно, что параллельно с наращиванием экспорта энергоносителей увеличивалась и избыточность их потребления внутри страны, по сути консервировавшая сложившуюся структуру производства. В 70-е и первой половине 80-х годов, когда СССР получил от экспорта нефти более 170 млрд. долл. валютных поступлений, потребление энергии на душу населения выросло более чем вдвое, с 3,16 до 6,79 тонн условного топлива. Примечательно, что в это же время - с 1979 по 1986 год - ВВП США увеличился на 20%, а потребление электроэнергии - сократилось на 5% .
В результате в 1988 году советская экономика потребляла энергоносителей больше, чем Япония, Франция, Великобритания и Швейцария вместе взятые. Однако на производство единицы валового национального продукта тратилось в несколько раз больше энергии, чем в Японии или Швейцарии.
Характер процессов, происходивших в советской экономике, наиболее ярко характеризуется неспособностью деградировавшей хозяйственной системы решить продовольственную проблему: в течение 80-х годов страна, имевшая максимальные посевные площади в пересчете на душу населения, завезла из-за рубежа около 375 млн. тонн зерна.
Эти проблемы во многом наследовала нынешняя Россия - и структуру экономики, и неумение организовать инновационные процессы, и технологическую отсталость. Не случайно в послании 2006 года президент России был вынужден сказать прямо об этой проблеме: "Можем подробнее поговорить и о нашем месте в мировой экономике. В условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами. Но, к сожалению, большая часть технологического оборудования, используемого сейчас российской промышленностью, отстает от передового уровня даже не на годы, а на десятилетия. А эффективность использования энергии, даже со ссылкой на климатические условия, у нас в разы ниже, чем у прямых конкурентов России на мировых рынках" .
Характерен пример взаимосвязи низкой экономической эффективности и отсталой социальной политики, который виден из сопоставления цен в 2006 году на бензин и уровнем средних зарплат, например, в США.
Средняя цена автомобильного бензина и заработная плата
в нефтедобывающих странах

    Цена марки Аи-95, долл.литр    Среднемесячная зарплата, тыс. долл.
Норвегия    1,80     4,8
Великобритания    1,66     4,1
США     0,79     2,8
Росси 0,68     0,4
Мексика     0,60     0,4
Саудовская Аравия0,20     Нет данных
Венесуэла    0,03     0,5

Как видно из приведенных данных, если цена бензина в России и США практически одинакова, то уровень средней зарплаты в России в 7 раз (т.е. на 700%) ниже.
Эта оценка президента России, которая могла бы прозвучать еще в 1985 году. И далее президент России заявил в послании: "Да, мы знаем, такой наша промышленность, наша экономика строилась еще в советские времена. Но знать - этого абсолютно недостаточно. Необходимо принять конкретные меры для того, чтобы ситуацию изменить. И, не нарушая достигнутую финансовую устойчивость, нам надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг" .
Не секрет, что именно эти отрасли промышленности, созданные в СССР в период "холодной войны" как часть ВПК, единственные из традиционных отраслей, имеющие перспективу для опережающего развития. Но пока что они таковыми не стали. Скорее наоборот - существенно деградировали, - что, естественно, отразилось на социальном и профессиональном положении лиц, занятых в этих ведущих отраслях. За 15 лет фактически исчезло два поколения профессиональных рабочих, закрыты профессиональные учебные заведения, что привело в 2006 году к острой проблеме - кризису, кадровому голоду для наукоемких отраслей. Иными словами и в области ведущих отраслей промышленности российская модель 2006 года, как и в социальной сфере, оказалась хуже плохой советской модели. Поэтому вряд ли можно считать прогрессом возврат к плохому от еще более плохого, а именно от сегодняшней ситуации к ситуации "образца 1985 года".
Кстати, задачу ликвидации кадрового голода взялся решить первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". Это как раз яркий пример того, как новая модель социальной политики помогает развивать экономику. При реализации в 2006 году приоритетного национального проекта "Образование" выяснилось, что он не охватывает профессиональные училища и техникумы. Это упущение было быстро исправлено Дмитрием Медведевым и уже в этом году будут проанализированы все проблемы этих образовательных учреждений, начаты конкурсы на получение грантов, а с 2007 года в них пойдут денежные средства. Деньги на эту подпрограмму проекта "Образование" Дмитрий Медведев заложил в бюджет 2007 года.
Кроме того, Дмитрий Медведев проявил нестандартное мышление, пригласив бизнес оказать непосредственную помощь тем профессиональным образовательным учреждениям, которые готовят специалистов, в чьих услугах особо нуждается бизнес. Как ни странно для России, представители бизнеса с радостью согласились. Ещё один плюс Дмитрию Медведеву.

14 ноября 2006 года.



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме