18:48 08.11.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Максим Григорьев: Североатлантическая "доктрина Брежнева"
Одной из активно продвигаемых североатлантическими странами идеологий является главенство "демократических" ценностей над национальными ценностями и суверенитетом других стран.
Этот подход не является новым, он хорошо известен под названием "доктрины Брежнева", или "доктрины ограниченного суверенитета", с соответствующей заменой "дела социализма" на "демократические ценности", а "социалистического сообщества" - на "демократические страны".
В своем выступлении перед выпускниками Военной академии "Вест-Пойнт" в 2002 году президент США Буш-младший сказал: "В XX веке выжила лишь одна модель человеческого прогресса, основанная на не подлежащих обсуждению потребностях достоинства человека, господстве закона, который ограничивает мощь государства.
Необходимые условия свободы могут быть полностью применимы к Африке, Латинской Америке и всему исламскому миру ... Мораль одинакова в любой культуре, в любое время и в любом месте... Мы находимся в конфликте между добром и злом... В столкновении между режимами зла мы не создаем проблему, мы ее выявляем. И мы возглавим мир в этом противостоянии".
Однако президент США Дж. Буш не был первооткрывателем "ограниченного суверенитета". В историческом плане "он и другие американские и европейские идеологи этого подхода являются продолжателями дела генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева.
В своем выступлении на Пятом съезде Объединенной польской рабочей партии в 1968 году глава государства Л.Брежнев выступил с тем, что впоследствии в мире стали называть "доктрина Брежнева", или "доктрина ограниченного суверенитета": "Общеизвестно, что существуют общие естественные законы социалистического строительства, отклонение от которых ведет к извращению как таковому (использован перевод с английского).
Когда враждебные социализму внешние и внутренние силы пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны к реставрации капиталистической системы, тогда угроза делу социализма в этой стране становится угрозой безопасности всего социалистического сообщества. С этого момента это становится не проблемой народа этой страны, а общей проблемой, касающейся всех социалистических стран".
Именно этот подход стал идеологическим обоснованием военного вмешательства войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакии в августе 1968 года. С исторической точки зрения важно отметить, что оно было предопределено не столько идеологическими отклонениями или воззрениями чехов и словаков, сколько конкретной утратой способности к управлению их органами власти, что делало возможным приход к власти сил, выступавших за выход Чехословакии из Варшавского договора с соответствующей угрозой национальным интересам СССР.
26 сентября 1968 года в газете "Правда" появилась статья за подписью С.Ковалева "Суверенитет и интернациональные обязанности социалистических стран", которую в западной советологии также принято считать разъяснением "доктрины ограниченного суверенитета": "Нет сомнений, что народы социалистических стран и Коммунистические партии имеют и должны иметь возможность для того, чтобы определять пути развития своих стран.
Леонид Брежнев
Однако любое их решение не должно наносить ущерба ни социализму в их собственной стране, ни фундаментальным интересам других социалистических стран, ни всемирному рабочему движению, которое борется за социализм.
Суверенитет отдельных социалистических стран не может быть противопоставлен интересам мирового социализма и всемирного революционного движения".
Современные последователи "атлантической доктрины Брежнева" говорят еще более ясно: "...Открытое общество преодолевает границы; оно допускает вмешательство во внутренние дела суверенных государств..." - из речи известного бизнесмена и общественного деятеля Дж. Сороса, ныне активно работающего в целом ряде стран СНГ, на церемонии вручения дипломов 27 мая 1999 года в Школе международных исследований университета Джона Хопкинса.
Так же, как и в СССР, современная "атлантическая доктрина Брежнева" - не теоретическое построение, а инструмент, уже опробованный в работе. Сюжет с войной против Югославии в данном случае не стоит упоминания в силу очевидной известности читателям, предложим на его суд "австрийскую историю".
В 2000 году в Австрии "Партия свободы", возглавляемая Йоргом Хайдером, получила 27 процентов голосов и стала второй крупнейшей партией Австрии, вошла в правительство по итогам выборов. Вмешательство во внутренние вопросы Австрии последовало незамедлительно.
Подход "Партии свободы" существенно отличался от "общих естественных законов социалистического строительства", в переводе на современный европейский "был несовместим с европейскими ценностями и общепризнанными демократическими нормами". При этом партия соответствовала внутренним законам Австрии, международному праву, была поддержана существенным количеством ее населения и т.д.
Безусловно, Й.Хайдер позволил себе целый ряд сомнительных высказываний. Однако основное прегрешение партии состояло в осторожном отношении к интеграции в рамках ЕС и поддержке жестких ограничений в области иммиграции.
Согласно "атлантической доктрине Брежнева"- "cуверенитет отдельных социалистических стран не может быть противопоставлен интересам мирового социализма и всемирного революционного движения", в переводе на современный язык - суверенитет страны не может быть противопоставлен "модели человеческого прогресса, основанной на не подлежащих обсуждению ценностях" (Дж. Буш), и "мы не станем вести себя по отношению к этому правительству (правительству Австрии) так, будто это нормальное правительство" (представитель президента Франции Ж.Ширака по связи с печатью).
14 стран Евросоюза ввели против Австрии санкции, которые продлились более восьми месяцев, в том числе отказались от дипломатических контактов. США и Израиль также отозвали из Австрии своих послов. Европейский Союз принял решение о запрещении австрийскими должностными лицами занимать ответственные посты в органах ЕС.
На общих мероприятиях представители европейских стран демонстративно покидали залы заседаний или одновременно на них опаздывали, публично не разговаривали и не подавали руки представителями Австрии.
Руководители стран ЕС позволяли себе самые оскорбительные высказывания по отношению к Й.Хайдеру. Например, премьер-министр Финляндии П.Липпонен писал о нем в "Турун саномат": "Заросший шерстью зверь, облаченный в белый в полоску костюм". Они также призвали к экономическому бойкоту Австрии, например, бельгийский вице-премьер и министр иностранных дел Л.Мишель порекомендовал подданным Бельгийского королевства "воздержаться от поездок на горнолыжные курорты Австрии", т.к. "даже страдающим от бесснежных зим бельгийцам было бы аморально ехать в Альпы, учитывая, что крайне правые вот-вот войдут в правительство Австрии".
СМИ европейских стран фактически развязали войну против Австрии, что привело к антиавстрийской волне среди населения этих стран: например, брюссельские таксисты отказывались обслуживать австрийцев.
Интересно отметить, что после жесточайшей реакции на позицию Й.Хайдера в вопросе об иммиграции в 2000 году, после недавних массовых беспорядков во Франции ей самой приходится серьезно задумываться о целом ряде аналогичных мер. Американская же
позиция носит совершенно практический характер и не содержит в себе рассуждений о правах человека. Процитируем президента США Д.Буша в речи, принятой на подписании в октябре 2006 года закона "Надежный заслон":
Атлантическая доктрина Брежнева - не теоретическое построение, а инструмент, уже опробованный в работе
"Мы должны признать тот факт, что в стране уже находятся миллионы нелегальных иммигрантов. Не следует давать им автоматический путь к гражданству, то есть амнистию. Я против амнистии"; "Сознательный наем иностранных работников, находящихся в стране нелегально, является противозаконным ... привлекаем людей к ответственности за нарушение закона"; "Мы направили в помощь пограничной службе тысячи военнослужащих национальной гвардии", "Добавляем тысячи новых коек в наших пунктах задержания"; "За время работы моей администрации мы задержали и отправили на родину более 6 млн. человек, незаконно въехавших в нашу страну". Последние цифры особенно показательны на фоне реакции на депортацию нескольких сотен грузинских граждан, находившихся в России нелегально.
Итак, сделаем несколько выводов.
Современная идеология североатлантических стран, оправдывающая и предписывающая вмешательство во внутренние дела суверенных государств под лозунгом защиты и распространения своих ценностей, давно известна под названием "доктрины ограниченного суверенитета", или "доктрины Брежнева".
Это раз.
Эта "атлантическая доктрина Брежнева" свойственна как США, так и странам ЕС. При этом если в случае Америки ее использование жестко координируется с национальными интересами страны, то в случае Европейского сообщества ведущую роль играет наднациональная бюрократия, для которой идеологические соображения чаще выходят на первый план.
Это два.
Россия нуждается в идеологии, которая, с одной стороны, будет соответствовать национальным интересам страны и обеспечивать консолидацию ее элиты, с другой - соответствовать потребностям ее бизнеса в рамках глобальной экономики, а с третьей - быть понятной для определенной части западной элиты и в максимально возможной степени соответствовать запросам других стран.
Это три.
http://www.vz.ru/2006/11/7/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме