10:24 06.11.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Александр Казаков: Две России в одном флаконе. Единая и Справедливая

    Мнения экспертов

Формальное объединение трех партий - Родины, Пенсионеров и Жизни: РПЖ - может стабилизировать политическую систему в России, а может, наоборот, разрушить тот "миф о стабильности", который не только является главным (и едва ли не единственным) ресурсом нынешней власти, но и основным рычагом легитимации режима. Разрушить вопреки ожиданиям, в рамках которых Россию решено поставить на две ноги вместо одной, то есть Единой России. Однако попробуем задаться вопросом, насколько безопасна игра в партийное строительство?

Еще "вчера" предвыборная ситуация не была простой, но была понятной. Есть партия большинства (не большинства народа, а большинства в Думе), которая старается стать партией власти, и есть все остальные. 3-4 партии из числа остальных - в зависимости от их поведения и, соответственно, от отношения к ним АП - пройдут в Думу и станут оппозиционным антуражем для ЕР, которая по-прежнему будет обеспечивать законодательный процесс. Ну и заниматься лоббированием, конечно, на благо как стране, так и себе любимой.

С большой долей вероятности в 2007-м проходили в Думу все те же КПРФ и ЛДПР, а также одна-две партии из старых-новых. Причем еще весной на четвертое место претендовали как раз Родина, Жизнь и Пенсионеры. Теперь они объединили ресурсы и, тем самым, не только могут, но и как бы должны нарушить старый предвыборный сценарий, став "второй ногой", а не просто звуковым фоном к победным фанфарам ЕР.

Кстати, какие же ресурсы объединили указанные партии? Партия Родина стала несущей конструкцией объединения не только потому, что имеет думскую фракцию. До разрыва отношений с АП партия имела вполне обоснованные планы на прохождение в следующую Думу и строила общероссийскую сеть отделений. С переменным успехом эта сеть была построена, в отличие от РПЖ или ПП, которые работали по мобилизационному (или, если по-старому выражаться, по авральному) принципу: у нас выборы - наваливаемся всем миром и побеждаем (или проигрываем). В свою очередь, ПП имеет уникальный опыт региональных кампаний, которые она скорее выигрывала, чем проигрывала, причем не только не используя админресурс, а зачастую вопреки этому самому ресурсу. Ну а РПЖ имеет публичного и легального лидера, который - если его не выпускать за границу без сопровождения - может стать безопасным для партии (в отличие, скажем, от Рогозина с его высокой самооценкой и стремлением к самостоятельности) паровозом на выборах в ГД в 2007-м. Плюс к этому материальный ресурс Жизни, который оценивается в межпартийной среде как очень значительный.

Итак, к чему может привести нарушение старого предвыборного сценария? На первый взгляд, новый расклад должен привести к появлению в ГД двух больших фракций, каждая из которых позиционирует себя как пропрезидентская. Но это потом, после выборов. Мне же кажется, что решающим моментом будет для России не поствыборная, а довыборная пора. Классические оранжевые сценарии мы, кажется, уже проскочили. Но впереди маячит сценарий другого цвета, и отнюдь не такого веселого.

Мне уже доводилось писать о том, что события в Кондопоге стали началом предвыборной кампании (http://www.kreml.org/opinions/128656559 ). Писал я и о том, что - при определенных раскладах - выборы выиграет та партия, которая договорится с ДПНИ или с теми структурами, которые займут его место в реальном (а не виртуальном) политическом пространстве. Если национально-племенной мессидж попытаются включить в свою кампанию ЕР или СР (Справедливая Россия), то у первой не хватит слов, а у второй (после опыта Родины на выборах в МГД) - смелости. И тогда национально-племенной мессидж может стать базовым в другой кампании. Может, в кампании КПРФ (вполне вероятно, если говорить о реальной политике). Или ЛДПР (тоже вероятно, но только в области виртуальной политики, в области же политики реальной почти исключено, учитывая положение Жириновского в официальном политическом пространстве). Но не исключено, что вместе с этим мессиджем заявит о себе новая сила, не учтенная прокремлевскими политтехнологами. Не учтенной потому, что будет, в отличие от большинства существующих и могущих еще появиться, силой самостийной. Вот в этом последнем случае мы получим два параллельных больших предвыборных сценария. Один, в котором ЕР и СР будут рвать друг друга в клочья, будет реализовываться по стандартной схеме (то, что умеют делать наши политтехнологи), то есть будет рассчитан на голосующего избирателя: ТВ и прочие менее мощные масс-медиа, встречи с избирателями, редкие митинги, рейтинги и т.д. А другой - параллельный - будет рассчитан не на избирателя, а на не обязательно голосующую толпу: прямая агитация - из уст в уста + мобильная телефония - через многочисленные сетевые структуры, постоянное присутствие в уличном пространстве, распространение листовок и прочих воззваний к русскому народу, всякого рода марши. Но в рамках этого сценария самыми эффективными будут провокации уличных столкновений (не только на рынках), которые будут связаны с предвыборной кампанией "третьей силы" косвенно (чтобы не перейти из области политики в область полиции), но с достаточной долей очевидности. Эти столкновения, кстати, позволят "третьей силе" сэкономить на той статье в предвыборном бюджете, которая обозначается как "СМИ" и является самой финансовоёмкой. Все СМИ - и прежде всего телевизионные - сами прибегут снимать "картинку", без заказа из АП. И затормозить эти сюжеты тоже будет проблематично, так как они будут идти по категории "Новости" и их связь с предвыборной кампанией "третьей силы" будет, как сказано, хоть и очевидной, но очень косвенной - не подкопаешься.

Если кому-то кажется, что я сгущаю краски, то пусть вспомнит свои собственные ощущения в дни кондопожских событий. Пусть вспомнит свои ощущения от телевизионной картинки, когда симпатичные молодые девчонки бросали увесистые булыжники в окна ресторана и пусть вспомнит образ той людской круговерти, которая разливалась агрессией в центре маленького карельского городка. И тот факт, что с тех пор такой картинки не было в теленовостях, совершенно не говорит о том, что повторение невозможно. Большинство французов тоже думали, что события годичной давности не могут повториться. До тех пор думали, пока на прошлой неделе в пригородах Парижа "новые революционеры" не начали праздновать "юбилей".

В ожидании этой самой национально-племенной - антиимперской и, следовательно, антироссийской - "революции" мы должны всеми силами удерживать политическую (и, соответственно, социальную) стабильность в обществе, а создание новой партии СР не способствует стабильности, а наоборот - разрушает ее. Пример - выборы мэра в Саратове. И для меня эти выборы стали более показательными, чем выборы в Липецке, которые прошли вполне чинно. Теперь уже ясно, что ЕР и СР будут бороться весной на региональных, а осенью на федеральных выборах не на жизнь, а на смерть. В ход пойдут все - в том числе самые черные - способы борьбы с оппонентом. Все это будет терроризировать общественное мнение страны и подрывать авторитет центральной власти, в том числе власти президента. Ведь и те и другие будут использовать имя Путина в своих кампаниях.

Идея насчет того, что в регионах создается конкурентная среда и те региональные элиты, у которых не сложилась "любовь с интересом" с ЕР, могут теперь реализовать свои интересы, поддержав СР, не успокаивают. Напротив! Как только региональные элиты поймут, что они могут поменять расклад сил в регионе, они возьмутся за старое и региональные выборы приобретут размах прежних губернаторских - катастрофический размах. В губернские кампании снова станут "загоняться" многомиллионные бюджеты. Политтехнологи, потерявшие с выборами губернаторов, по некоторым оценкам, от 1,5 до 3 млрд долларов в сезон, возрадуются. Ну так и за что боролись? Половину страны начнет лихорадить. Будет разрушена определенность ближайшего будущего и те силы, которые готовы спровоцировать в России волну погромов (могущую реально привести к развалу страны), обязательно воспользуются замутнением политической среды. Мы сами себе выроем яму, в которую - задействовав первобытные инстинкты толпы - нас столкнут враги России.

А определенность ближайшего будущего уже разрушена! Наличествующее нынче ожидание (если уж Путин уходит с поста президента) прямого и более или менее спокойного пути через пороги и водопады одних и других выборов поколеблено. До последнего времени в сознании избирателей бытовала схема: ЕР побеждает на выборах в ГД + еще пара-тройка известных партий; Путин недвусмысленно (прямо или косвенно) указывает на своего преемника; ГД структурируется еще до февраля и помогает довести преемника до Кремля; Путин в той или иной форме остается в политическом пространстве России и помогает преемнику строить страну.

Теперь этой схемы нет. Теперь налицо не две большие партии, а две возможности, два канала для большого капитала получить властное прикрытие (в лучшем случае, партнерство). И обе партии - ЕР и СР - станут инструментам в руках мощных финансово-промышленных групп в борьбе за влияние на принятие решений. Откуда уверенность в том, что можно будет удержать эту борьбу за кулисами? Что она не станет публичной? А тогда сценарий ближайшего будущего - основа "мифа о стабильности" - будет разрушен и у народа может появиться подозрение, что период правления ВВП заканчивается, и вместе с ним заканчивается стабильность. Возвращаются 90-е. В таких условиях говорить о преемственности курса можно, но уже не с той долей уверенности, с какой говорят о ней знающие больше других специалисты. Не исключено, что их знания почерпнуты из коридоров власти и разных "сфер", а сегодня стоит прислушиваться к шуму улицы - оттуда доносится "рев племени" (статья Муравьева в "Из глубины").

К чему я все это? К тому, что затеявшие шахматную игру в партийную политическую конкуренцию деятели не должны бросать ее в дебюте - начав эксперимент, успокоиться и следить по телевизору за тем, что из него получится. Они обязаны, учитывая возможные агрессивные последствия для страны, довести игру до эндшпиля, постоянно (буквально денно и нощно) контролируя течение эксперимента и держа в рамках, по крайней мере, высший менеджмент участников эксперимента. А эти менеджеры обязаны держать в узде своих подчиненных - менеджеров среднего звена, особенно регионах. Именно среднее менеджерское звено ЕР и СР может разрушить - от недостатка мысли и чувства, а также от желания получить свой кусочек власти и собственности - вполне себе хрупкое равновесие, сложившееся на сегодняшний день в России.

То есть, как ни странно, речь идет об ответственности. Приняв на себя ответственность за ближайшее будущее страны, конструкторы политического пространства России должны держать ситуацию под контролем. И если уж мы допустили такую неслыханную роскошь, как "партийная конкуренция" накануне выборов 2007-2008 годов, то стоит немного "подморозить" политическую Россию. Главная задача момента - донести созданное за последние годы до лета 2008 года, сохранив при этом преемственность курса. Поэтому единственная возможная тактика власти - охранительство. Именно охранительная, а не консервативная, так как консервировать нам, по большому счету, пока что нечего (пока надо только восстанавливать и строить), а вот охранять уже есть что. И именно тактика, а не стратегия, так как задача момента - донеси страну до выборов президента, а потом возобновить строительство Империи.
Александр Казаков, Социальный технолог

31 октября 2006
"Кремль.ORG".
www.kreml.org



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме