10:24 06.11.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Петр Белкин: Треножник власти
Мнения экспертов
Политическая система современной России долгое время как бы висела в воздухе. Существовала "Единая Россия" - центристская, официальная партия, "партия власти" - и амебообразные политобразования (рука не поднимается назвать это партиями) вокруг. Процесс же консолидации всех прочих политических движений "снизу" шел все эти годы довольно вяло, постоянно прерываясь переругиваниями между лидерами микропартий. Ни о каком полноценном политическом диалоге речи не шло.
Существовало и еще одно не менее серьезное препятствие на пути формирования внятной партийной системы: говорить о "левом", "правом" или "центристском" направлении было довольно проблематично. Многие партии сочетают в себе как левую, так и правую риторику - как, например, "Родина". При этом условно-правый и условно-левый политические фланги были оккупированы в основном маргинальными партеечками и движеньицами.
Так или иначе, во власти сложилось понимание необходимости демаргинализации политического поля. В первую очередь - за счет формирования полноценных партий к выборному сезону 2007-2008 годов.
Первым шагом в этом направлении стало создание блока "Родины", Российской Партии Жизни и Российской Партии Пенсионеров, недавно получившего название "Справедливая Россия". Этот блок по своей направленности мы можем считать условно левоцентристским. Разумеется, на левом фланге по-прежнему будет действовать КПРФ и более мелкие коммунистические движения - но "Справедливая Россия" имеет все шансы оттянуть на себя серьезную часть "левого" электората. При некоторой аморфности этого образования у него на данный момент в активе имеется серьезный козырь - реальная работа ключевых персон во власти.
Логично предположить, что формированием левого фланга дело не ограничится - за ним последует усиление, вернее - переформатирование правого фланга. На политическую арену будет выведен игрок, который станет третьей, правой, опорой "властного треножника".
Почему именно "треножника"? По той простой причине, что именно такая политическая модель является наиболее устойчивой и - на мой взгляд, наиболее перспективной. Только в таком формате на смену псевдополитической грызне может прийти полноценный политический диалог.
Каждая из трех политических партий, составляющих опору "треножникам" должна стать своеобразным флагманом своего политсегмента. Распределение получается примерно таким: условно-левый фланг придерживается социалистических идей, правый - либеральных, а центр является по большей части консервативным - но не в плане стагнационном, а в плане развития эволюционного, постепенного.
Фактически, для того, чтобы сформировать треножник, власти осталось выбрать его правую опору. Таким образом, каркас системы будет создан и дальнейшее ее развитие станет делом техники, точнее - формирования соответствующих традиций.
Собственно, похоже, что выбор правой ноги уже сделан. Ей станет партия "Свободная Россия". По крайней мере, именно у нее сейчас лучшие электоральные показатели. Идеологически, эта партия стоит примерно на тех же позициях, что и "Союз правых сил" и "Яблоко", она ратует за неприкосновенность частной собственности, за развитие демократических институтов, свободного предпринимательства и т.д.
Преимущество "Свободной России" в том, что у нее нет за плечами груза в виде крайне одиозных фигур и непопулярных, провальных реформ, проведенных с их участием. Недостаток - ее сравнительно недолгая история и не слишком известная пока широким кругам фамилия лидера - Александра Рявкина. Последнее, впрочем, скорее преимущество - человек, который только становится публичным политиком много удобнее как партнер и Кремлю, и любой другой силе, которая решит сделать на него ставку.
Для того, чтобы "Свободная Россия" стала полноценной "третьей ногой", ей необходимо как минимум повторить результат СПС на выборах 1999 года и набрать порядка 9% голосов в 2007. Возможен ли такой результат? Возможен, если за партию возьмутся всерьез.
Сейчас либерально настроенный электорат на данный момент находится как бы за пределами политического поля: центристы и левые не подходят ему по идеологическим причинам, прежние либеральные движения окончательно маргинализировались, уйдя "на кухни" либо перешли на грантовое существование, а "голосование ногами" - неявка на выборы - окончательно лишает эту группу возможности быть представленной в органах власти. В подобной ситуации партия, открыто говорящая о том, каких просчетов своих предшественников она намерена избежать, и как минимум не отвергаемая Кремлем, имеет все шансы не только преодолеть пройти в Госдуму, но и получить большую часть голосов либерально настроенного электората, которого по разным оценкам в стране от 15% до 30%.
В этом случае в результате выборов 2007 года мы имеем все шансы получить сбалансированный парламент, в котором будут представлены основные политические течения и интересы большинства социальных групп. Кроме того, существование трех мощных сил левой, центристской и правой направленности позволит серьезно увеличить явку людей на выборы - поскольку им будет, из кого выбирать.
Петр Белкин, Эксперт Кремль.Орг
2 ноября 2006
"Кремль.ORG"
www.kreml.org
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме