12:12 28.10.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Благодаря Проханову идея третьего срока Путина получает всенародную поддержку
26 октября в передаче НТВ "К барьеру" писатель Александр Проханов, агитирующий за третий срок Путина, на голову разгромил либерального правительственного юриста Михаила Барщевского и открыто вставшего на его сторону ведущего Владимира Соловьева, выступающих за назначение преемником Дмитрия Медведева. Напомню, что в ходе интерактивного голосования 75 тысяч телезрителей поддержали Проханова, тогда как Барщевский получил лишь 36 тысяч голосов. Вместе с тем, еще большее число россиян остались к спору равнодушными.
Среди сторонников третьего срока Путина можно выделить две категории. Во-первых, это федеральные и региональные чиновники от Игоря Сечина и Владислава Суркова до Рамзана Кадырова и связанные с Кремлем бизнесмены, такие как глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, чьи аппаратные позиции и, если говорить откровенно, подчас и физическая безопасность напрямую зависят от пребывания Путина на посту президента.
Во-вторых, это идеологи, патриотические публицисты, такие как Александр Проханов, Антон Суриков, Владимир Филин, Руслан Саидов, Сергей Кугушев. Для них Путин ценен не сам по себе, а как персонифицированный носитель идеи Пятой Империи. Концепция проекта Пятой Империи, если говорить о ней максимально упрощенно, в практическом плане означает отказ от прозападной ориентации, серьезную смену ныне доминирующего либерального вектора в экономической, внутренней и внешней политике. Это, в свою очередь, требует радикальной политической зачистки проамериканской агентуры влияния в лице кремлевских либералов и ельцинской олигархии.
Если Путин остается на третий срок, полагают идеологи Пятой Империи, отношения России с США испортятся окончательно. Это неизбежно приведет к маргинализации либералов и олигархов, сведет их вес и влияние к нулю. Таким образом, нынешний баланс между силовиками и либералами резко сместится в пользу первых. Путин же, вместо выполнения нынешней роли арбитра, объективно становится лидером силовой группы, которая, приобретя всю полноту власти в стране, в интересах собственного выживания просто вынуждена будет в условиях враждебного внешнего окружения реализовывать имперский проект.
Такова мотивация идеологов, я бы сказала, - идеалистов-романтиков. Она именно идеологическая, а не карьеристская и тем более не финансовая, что выгодно отличает поборников Пятой Империи от разного рода политтехнологов и держателей сливных "рыночных" газет и сайтов, которые привыкли всех мерить на свой аршин и для которых существует лишь один интерес - "бабло".
У сторонников третьего срока из числа чиновников и бизнесменов мотивы совершенно иные, более приземленные. Вряд ли следует подробно объяснять, в чем они состоят в случае Рамзана Кадырова - здесь речь идет просто о физической безопасности как самого чеченского лидера, так и многих тысяч людей, которые за ним стоят. У федеральных же чиновников более сложная мотивация.
Представим себе, что Дмитрий Медведев все-таки станет президентом. Несмотря на то, что Путин говорит, что, уйдя из Кремля, он по-прежнему собирается играть какую-то руководящую роль, не следует забывать, что мы живем в России, где двух царей по определению быть не может, а такое понятие как "русский Дэн Сяопин" исключено в принципе. Поэтому, если Медведев станет главой государства, то он уж и будет принимать все решения. А Путин сможет лишь иногда ему что-то советовать, причем без гарантии, что его рекомендациям будут следовать.
В числе первоочередных задач Дмитрия Медведева на посту главы государства станет завоевание устойчивых позиций за рубежом. Но, и это легко поддается прогнозу, от нового президента потребуют сделать определенные шаги навстречу "мировому сообществу". В частности, в сфере "прав человека". В том числе по делу ЮКОСа.
Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что очень скоро после инаугурации Медведева Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Светлана Бахмина выйдут на свободу, чего я им, исходя из соображений гуманности, искренне желаю.
Но одно лишь это вряд ли удовлетворит "общественность", поощряемую Леонидом Невзлиным. Наверняка и на Западе, и внутри России пойдут дальше, раздадутся требования наказать "виновных" в "беспределе" против "прозрачных" бизнесменов. Но кто будет назначен "виновным"? Ограничатся ли Невзлин и "мировое сообщество" "стрелочниками" - следователем Керимовым, прокурором Шохиным, судьей Колесниковой? Не думаю, но при этом абсолютно уверена, что экс-президента Владимира Путина и всесильного Романа Абрамовича ответственными не назначат, это просто невозможно.
Но очень даже возможно, что список "виновных" украсят и возглавят такие, кстати, не вызывающие теплых чувств не только у Невзлина, но и у Медведева с Волошиным фамилии, как Сечин, Устинов, Бирюков, Богданчиков, а заодно Владимир Ильич Колесников. Конечно, они будут апеллировать к Путину, чтобы тот их защищал. Но следует ли исключать вариант, что раз этак на третий-четвертый Владимир Владимирович вдруг "не сможет дозвониться" до Дмитрия Анатольевича? Или самому Дмитрию Анатольевичу "не удастся отыскать" генерального прокурора, который "будет находиться в самолете" или "убудет на отдых в Португалию", где "нет телефонной связи"?
Откровенно говоря, и этому учит вся отечественная история, я совершенно не удивлюсь, если года через два-три в "читинской резиденции" Ходорковского прочно обоснуется Сечин, а в "северной резиденции" Платона Лебедева - Устинов с Богданчиковым. Именно это, как говорят, Лебедев им и обещал, когда три года назад его арестовывали.
Что касается Владислава Суркова, я все же полагаю, что Невзлин сажать его не станет, а просто "перекроет кислород". Но вот насчет более мелких персонажей, того же Константина Костина с супругой, я бы не зарекалась - очень уж многие мстительные люди никак не желают их забывать, о чем при случае с удовольствием напомнят Леониду Борисовичу.
Так или иначе, непростая история борьбы за высшую власть в России, видимо, кое-кого в Кремле кое-чему научила. Отсюда и разговоры о третьем сроке, отсюда и проект Пятой империи, отсюда мысли о "неокоржаковщине" и временная (я в этом абсолютно уверена) потребность властьимущих в ее идейном обеспечении, которое создают романтики-"империалисты".
Но подумаем, что даст "неокоржаковщина" простым людям, даже если она и восторжествует, в чем я сильно сомневаюсь? Скорее всего, ничего, потому что как только непосредственная опасность отступит, бюрократия вновь с упоением погрузится в "бизнес", а про Империю забудет. Правда, один плюс все же есть: третий срок Путина еще на какое-то время продлит нынешнюю стабильность, тогда как смена власть действительно чревата сползанием в хаос.
В настоящее время наряду с "Единой Россией" Путин дал команду раскручивать РПЖ Сергея Миронова. В регионах это привело к тому, что местные враждующие кланы стали разбегаться по двум партиям власти, переводя жесткую борьбу между собой в публичное поле. В такой ситуации административный ресурс перестает работать: чиновник понимает, когда ему говорят, что надо поддерживать одну политическую силу. Но когда их две, когда происходит поляризация во власти, в голове у осторожного бюрократа возникает шизофрения, и он на всякий случай самоустраняется, все пускает на самотек.
Можно только гадать, сколь непредсказуемыми станут выборы в Государственную думу, когда и если РПЖ действительно раскрутится. Но еще более дестабилизирующим выглядит сценарий, если Путин назовет не одного, а сразу двух преемников - Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, которым будет велено конкурировать на выборах. А почему нет? Если есть две партии власти, то от этого всего лишь один шаг до двух кандидатов в президенты от власти. Но даже если преемник будет один, все равно это чревато нестабильностью, которая уже начинается, свидетельством чему стала чреда убийств знаковых фигур от Андрея Козлова до Анны Политковской.
Так или иначе, пресловутая "проблема-2008", видимо, заведомо не имеет хорошего решения. Даже если все пройдет гладко, а я в это не верю, что нам ждать от нового президента? Возьмем Сергея Иванова. Он пять с половиной лет возглавляет министерство обороны, но по сути его так и не контролирует и остается в нем чужеродным элементом. Как же человек, не сумевший за столь длительный срок ничего позитивного сделать в своем ведомстве, даже не ставший в нем своим, сможет управлять целой страной?
Про деловые качества Дмитрия Медведева мы вообще ничего не знаем. Сейчас он как "кот в мешке". Раньше ему просто негде было себя по-настоящему проявить, а об эффективности реализации национальных проектов мы сможем судить очень не скоро, с преемником Путину в любом случае придется определяться раньше.
Таким образом, видимо, не зря активная часть народа в программе "К барьеру" предпочла Александра Проханова Михаилу Барщевскому. Граждане, которых это вообще интересует, чисто интуитивно чувствуют, что в нынешних условиях затевать перетряску верховной власти просто-напросто опасно. Поэтому они и настаивают на третьем сроке Путина, чего лично я поддержать не могу, хотя никаких других более позитивных рецептов у меня тоже нет. Разве что социалистическая революция, которой, правда, по многим причинам тоже не будет.
--------------------------------------------------------------------------------
От редактора: Соглашусь в целом с анализом Натальи Сергеевны Роевой, однако вынужден отметить и некоторые важные аспекты, которые она, скорее всего умышленно, чтобы не нарушать целостной картины, выпустила из поля зрения.
Как известно, ни я, ни председатель редакционного совет ФОРУМА.мск Михаил Делягин не разделяем оптимизма апологетов "третьего срока", равно и весьма скептически относимся к различного рода утопиям. Как сказал когда-то один умный человек совсем по другому поводу - "оба хуже". Касательно "третьего срока" это именно то, что напрашивается само собой.
Перво-наперво мы наблюдаем, что два президентских срока Владимира Путина, при исключительном, фантастическом везении, не привели к реальному улучшению в реальном секторе экономики, не привели к улучшению качества управления, не привели - что самое важное, - к усилению устойчивости системы. Наоборот, Михаил Делягин регулярно и убедительно (я не стану воспроизводить здесь его аргументов, у меня это получится хуже, чем в первоисточнике) показывает именно системную нежизнеспособность "путинской России". Это проявляется и в культуре, и в госуправлении, и в военной области, и в науке, но главное, конечно - в экономике.
Страна стоит на грани системного кризиса, и балансирует на этой грани благодаря исключительно благоприятной, небывалой коньюнктуре на рынке энергонгосителей. Согласимся, что для базиса Пятой Империи этого маловато будет.
Да, при передаче власти от Путина к "наследнику" и неизбежном новом ухудшении качества управления в следствие этого, страна может свалиться в системный кризис даже на фоне благоприятной внешнеэкономической коньюнктуры.
Но при варианте "третьего срока", как уже описала Н.Роева, ожидается даже не очередной виток "консервации деградации", а новый передел власти и влияния. Но скамейка запасных у Путина давно пустая. И отказ от либеральной половины путинской элиты неизбежно приведет другую, побеждающую половину "силовиков" к тому же кадровому вакууму. Сейчас реально составить дееспособную систему госуправления не могут оба-два крыла путинской администрации, а после 2008 года это придется делать какому-то одному. И при этом никто не гарантирует продолжения везения после этого порогового рубежа.
Впрочем, даже при абсолютно бездарном управлении, даже при его полном отсутствии система могла бы быть устойчивой, если бы Россия была отдельной планетой. Но наша страна вписана в сложнейший круг мировых проблем и не столь могущественна, чтобы от них не зависеть. Никто из наших соседей не упустит возможности воспользоваться новым ослаблением власти в Кремле, что неизбежно как при новом президенте, так и при старом.
Ну и последнее, что очень важно: Путин показал себя далеко не гением, но он кто угодно, только не дурак. Он, вообще-то, очень толковый и прагматичный человек. И не видеть всей безвыигрышности для себя третьего срока он не может.
Путин очень практичен и здравомыслящ - и это огромная беда для России. Если бы на российском троне сидел сумасшедший, для которого власть была бы и целью, и смыслом, и высшей наградой - он бы остался на третий срок, вопреки собственным прагматическим интересам, даже пренебрегая своей безопасностью. И, возможно, "кривая вывезла" бы. Но Путин не таков. Он нормальный, он абсолютно нормальный.
И что ему эта Россия?..
Анатолий Баранов
http://forum.msk.ru/print.html?id=15621
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |