20:36 27.10.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Партстроительство грозит стать частью неуправляемой демократии

    Атомизация вертикали

За протянутую руку Владислава Суркова готовы ухватиться незапланированные партийцы.
Политическая жизнь страны в последнее время сильно изменилась. Летнее партстроительство не только не закончено - оно набирает темпы. Во всяком случае, заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, выступивший вчера на совещании депутатов Центрального федерального округа, оценил начало нынешнего политического сезона чрезвычайно высоко: "Очень хорошо видно, что можно достигать - подчеркиваю, корректными методами - необходимых результатов: блестящий результат "Единой России", очень многообещающий дебют Партии жизни уже в качестве основной в объединяемой оппозиционной левой структуре". В пример Сурков привел выборы в Липецкой области, которые "были образцом и по результату, и по методу его достижения", добавив, имея в виду партстроительство: "Поэтому я достаточно оптимистично смотрю на развитие всех этих тенденций".

Нельзя не согласиться: "Единая Россия" сильно прибавила на выборах в регионах. А Партия жизни, объединившись с "Родиной" и пенсионерами, сражается с конкурентами почти на равных, одерживая весомые победы. Более того - почти одновременно с "актуальными левыми" в ближайшее время проведет съезд Народная партия, претендующая на ту же, в общем-то, электоральную нишу. И все это происходит под контролем Кремля, всевидящее око которого остается вполне доброжелательным к участникам процесса.

Пока остается. Какими бы благими намерениями ни руководствовалась власть, изо всех сил стимулирующая создание в стране здоровой двухпартийности, результат может оказаться для нее пренеприятнейшим. Главное достоинство вертикали - в неколебимости структуры. Стоит ее пошатнуть, начинается стихийное дробление политических сил, незапрограммированный клеточный рост новых организмов, сражающихся и между собой, конечно, но и с отцами-основателями тоже. Первый звоночек (а может, уже и не первый) прозвучал с месяц назад, когда о намерении создать еще одно левое объединительное ядро заявил лидер Народной партии Геннадий Гудков. Кто обратил бы на это внимание, если бы на этой делянке не выросло незадолго до заявления думца другое, мироновское дерево той же породы? Любопытно, что опрос участников союза "новейших левых", проведенный на днях "НГ", показал: все они тщательно открещиваются от подозрений в контактах с представителями кремлевской администрации. Кстати: самарские выборы, если кто заметил, тоже произошли явно не по разработанному заранее сценарию. Ситуация пошла вразнос - в какой-то момент казалась совершенно неуправляемой. Бульдоги впервые вылезли из-под ковра, и граждане почувствовали, что такое развитие событий дает им реальную возможность выбора - потому и устроили рекордную явку.

Правота Владислава Суркова, так долго добивавшегося здоровой политической конкуренции, доказана. И на этом фоне особенно жалкими выглядят заклинания лидера "Яблока" Григория Явлинского относительно обреченности любой политической активности. 25 сентября 2006 года в интервью изданию UPMонитор, отвечая на вопрос "Хотел бы он вернуться в реальную политику?", Явлинский ответил: "Сегодня вся реальная политика описана одним словом, это слово "Путин". Сегодня больше никто не занимается никакой реальной политикой, потому что политиков сегодня нет".

Нужно быть слепым, чтобы не видеть: дробление не закончено, клеточный рост неостановим. И еще раз прав Сурков, отвечавший на вопрос журналистов о демократах, "по сути, уходящих в небытие": "Всему свое время: время уходить - время возвращаться. Подождем". Явлинский гордо скрестил руки на груди, он не хочет ждать - потому что такое ожидание априори должно быть деятельным. Сегодняшняя его позиция - закономерный крах всей сектантской идеологии "Яблока".

Однако процесс дробления может выйти из-под контроля, и, понимая это, Сурков делает важные оговорки, комментируя, к примеру, идею формирования исполнительной власти по партийному признаку. "К инициативе отношусь положительно", - сказал он вчера журналистам, пояснив: "То, что сейчас адыгейская организация "Единой России" инициировала внесение президенту кандидатуры на пост будущего президента республики - это важный факт, демонстрирующий, что роль партий в стране, партий различных растет". А потом добавил: "Я думаю, что на региональном уровне этот эксперимент заслуживает поддержки, но спешить с его быстрым переносом на федеральный уровень пока не стоит".

Стихийный раздел сфер влияния пока сдерживается одной фигурой, чей моральный авторитет непререкаем у большинства населения. Между тем президент в тысяча первый раз напомнил стране - он уходит бесповоротно. И потому вертикаль неизбежно продолжит дробление, выбрасывая на поверхность политической жизни все новых голодных детишек, посягающих на "ресурс". Заметим: уже сегодня мало кто упоминает именно о двухпартийной системе власти - похоже, не родившись, она уже становится анахронизмом. И в этой ситуации уход от активной политики старых правых партий, считающихся по инерции демократическими, наносит гражданскому обществу ущерб не меньший, чем искусственное конструирование политических структур в тиши кремлевских кабинетов.

27.10.2006
Александра Самарина
Опубликовано в Независимой Газете от 27.10.2006



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме