20:36 27.10.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Татьяна Щеглова: Не задушишь, не убьешь

    В четверг в Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные проблеме, продолжать закрывать глаза на которую власть уже, видимо, не может себе позволить. Темой обсуждения стал рост экстремизма именно в молодежной среде и что с этим явлением государству делать. Основной пафос предложений, выдвинутых сенаторами и представителями силовых ведомств, можно свести к следующему - всех, и левых, и правых, переписать, пересчитать по головам и посадить, причем на долгий срок. С одной стороны, хорошо, что наконец-то власть обратила внимание на творящееся в стране и пытается взять под контроль эту мутную волну, пусть даже преследуя свои собственные предвыборные цели. Однако есть основания опасаться, что заодно с радикальными националистическими движениями будут задавлены любые оппозиционные силы, а закручивание гаек приведет к непредсказуемым результатам.
Борьбу с экстремизмом власти начали еще весной - в марте в Госдуму были внесены подготовленные МВД поправки в УК РФ, карающие лишением свободы сроком до трех лет за вандализм на экстремистской почве, которые были одобрены в первом чтении. В июне были внесены и уже вступили в силу поправки в закон о противодействии экстремизму, уточняющие понятие "экстремистская деятельность". В соответствии с этим документом, в качестве признаков экстремистской деятельности устанавливается публичная клевета в отношении госчиновника при исполнении им своих должностных обязанностей. Кроме того, экстремизмом признается воспрепятствование законной деятельности органов госвласти и избирательных комиссий или применение насилия в отношении представителя госвласти. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в целях прекращения его государственной или политической деятельности, массовые беспорядки, хулиганские действия и акты вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной деятельности либо вражды также признаются проявлениями экстремизма. Также к эктремизму приравнивается пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признакам их религиозной, социальной, расовой или национальной принадлежности.

В настоящее время на рассмотрении в Думе находятся поправки в избирательное законодательство, предусматривающее снятие с выборов лиц и политических партий, допускающих в публичных заявлениях экстремистскую риторику.

Теперь государство решило обратить особое внимание на проявления экстремизма среди молодежи. В разработке рекомендаций для борьбы с молодежным экстремизмом приняли участие спикер СФ Сергей Миронов, заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и начальник управления по борьбе с экстремизмом ФСБ Михаил Белоусов, которые и выступили на парламентских слушаниях под названием "Состояние и проблемы законодательного обеспечения противодействия экстремизму в молодежной среде".


Кто виноват?
Участники слушаний не скрывали, что толкуют понятие "экстремизм в молодежной среде" максимально широко, включая в него не только весь спектр радикалов - от ультраправых до левых, но, как выяснилось, вообще любые радикальные организации оппозиционной направленности.
Вот несколько характерных высказываний представителей силовых структур: "В свете предстоящей избирательной кампании наибольшее значение приобретает политический экстремизм", - приводят "Ведомости" заявление начальника управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом ФСБ Михаила Белоусова. А вот что заявил замминистра внутренних дел Николай Овчинников, цитируемый "Коммерсантом": "Резкая активизация деятельности молодежных объединений экстремистской направленности - скинхедов, "Русского национального единства", Национал-большевистской партии, "Авангарда красной молодежи" - создает серьезную угрозу поддержанию правопорядка." Причем в вину им замминистра ставит "активное участие в акциях протеста, связанных с монетизацией льгот, реформой ЖКХ", призывы к блокированию автодорог и захват зданий органов власти.

А советник комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Трофимов, чьи слова приводит издание, считает, что под понятие экстремизма подпадают как регулярно осуществляемые национал-большевиками захваты административных зданий, так и прошлогодний "Русский марш", во время которого активисты националистических движений выкрикивали "Хайль Гитлер".

О том же говорится в специально подготовленном к слушаниям отчете Генпрокуратуры, который цитирует "Коммерсант": "Члены таких неформальных молодежных группировок экстремистской направленности, как скинхеды, "Русское национальное единство", Национал-большевистская партия, не только распространяют идеи национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, но и совершают на этой почве преступления против жизни и здоровья граждан, вызывающие общественный резонанс".

То есть, весьма примечательно, что для представителей власти нет никакой разницы между нацболами и скинхедами, РНЕ и АКМ. В свете близящихся выборов все они ставятся на одну доску.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов даже высказал предположение, что все эти разнонаправленные группировки вскоре объединятся. "Эксперты говорят, что появление вождя, который сможет объединить самые разношерстные группировки, - дело времени, причем небольшого. Есть опасность, что через год-два может появиться общая организация, - цитирует Миронова "Российская газета". - Молодежи свойствен максимализм. И деструктивные силы под маркой патриотических лозунгов могут начать его использовать в своих целях."

По мнению Миронова, необходимо внести поправки в закон "О противодействии экстремизму", расшифровывающие само понятие "экстремизм" или "экстремистская акция", а также разработать законопроект, пресекающий деятельность незарегистрированных общественных организаций, "имеющих признаки религиозной или национальной нетерпимости". Миронов полагает, что даже поправленные летом положения закона допускают двоякое толкование.

Тут стоит отметить, что, по мнению Миронова, одной из основных причин распространения экстремизма в молодежной среде является телевизионная политика четырех основных телеканалов - Первого, "России", а также ТВЦ и НТВ. Как сообщает ИА REGNUM, Миронов, выступая на слушаниях, назвал все эти каналы "антигосударственными". "Реклама, шоу призывают, что работать не надо. Если хочешь чего-то достичь - устрани слабое звено, иди по головам", - заявил Миронов.

Что делать?
Выступая на слушаниях, замминистра МВД Александр Чекалин привел следующие статистические данные: в России сейчас существуют около 150 молодежных организаций экстремистского толка, общей численностью около 10 тысяч человек, причем около 80 процентов участников экстремистских групп составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет. В текущем году, по сравнению с прошлым, на 84 процента выросло число преступлений экстремистской направленности, из 185 таких зарегистрированных преступлений раскрыто 125, к ответственности привлечено 214 человек (в 2000 году к ответственности было привлечено всего 8 человек, и подобных преступлений было совершено в несколько раз меньше). Чекалин также сообщил, что, по данным МВД, на территории России действует до 80 международных экстремистских групп и организаций, имеющих "финансовую и идеологическую подпитку из-за рубежа".
В подготовленном к слушаниям отчете Генпрокуратуры отмечается, что несовершеннолетние все чаще совершают преступления против личности по мотивам расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, причем самыми опасными в этом отношении регионами являются Чечня, Нижегородская, Костромская, Курская, Липецкая, Мурманская, Новосибирская, Тамбовская области, Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме того Генпрокуратура отметила, что растет число преступлений в отношении иностранцев: в первом полугодии 2006 года их совершено 17, в то время как за весь 2005 год - 13.

Чекалин рассказал о том, что МВД России создает единую базу данных действующих в стране экстремистских организаций. В базу войдут сведения о всех выявленных российских и международных организациях экстремистской направленности, а также об их активных членах, причем в перечень будет включена информация о проживании и месте работы членов экстремистских групп, а также другая информация, которая позволит контролировать их деятельность.

В качестве мер борьбы с нарастающим экстремистскими проявлениями в молодежной среде силовики предлагают перевести эти преступления в категорию тяжких и внести соответствующие поправки в УК. Тяжкие преступления предусматривают срок лишения свободы от пяти лет. Сейчас организация экстремистского сообщества карается штрафом до 200 тысяч рублей либо тюремным сроком до четырех лет. Перевод таких преступлений в разряд тяжких даст возможность милиции вести в отношении экстремистов оперативно-розыскную деятельность, то есть на законных основаниях использовать прослушивание и наружное наблюдение, пояснил Чекалин, чьи слова цитирует газета "Ведомости". До сих пор, видимо, эта деятельность велась на незаконных основаниях - издание приводит слова лидера Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергея Удальцова, который говорит, что члены его организации к постоянной слежке уже привыкли.

Кроме того, как сообщает ИА REGNUM, Чекалин заявил о необходимости ликвидировать пробел в российском законодательстве, установив ответственность владельцев информационных ресурсов в сети Интернет за распространение экстремистских материалов.

Представители силовых структур также выступили с несколько неожиданными предложениями, показывающими, что недрах МВД экстремистскую деятельность рассматривают, в том числе, как почву для исламского терроризма - в Москве, Уфе, Казани или на Северном Кавказе предложено открыть крупный исламский вуз, "чтобы молодежь не выезжала в арабские страны", а также создавать лингвистические центры, в которых проводился бы анализ ввозимой и распространяемой литературы религиозного толка с целью выявления призывов к свержению существующего государственного строя. А замгенпрокурора Виктор Гринь заявил о необходимости внесения поправки в законодательство, согласно которой открывающиеся в регионах новые религиозные организации должны обязательно уведомлять местные власти о начале и сфере своей деятельности.

Таковы конкретные предложения силовых структур, благодаря которым они предполагают справиться с ситуацией.

А Сергей Миронов, со своей стороны, предложил бороться с молодежным экстремизмом путем принятия закона "О молодежной политике в РФ", в котором были бы прописаны обязательства государства перед молодежью, в частности гарантии предоставления рабочих мест. Ну и конечно же спикер СФ высказался за создание специального федерального органа в структуре правительства, отвечающего за молодежную политику.

Самое ударное предложение Миронова - бороться экстремизмом путем создания общественных наблюдательных советов при телеканалах, с тем чтобы в конце недели признанные авторитеты высказывали бы мнение о том, какие фильмы, передачи и ток-шоу "действительно высокохудожественные, а какие нет". Это, по мнению Миронова, отвлечет от нехороших намерений молодых людей, собирающихся в очередной раз "поохотиться" на "лиц кавказской национальности".

Эксперты сходятся во мнении, что слушания продолжили реализацию кремлевской программы по борьбе с неконтролируемыми оппозиционными структурами. "Это еще один шаг к монополизации силовиками политических процессов в стране перед выборами," - считает директор группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, чье мнение приводят "Ведомости".

А президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, которого цитирует "Коммерсант", полагает, что меры, предложенные на слушаниях, направлены против национал-большевиков и националистических группировок: "Именно они представляют опасность для власти. Нацболов все равно сколько ни сажай - популярность движения только растет, а националисты уже выросли из карманного проекта Кремля, который задумали, чтобы показать, что Путин лучше, чем фашисты".

По информации газеты, на недавней встрече Путина с членами Совета безопасности был одобрен конкретный план действий по борьбе с экстремизмом. Он предполагает принятие обсуждавшихся в четверг в СФ поправок в законодательство, в частности, внесение в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" нормы об обязательном утверждении лозунгов и других агитационных материалов, планируемых к распространению на публичных мероприятиях. Очевидно, что таким образом в преддверии выборов власть намерена обезопасить себя от неконтролируемых и спонтанных акций протеста, делает вывод издание.

Тут стоит отметить, что ситуация, как всегда, неоднозначная - с одной стороны, государство не может не реагировать на происходящее в стране явное нарастание национализма и ксенофобии, и реагирует оно так, как ему, государству, и положено по функции - введением жесткого, тотального контроля и режима подавления. Однако тут открываются практически неограниченные возможности для полной "зачистки" политического поля от нежелательных, раздражающих власть элементов, таких, как нацболы, например.

Кроме того, есть еще одна опасность - действие, как известно, рождает противодействие, и резкое завинчивание гаек, особенно по отношению к молодежи, может привести к непредсказуемым, прямо противоположным результатам - давление пара-то в котле только увеличится. Надеяться, что поголовное трудоустройство и просмотр высокохудожественных телепередач вдруг волшебным образом перевоспитает всех скинхедов, не приходится. И никакие искусственно созданные молодежные организации, типа "Молодой гвардии" или "Наших", не смогут заменить тем же нацболам их уличных акций. И тут проблема даже не узко российская, а общеевропейская - стоит посмотреть, что творится в последнее время в Европе - в Париже, в Будапеште. Не говоря о различных местных особенностях и причинах этого явления, эксперты отмечают общее усиление "пассионарности" европейской молодежи, и что с этим делать, общество пока еще не придумало. И Совету Федерации, МВД и Генпрокуратуре есть о чем задуматься в этой связи.

Lenta.ru
http://lenta.ru/2006/10/26/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме