23:00 10.10.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Елена Земскова: Игры в патриотов
О том, как пробудить в россиянах патриотизм, рассуждали во вторник на заседании "круглого стола" в Государственной Думе, организованного комитетом нижней палаты парламента по информационной политике. Отведя в этом процессе главную роль СМИ, участники дискуссии начали обсуждать вопрос о том, что такое само понятие "патриотизм". При этом выяснилось, что на этот счет существует немало разногласий.
Именно СМИ должны формировать в обществе патриотические и нравственные идеалы - к такому мнению пришли участники "круглого стола". Однако на сегодняшний день отечественная журналистика, по их мнению, не справляется с этой работой. Этот вывод депутаты сделали, опираясь на результаты последних социологических опросов, согласно которым 81% россиян не рассматривают ТВ и газеты в качестве источника патриотического воспитания. Не случайно центральным вопросом обсуждения стали способы влияния на журналистов с целью увеличения на медийном рынке продукции патриотического содержания.
Впрочем, выяснилось, что заставить СМИ воспевать патриотизм не так-то просто. "Телевидение уже давно превратилось в бизнес", - констатировал участник "круглого стола", глава федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой. В качестве примера того, что телемагнаты думают в первую очередь о деньгах, он привел такой пример: "В год мы снимаем порядка сотни мультфильмов, но не можем разместить их на центральных каналах". Хотя из слов коллеги Швыдкого, заместителя министра культуры Павла Пожигайло выходило, что представители ведомства не спешат осваивать выделенные бюджетные средства в полном объеме. "В этом году у нас осталось неосвоенными 4 млн рублей", - сообщил Пожигайло и предложил депутатам вместе подумать о том, на какие цели их лучше направить.
Признавшись в существовании финансовой "заначки", Пожигайло поспешил поделиться своими рецептами воспитания у россиян патриотического духа. "Поражает то, что на нашем ТВ все больше доминирует известная формула "бери от жизни все", - возмутился сложившемуся положению дел замминистра. - Так и убить человека недолго, если придерживаться таких жизненных принципов". Другое дело, по его словам, голливудские фильмы - они хоть и примитивные, но идея патриотизма в них всегда выражена доходчиво.
Впрочем, Пожигайло, как выяснилось, не сторонник введения цензуры на ТВ и в печати. "Зачем ограничивать океан? Давайте строить корабли!", - сказал замминистра и призвал к созданию в СМИ исключительно позитивных образов, вызывающих у россиян чувство гордости за своих соотечественников. Например, говоря об увеличении финансирования здравоохранения, параллельно надо снимать фильм про участковых врачах, готовых на бесплатной основе лечить своих пациентов, предложил Пожигайло. "А чтобы остановить отток сельчан в города, надо показывать фильмы про успешных фермеров", - наметил сюжет очередного сериала представитель Минкульта.
"Правильно, а то у нас только и показывают, по-моему, психически неадекватного доктора Малахова, советам которого внимают отчаявшиеся женщины", - согласился с Пожигайло протоирей Дмитрий Смирнов. Ему, как и замминистра, также оказались не по нраву многочисленные ток-шоу, "разрушающие психику". Представитель церкви попытался убедить собравшихся, что проблема вовсе не в деньгах и не в отсутствии очередных законодательных актов. "Беда в том, что Россия до сих не может избавиться от советского наследия", - считает служитель церкви. "Дело не сдвинется с мертвой точки, пока не будут развеяны коммунистические мифы, - заявил протоирей. - Главный миф, который укоренился в нашем сознании, заключается в том, что Россия - многонациональная страна. Это не так. По нормам ЮНЕСКО, если доля представителей какого-либо этноса в государства составляет 60%, эту страну следует считать моноэтнической. А русских у нас 80%". При этом "тезис о многоконфессиональной стране" Смирнов назвал "мифом номер два", от которого тоже нужно отказаться, признав Россию православным государством.
"Русская культура и российская - это одно и то же", - не согласился с протоиреем Михаил Швыдкой. По его мнению, проблема в том, что патриотизм и демократия в России "разошлись в разные стороны". "Сегодня одна из важнейших проблем заключается в том, чтобы соединить современное устройство страны, ее демократические институты с патриотизмом, чтобы люди, которые хотят жить комфортно, могли ездить на хороших и дорогих машинах, оставались при этом патриотами, чтобы они гордились своей страной", - заключил глава агентства по культуре.
Швыдкой заявил, что патриотизм является "нормальным состоянием каждого здорового человека", и напомнил участникам заседания, что во вторник отмечается Международный день психического здоровья. Хотя вряд ли кто-то из собравшихся сомневался на предмет своего душевного состояния. Глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич высказался за внесение в конституцию поправки о "государствообразующем русском народе". "Настоящий патриотизм может быть только религиозным", - заявил хоругвеносец и призвал депутатов Госдумы каждое заседание палаты начинать с молитвы. А известный телеведущий Алексей Пушков отметил, что ему известны многие "психически нормальные люди, не являющихся при этом патриотами". "Они здоровы и любят свою страну, но при этом дом у них в Лондоне, а жена в Америке", - сказал телеведущий.
Пытаясь вселить в участников дискуссии оптимизм, Пожигайло сообщил, что уже в следующем году профильное министерство предложит концепцию возрождения патриотизма. А через год-полтора соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.
Опубликовано на сайте Страна.Ru 10.10.06
Национальная информационная служба Страна.Ru
www.strana.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме