23:00 10.10.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Татьяна Щеглова: Левая победа
В воскресенье в девяти регионах страны - Карелии, Чувашии, Туве, Приморском крае, Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областях и Еврейской автономной области - состоялись выборы депутатов законодательных собраний. Уже к утру понедельника стало ясно, что победителем на этих выборах стала "Единая Россия" - ее отрыв от соперников во всех регионах настолько внушителен, что не оставляет им никаких шансов. В то же время, электоральные достижения так называемых "новых левых", которые позиционировали себя в качестве основных конкурентов единороссов, хоть и уступают "старым левым" (КПРФ), все же внушают почтение.
Сокрушительная победа единороссов - по словам главы ЦИК Александра Вешнякова, "Единая Россия" по итогам воскресных выборов будет иметь в региональных парламентах больше половины от общего числа мандатов - была предсказуема. Как-никак, все же это "партия власти", и это многое объясняет, а где не объясняет, есть пресловутый административный ресурс. Предсказуемо было и второе месте КПРФ - выборы проходили в регионах, где коммунисты имеют традиционно стабильный процент избирателей.
Но вот какие интересные данные, как сообщает ИА REGNUM, привел на своей пресс-конференции в понедельник днем Александр Вешняков: по предварительным итогам прошедших выборов, Российская партия жизни, в отличие от многих других партий, показала один из самых высоких индексов роста поддержки избирателями по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму, а также мартовскими региональными выборами.
Так, РПЖ, по сведениям региональных избиркомов, на текущий момент получила в среднем 10 процентов голосов против 2,37 процента в 2003 году на федеральных парламентских выборах. То есть популярность этой партии возросла больше, чем в три раза за прошедшие три года. Та же тенденция наблюдается и у товарищей РПЖ по альянсу "новых левых" - Российской партии пенсионеров - 13,4 процента против 3,57 три года назад. При этом третий участник коалиции - "Родина" - продемострировала обратный результат: ее индекс популярности упал почти наполовину (4,84 процента против 7,59 процента в 2004 году). Остальные ведущие партии продемонстрировали падение интереса избирателей: КПРФ - 11,48 против 12,37, ЛДПР - 6,23 против 13,8. Исключение составляет все та же "Единая Россия", средний уровень поддержки которой составил около 45 процентов против 33,9 процента в 2003 году, что несравнимо с результатами жизненцев и пенсионеров.
Глава ЦИКа, комментируя столь впечатляющую динамику роста поддержки РПЖ, отметил, что конкуренты партии в регионах сообщали в ЦИК о довольно агрессивной агитационной кампании "жизненцев". В то же время, говоря о довольно высоком результате партии в Карелии (около 16 процентов), Вешняков предположил, что такой показатель стал, в большой мере, следствием снятия с выборов "Яблока", которое призвало избирателей голосовать за оппозицию. То есть, если следовать логике главы ЦИКа, РПЖ все же удалось позиционировать себя в сознании электората как оппозиционную партию, берущую на себя протестные настроения избирателей, и "отъесть" часть голосов у коммунистов. А это уже можно считать значительным успехом для партии, возглавляемой председателем Совета Федерации.
Тут стоит вспомнить забавную коллизию, сложившуюся в электоральном поле Липецкой области, где Сергей Миронов лично возглавил список Партии жизни, и не только возглавил, но и потряс общественность публичной демострацией поддержки своей партии со стороны Владимира Путина. Местным единороссам из-за этого пришлось дистанцироваться от президента и отказаться от использования материалов с его изображением в своей предвыборной кампании. Ситуация усугубилась также тем удивительным фактом, что о поддержке Миронова не менее публично заявил местный губернатор, лидер списка "Единой России" Олег Королев.
Теперь-то мы уже знаем, что крепких умом липецких избирателей такая шизофреническая ситуация с толку не сбила. Они стойко проголосовали за партию той власти, какой надо - "Единая Россия" получила 52 процента, а РПЖ - 12,5. Однако, жизненцам все же удалось выйти на второе место, обогнав коммунистов и пенсионеров, что следует признать очень достойным результатом в сложившейся ситуации. Приходится констатировать, что в этом случае, судя по всему, сработало активное использование "президентского ресурса" в избирательной кампании РПЖ. Похоже, что Миронов пошел верным путем и нажал на правильные кнопки. Лик "строгого, но справедливого царя", неразлучного с Мироновым на многочисленных билбордах и плакатах по всей Липецкой области, сделал свое дело. Как пишет "Коммерсант", по словам гендиректора фирмы "Живая вода" Евдокии Бычковой, второго номера списка РПЖ, "со времени установки возле офиса моей фирмы билборда с изображением президента и лидера партии продажи воды, чая, кофе возросли на 30 процентов!". Вот такой условный рефлекс выработался у населения, и мироновцы умело его задействовали.
Если взглянуть на успехи членов предстоящего альянса "новых левых" в целом, то картина складывается такая: РПЖ, Партия пенсионеров и "Родина" вместе получили право на 49 мандатов в региональных парламентах, то есть на 18 больше, чем у коммунистов (31 мандат), что также свидетельствует об успехе, несмотря на не слишком удачное выступление "Родины" (7 мандатов). При этом РПЖ, выдвигавшая свои списки в семи субъектах федерации, преодолела семипроцентный барьер в четырех из них (уже упоминавшиеся Карелия, Липецкая область, где жизненцы на втором месте, а также Свердловская область, в которой они добились третьего места, и Тува - второе место). Пенсионеры, выдвигавшиеся в шести регионах, везде вошли в тройку лидеров, а вот родинцы, баллотировавшиеся в семи регионах, сумели добиться успеха только в одном.
Словом, картина впечатляющая - партии, не имеющие внятной программы, возглавляемые людьми, чьи лица с трудом ассоциируются с понятием "оппозиция", а занимаемые должности как-то не слишком кореллируют с заявленной "левизной", тем не менее почти сумели выполнить поставленную задачу - отвоевать электорат у коммунистов, вытеснив их на задворки политической сцены. Если так пойдет и дальше, глядишь, и действительно будет в стране то, что задумывалось в кремлевских кабинетах - двухпартийная система, причем обе партии - партии власти. И никакой шизофрении - народ, как всегда, безмолвствует.
http://lenta.ru/2006/10/09/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме