16:36 09.10.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Искры на левом фланге

    В воскресенье в России состоялся второй в истории единый день голосования - всего в выборах разных уровней в 63 субъектах Федерации могли принять участие 14 млн граждан. Наибольшее внимание при этом привлекли выборы в девять региональных законодательных собраний - некоторые эксперты предлагали рассматривать их как репетицию предстоящих в конце 2007 года очередных выборов в Госдуму. Как рассказал в интервью Стране.Ru гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, впервые на выборах всерьез проявились несколько "колонн" "партии власти", однако пока рано констатировать, что в противовес "Единой России" будет сформирована единая левоцентристская партия. "Родина", по мнению эксперта, окончательно закрепила свое положение политического аутсайдера, а КПРФ, наоборот, сумела, благодаря отсутствию контрпропагады и невниманию к ней конкурентов, выступить достаточно солидно.

- Валерий Валерьевич, как вам кажется, можно ли говорить на основе результатов вчерашних выборов, что уже более-менее становится ясна расстановка сил к думским выборам 2007 года?

- Я думаю, было бы правильнее говорить иначе - те гипотезы и сценарии развития событий, которые прорабатывались и озвучивались летом, получили на состоявшихся в воскресенье выборах определенную поддержку. Прежде всего, выступили несколько "колонн" "партии власти" - и "Единая Россия", и представители так называемых "актуальных левых - Российская партия жизни (РПЖ) и Партия пенсионеров (РПП). Если бы РПЖ с грохотом провалилась на этих выборах, то данный проект был бы закрыт. Но поскольку она в ряде регионов выступила вполне солидно, то уже очевидно, что этот проект не умрет, вопрос только в том, в каком виде он будет развиваться.

- А какие здесь возможны варианты, помимо заявленных планов объединения РПЖ, РПП и "Родины"?

- Совершенно не факт, что этот проект будет развиваться в виде создания большой левоцентристской партии, противостоящей большой правоцентристской партии, то есть "Единой России". Например, то, что в ряде случаев РПЖ и РПП получили сопоставимые проценты голосов, говорит о том, что их слияние может привести к потерям совокупного электората, а не к его приращению. Очевидно, что в левоцентристском секторе сейчас идет мощный рост, но не факт, что окончательный вид этот сектор примет в форме крупного партийного альянса, задуманного лидером РПЖ Сергеем Мироновым и его соратниками. Вполне возможно, что гораздо более рационально было бы развивать не один левоцентристский проект, а сразу несколько - например, отдельно РПЖ и отдельно Партия пенсионеров.

- Каковы, по-вашему, в этом свете перспективы "Родины", которой, по последним данным, не удалось преодолеть электоральный барьер ни в одном из регионов?

- Я думаю, "Родину" на этих выборах сознательно никто не "тащил за уши", в нее не было вложено достаточных ресурсов - эмоциональных, информационных, финансовых. Сегодня "Родина" это аутсайдер, она просто ищет какую-то новую политическую "крышу", ищет, под кого пристроиться. Сергей Миронов предложил такую "крышу", и тот факт, что РПЖ набрала существенно больше, чем "Родина", говорит о том, что слияние этих двух партий в ближайшее время весьма вероятно. По результатам выборов стало понятно, кто будет лидером в этом альянсе, а кто - подчиненным.

Если бы они набрали сопоставимые проценты голосов, то, думаю, их слияние было бы очень сложным и не факт, что оно вообще бы состоялось. Как известно, в российской политической традиции опыт слияний равных по силам политических структур минимален. У нас обычно более слабый присоединяется к более сильному. Раньше, до прошедших выборов, формально РПЖ была слабее "Родины", в частности, потому, что у нее не было представительства в Госдуме. Сейчас выяснилось, что "Родина" слабее, что существенно облегчает ее присоединение к РПЖ.

А вот об альянсе РПЖ с "пенсионерами" такого сказать нельзя - они показали сходные результаты, и очевидно, что между этими двумя партиями в ближайшее время будут высекаться искры.

- Как вы оцениваете результаты КПРФ на прошедших выборах, и ее перспективы на будущее?

- Мне кажется, КПРФ продемонстрировала тот же самый эффект, что и в 1999 году. Коммунисты оказались на обочине избирательной кампании, никто их не воспринимал всерьез, никто не занимался контрпропагандистской работой против них, основная борьба шла на других участках политического спектра. В таких ситуациях, как правило, КПРФ всегда набирает больше голосов, чем ей пророчат. Если не давить на КПРФ сознательно, если не терроризировать информационно ее избирателей и тех, кто к ней в той или иной степени склоняется, то они, как правило, приходят на выборы и голосуют за эту партию. Есть сильная традиция, есть великий коммунистический миф, поэтому в условиях актуализации левого запроса КПРФ - одна из первых партий, набирающих очки в этой ситуации. Когда центристы разбираются между собой, выигрывают коммунисты.

- Многие эксперты, в том числе и вы, предполагали, что недавние события в Кондопоге отрицательно скажутся на результатах "Единой России" на выборах в Карелии. Почему этого, по-вашему, не произошло?

- Действительно, эффект событий в Кондопоге выразился не в сокращении электоральной поддержки "Единой России", а совершенно в другом - в резком падении явки. Насколько мне известно, явку в республике еле-еле натянули, а по Кондопоге она вообще, по предварительным данным, самая низкая в Карелии. Шок от недавних этнических столкновений, дезориентация привела к снижению доверия граждан ко всей политической системе вообще. Это, мне кажется, результат гораздо более тяжелый, чем возможное поражение "Единой России", которого там не случилось.

- Кстати, говоря о событиях в Кондопоге, какую роль, по-вашему, сыграла на прошедших выборах националистическая повестка? Использовались ли националистические лозунги меньше или больше, чем этого можно было ожидать?

- Националистическую повестку в электоральном процессе у нас сейчас старательно пытаются "затолкнуть под ковер", "снимают головы" всем, кто пытается сделать ее публичной. История эта продолжается уже почти год, с тех пор как в декабре 2005 года за использование мотивов ксенофобии в избирательной кампании с выборов в Московскую городскую думу сняли "Родину". Усиленное задавливание политических ультранационалистов продолжалось весь этот год. Все политические конкуренты очень внимательно смотрят друг за другом, а власть смотрит за ними за всеми, поэтому сейчас выступление с ксенофобскими лозунгами хотя и может прибавить политических очков, но практически мгновенно приведет к снятию этой партии с выборов.

Пока нет желающих повторить судьбу бывшего лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, который был выкинут из политической элиты, когда решил стать главным политическим националистом в России. Именно поэтому на прошедших региональных выборах националистический дискурс особенно сильно не прозвучал. Что с ним станет к думским выборам 2007 года - время покажет. Актуальность проблемы не снижается - вопрос в том, как ее решать. Призывать к межнациональной толерантности и миру просто, но не очень эффективно. А внятно говорящих на тему межнациональных отношений партий я в России пока не вижу.

09.10.06.

Николай Белкин


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме